时间是世界上最宝贵的东西。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,正说明了珍惜时间的道理。北宋著名史学家司马光从小就很珍惜时间。白天,哥哥弟弟都出门玩耍去了,他却躲在屋子里一遍又一遍地高声朗读文章,直到滚瓜烂熟。长大以后,他更加勤奋,用圆木做了一个“警枕”,只要一打瞌睡,“警枕”就会滚开,这样醒来的他会继续发奋读书。功夫不负有心人,他用了19年时间终于编成了史学巨著《资治通鉴》。
现在,很多同学,包括我,在写作业时经常开小差,有人认为这样没什么大不了,却不曾想到,时间老人对每个人是公平的,发呆或开小差的时间多了,是一种巨大的浪费。长期这样,只会出现“飞行员跳伞,一落千丈。”的结果。
每个人都想有一番作为,但正如鲁迅所说:“哪里有什么天才,我只是把别人喝咖啡的时间用在工作上了。”想要成功,我们也要学习鲁迅珍惜时间的精神。