一生读后感
二季度作为技术处的读书季,处室领导的带动下,整个技术处形成了读书,提升自我的良好氛围。我们读书的方式不限,传统纸质书籍、手机电子书读书均可以。
本月我拜读了杨长征、王小丹老师合著的《一生只做八件事》。这本书详尽地阐述了人的一生该怎样做好规划,聚焦目标,持之以恒地去做,让梦想着陆,使生命达到怒放的状态。在书中,杨老师讲到:“有规划的旅程叫旅行,没有规划的旅程叫流浪,成功的人生是规划出来的。”对此我深有感触:是的,美好的人生和事业是规划、设计、经营出来的!你只有清晰地规划出自己想要的人生,并为之努力,才能活出精彩,获得幸福人生!
杨老师所说的八件事,是一个相对平衡的人生概念。八件事的规划分别从个人、家庭、事业和社会四个维度展开。当我们人生规划中包含了这四个维度,所做的规划99%不会偏离你想要达到的方向,并且它会支持你达成事业、个人、家庭的平衡发展。八件事的魅力在于:把我们的人生聚焦在自己想要的方向上,聚焦就是力量,规划决定人生!
开始读杨老师的《一生只做八件事》这本书时,我很是惭愧,三十而立的我,每天忙碌着、付出着、辛苦着,却很少冷静思考自己该要怎样的人生。针对当下汽车底盘核心技术均掌握在外资或合资供应商手中,对中国市场这些零部件供应商更多的是作为产品倾销及利润的游戏场,对国内自主企业严格封锁核心技术,的同时,严重约束我们自主品牌发展及企业利润。读后感·多年前曾制定了一个目标,那就是靠自己的努力成为底盘领域的专家,自主创新打破底盘核心技术垄断。但接下来的几年里,碍于个人力量的有限性及专业知识提升难度,我懈怠了。
当我读完这本散发着淡淡书香的《一生只做八件事》时,我已重新开始了属于自己人生之路的探索,我相信它将一步步带我走向更高更远的天空,同时也希望更多的朋友能从中受益。