被嫌弃的松子的一生真是悲哀又偏执。
前半生为了讨父亲的欢心,努力做到最好希望得到家人的关注,报了自己不喜欢的专业,成为教师在家人希望的人生轨迹上行走,一步的行差踏错却把她完全推向另一个方向。性格缺陷,处理问题的方法,偏执的思维方式一步步把松子推向深渊。后半生从某种角度来说,其实松子活得很好,无论是在监狱还是成为美发师,她都是个中翘楚,换在现在可以说是个成功的独立女强人。但偏偏她一生都在渴望被爱,想要依赖,才会在龙洋一离开后自暴自弃感觉失去人生的光,她又很坚强,在朋友的启发下重新找到坚持的方向,奈何天意弄人,让松子就这样死在那个夜晚。
松子这一生不该被嫌弃,她聪明,她努力,她重诺,她可以靠自己过好这一生。坠入那无尽深渊不是她本意,她只是想要找一个人把她妥善安放好,免她惊,免她扰,免她四下流离,免她无枝可依。如果故事的开头能被一人温柔以待,她这一生本该是恣意潇洒的吧,可惜世上没如果。还好最后依然有人记得你,依然有人为你热泪盈眶,也算一种慰藉。