我从在一本书上读到一篇关于一个老师的故事,故事也不长,但它却深深的影响着我。
故事讲述了某一天在家午睡的一个教师,突然接到了一个电话,电话的另一头一个陌生粗暴的声音告诉她:你家的小孩偷书被他们抓住了,你快来!从铃声中同时传来了一个小女孩的哭声和旁人的呵斥声。但自己的女儿明明在看电视。她当然可以放下电话不理,甚至也可以斥责对方,因为这件事跟她没有关系。但自己是老师,说不定是自己的学生呢?犹豫片刻之后,他问清了书店的地址,匆匆忙忙的赶了过去。她在书店里看到了满脸泪痕的小女孩,而旁边的大人们正在狠狠斥责着。她一下子冲了上去,吧那个可怜的小女孩搂在怀里,转身对旁边的售货员说:“有什么事就跟我说吧,我是她妈妈,不要吓着孩子。”在售货员不情愿的嘀咕声中,她交清了罚款,并领着孩子走出书店领回了家,但她什么都没有问,只是好好帮小姑娘清理一下,就让小女孩离开了。
多年后,一个年轻漂亮的年轻姑娘来拜访她,从陌生女孩的叙述中,恍然明白。原来她就是当年的那个偷书的小女孩,现在大学毕业,现在特意来看望自己。女教师有些好奇的问道:“如果我不帮你,会发生怎样的结果?”女孩轻轻摇头说:“我说不清楚,也许就会去做傻事,甚至去死。”
听到这里,故事就已经结束了。但这对于我,或者仅仅是一个开始。我们每做的一个决定,对于自己来说,可能微不足道,也许也只是自己人生当中的一个小插曲而已,我们也许也不会关心最终会怎么样。但我们所作的这个微小的决定,可能影响某个人的一生,这不得不让我们慎之又慎。说不定在将来的某一天,我也会成为一位光荣的教师,在将来的某一天,也会桃李满天下。值得我用一生去体会感悟。