《时代广场的蟋蟀》是写一只乡间蟋蟀无意来到城市,结交了许多朋友,当上了纽约明星,最后想找会自由,于是,它跳上列车回到乡下。
这本书令我感受很深,这只蟋蟀的经历可能令人不解,既然有了名誉,出了名,为何还要回到乡下?那是因为自由,对蟋蟀来说,出名非它所愿,纯粹事出偶然,而自由才是它的一种选择方式,对一只蟋蟀而言,在荣誉和自由面前,它会毫不犹豫的选择自由。在纽约,亨利猫和塔克老鼠成了蟋蟀最好的朋友,塔克老鼠为了救蟋蟀,曾付出了自己多年来的心血,把倾家荡产全部贡献出来,救了蟋蟀的命。在蟋蟀临走时,它们还摆下丰盛的食物,用不舍的眼光看着蟋蟀。友情如金,对每个人都非常重要,如果蟋蟀没有遇上亨利猫和塔克老鼠,那它的命运不知如何。
读了这本书,我有思考了许久,得出一种相反的事实:对于21世纪的处于喧嚣生活之中的我们来说,不出名,宁可死。不出名,就会永远被压在生物链的最底层,总也不得翻身。而“自由”又是什么?铺天盖地的物欲挤压之下,属于个人的一点快乐早已消失,“自由”早已变得像金子那样珍贵。重温一下蟋蟀的故事,能够激活我们对于昨天温暖的回忆,以及对自由选择时代的遥远感动。