一场漂浮的雨过后,阳光带着清新的空气飞来。我从抽屉里翻出一本书,书名是《爱的教育》。
翻开书,扉页上写着两行字:学会感恩-妈妈。
这本书是意大利作家亚米契斯写的,只读了几行,我放不下。
这是一本书,从四年级学生埃里克的角度描述了他发生的事情,并写在日记上。这本书是一个小故事,给我印象最深的是一个叫做“小抄写员”的故事。
叙利奥的父亲是一名铁路工人,为了养活一大家子,他帮杂志社抄写。叙利奥不忍心看到父亲的辛苦,于是在父亲停止写作后,晚上帮父亲抄写。但由于睡眠不足,一天晚上,居然躺在作业本上睡着了。父亲严厉批评了他,他想说出真相却忍住了。然而,每天晚上抄写已经成为一种习惯。那天晚上,叙利奥又起床了。他不小心撞倒了一本书。他很紧张,害怕打扰他的父亲。但他没想到他的父亲站在他身后。他明白了一切,父子俩紧紧地抱在一起。
父子关系是广泛的。“当一个人爱别人,也被别人爱的时候,那么这个人就是最幸福的。”。不是吗?叙利奥爱他的父亲,忍受委屈。他把一切都埋在心里,因为他爱他的父亲,他的父亲也爱他。
读完这个故事,我想起了生活中的一些例子:
每当妈妈让我洗碗扫地时,我都很不情愿,经常让妈妈用一些东西“贿赂”我。“拿人的钱嘴短”,我拿了妈妈的东西,不好意思不为她分担家务,但我总是假装尽力欺骗妈妈对我的信任。有时候,虽然我妈妈贿赂了我,但我什么也没做,所以我经常让我妈妈生气。
我被叙利奥关心父母、孝顺父母、体贴父母、勇于分担家庭责任的精神所感动。在当今社会,我们独生子女受到父母的照顾。他们都是“小皇帝”和“小公主”。他们总是抓住父母对我们的溺爱和攻击,所以父母无能为力。
这本书是一本好书,让我明白了很多道理,我要把书中的精神永远留在我们心中。