时间过得很快,转眼间,为期一周的公益劳动结束了。时间虽然很短,却让我们这些久坐在教室里的“书呆子”们懂得了许多,感悟了许多。苦中有乐,酸中有甜,留下不尽的思索。
我们班的劳动任务是整理一块杂草丛生的空地。劳动的确是创造了完美。我们每一天踏着晨曦去劳动,不管烈日当头还是斜风细雨,都坚持完成每一天的任务。在我们全班同学的团体努力下,杂草被清理干净了,原本满地飘荡的白色污染——塑料袋也被消灭了。
劳动锻炼了我们的吃苦耐劳的精神。劳动周不像平时上课,每一天都坐在教室,困了还能趴在桌上打盹儿;更不像在家里,衣来伸手,饭来张口,整天的躺在沙发上看电视,懒懒散散,毫无生气。第一天的劳动让我觉得很新鲜,拿了锄草工具就开始干,因为不得要领,一仗下来累得腰酸背痛。这样的结果导致第二天的劳动中提不起精神来。可是,经过了几天的锻炼,我已有所改变,不怕脏不怕累,俨然一个真正的劳动者了。
劳动使我们懂得了“团结就是力量”的真正含义。我们这个班团体,一向把“团结就是力量”作为我们的班级口号,可是平时都是在忙自己的学习,班级同时作战的机会几乎就没有。而劳动起来就不一样了,大家合作分工,协调好自己的工作岗位,为了同一个目标而努力。同学们团结一致的努力下得到教师的表扬,收到极好的效果。
劳动更使我懂得了做什么事都应当有坚定的信心和坚强的意志。做事不能够半途而废。在学习上如此,在今后的工作生活中更应当像这次劳动一样,一干到底,不留“后遗症”,这样,我们做的任何事情才会在最大程度上到达预期的效果。
一周的劳动确实让我们收获了许多在课堂上不曾学到的东西。我想,我们应当在学好书本知识的同时,多多提高自己课外的实践能力,这样才能提高自己在各个领域的战斗力和适应力。