读之前看书评说不够深入。
不过对于我这种权当消遣的门外汉来看还是很合适的。
作者最后说得对,千万不要对号入座,中间一度看得我很惶恐,感觉自己有轻微的强迫症和偏执型人格,还有……看来人性的复杂真的不是说说而已。
看完这本书,似乎也明白了可怜之人必有可恨之处。不过印象最深的还是那个xxy染色体。上天能不公到什么程度呢?不是生来残疾,不是阶级差异,而是生来注定你成为恶人的可能性就要比别人大的多,于是被歧视,被抓捕,大自然应用在社会的优胜劣汰并没有丝毫改变。