心理学读后感心理学
要不是抱着有始有终的原则后半部分几乎看不下去。其实从科普的角度来说,还是有有可圈可点的地方的,毕竟普及的前提在于门槛低。所以这本看似讲心理学的书,更多的像是某个论坛上的猎奇故事帖子,只是相对来说分门别类地进行了整理。很多地方比如强调同性恋的基因型、一些边缘性欲错向者的心理形成原因、精神病人的普遍无攻击性,都是帮助我们更好地用宽容的心接受和了解。这是好的地方。然而让我受不了的地方在哪呢?就是通篇矫揉造作的文风和东拼西凑的案例。简直了!我不是对心理学有非常多理论研究的人(不然也不会看这书了),但是平时从各种渠道中也获得了一些相关信息,当这些信息以一种面目全非的方式出现在作者的描述中时,分分钟想砸手机。
具体大家看前一章就可以感受,如有不适,就不要看下去了,后面的更无力吐槽。不过,出于对此类作品的兴趣,还是给个两星,感兴趣可以粗略看看。但不建议推荐,可以找到更好的。