早些年我也混迹过几个心理或精分的论坛及聊天群,里头有些人讨论问题粗脖子红脸时,却甚少谩骂,只是一本正经的互相分析对方儿童期如何如何有创伤父母如何如何关爱不够,真是够阴的,学过精分的玩起这套来更是不得了。还记得有次我给友人支招,吵架时不要去对骂,一脸悲悯的看着对方,目光透着怜惜和深情,等对方骂累了,喘气的间歇便轻声的对他说:我能体会到你现在的痛苦,这不怨你,这是你童年期的创伤造成的,现在去治疗还来得及。然后默默的递给他一张名片,上写着“精神科医生×××”。
每个人都存在着一定的心理问题,轻重缓急而已,影响到生活了便要及时去找心理咨询师或精神医生等专业人士解决,当然有大量所谓的专业人士用他们似是而非的专业能力可能更会把你整偏了,所以先期了解一下各种心理问题给自己打个底也是一种方法,本书便是个途径,文笔虽一般,还有些故作风趣,但胜在的轻松,作者专业知识扎实,涉猎较广,推荐一读。