我们经常听到关于如何管理孩子学习时间的问题和方法,作为教师我们也时常在和家长交流时沟通到的关于孩子寒暑假或者放学后如何有效利用好课余时间的问题,大多数家长会表示他们在极力地引导孩子把课余时间都安排好,并让孩子按照这样的要求或者规划去做,但我们还是会听到家长们向我们抱怨说每天给他安排的如此丰富却收效甚微。我想说正是因为这是你安排而并非是发自孩子内心的自我时间安排,所以效度自然可想而知,而这本书就是从一个正面的角度提出的帮助孩子学会管理时间的书籍。
其实正如书中所说不是孩子不会管理而是他们一开始对时间缺乏一种正确的认识,所以家长需要耐心观察,找到孩子在时间认识上的短板并适时干预,帮助孩子建立正确的时间观。有些刚出生的孩子到了晚上却迟迟不睡,其实是他的时间观被颠倒了,白天晚上都点着灯使得孩子黑夜白天分不清楚,而如果我们白天就让太阳光透过玻璃射进来,带着孩子适当在室外晒晒太阳,并对孩子说宝宝现在是白天哦,然后到了晚上关上灯,并告诉宝宝现在是夜晚我们需要休息,这样慢慢地他就会对白天黑夜有一个基本的概念。
在生活中让孩子时间感受到明确的时间观,比如快慢,切不可含糊其辞“快就是很快,慢就是很慢,这样孩子根本没法真正领会起本质,此时可以进行对比感知,在具体事件中让孩子理解,远比单纯的讲要来的形象的多。除了要知道是什么还要知道为什么是这样,所谓知其然还要知其所以然。在时间观里,时间是一个容器,我们还可以通过培养孩子的估计时间的能力,要允许误差的存在,跟孩子聊聊过去,关注现在,预见未来;在正确认识了时间后就要培养孩子正确管理时间的方法,书中讲到了三步走,易理解好操作,时间管理说到底就是习惯的再塑造,当然也要孩子体会到积压的痛苦,明白“明日复明日”之后的积压会造成强烈的伤害。任何事情都是有两面性的,所以有痛苦也要有休息缓解,在时间管理中休息能力也是需要培养的,被动休息、主动休息、仪式休息式中的主动休息,以及主动休息与仪式休息相结合的方式更能给自己带来学习工作上的乐趣。
随着时代的发展,信息化已然成为了这个时代的姓名贴,而作为电子产品原住民的孩童来说他们面对的诱惑也更多,孩子往往在这种时间上浪费很多,而家长也为了图一时之轻松往往也是默许,这无形之中对孩子正确管理时间来说是一种阻碍。当然孩子还会因为太多轻松、内容太多单调、总是等待而隐藏时间或失去时间,这时我们就需要帮助孩子学会用正确的方法把隐藏时间找出来,寻“时”奇兵做起来,不怕早,只怕来不及。
明确管理目的,实行表格式时间管理法,表格管理可以让自己的时间管理变得更加清晰条理清楚,这样对每天的时间有了一个宏观的把握。这个时间管理表以任务为目的,达到图文并茂并有充实的多种内容,这样有期待也更有动力。认识了时间,也有了管理目标,还需要在实践中巩固时间训练,别让自己的成果一闪即逝,要让其变成自己的一种习惯。
最后我想对身为成人的我们说一句,工作再忙生活也需要有仪式感,我们也需要给自己的每日工作制定表格式管理表,利用碎片化时间,达到事半功倍的效果,珍惜生活工作学习中的每时每刻,并时刻保持享受的心态。加油吧。