心理学读后感心理学
匆匆的、粗线条的看了一遍《普通心理学》,对于从来没有接触过心理学知识的自己来说像是扫盲一样,虽然没觉得有多么的高深,但要弄懂、理解确还是要花费大的力气了,无奈年纪有些大了,记忆力差了许多,哈哈!能够扫扫盲也不错!这还要感谢读书发起人志恒先生啦!心理学是研究人的,从生理的,社会的等层面研究人心理现象发生,发展和活动规律的科学。人是有意识的,人有心理活动,这区别于各种动物。
回过头来看看我们从儿童到青年到老年走过的心路历程,稍稍分析一下当时的心理状态,从对事物、对环境等的认知到情绪、情感以及意志、动机、能力人格,自己的故事也够写一本小说的了!现代社会了,心理出问题的多了,有了心理问题需要咨询心理医生,这在早年是不懂的或不认同的,现在知道了这是科学!看看我们周围的人们,亲戚、朋友、同学等,他们都是单一的、不同的,思想观念、意志品质、兴趣爱好、性格特点都不相同,不同时期、不同环境下有不同心理状态,甚至出现心理问题也很正常,通过学习关键是我们要学会自我调整和化解!性格是先天遗传与后天环境造就的,我们不管啥性格,但是健康和快乐是当下的我们所追求的!这一点我们是相同的!让我们有一个健康快乐的心理!学会自我梳理和排解,过好快乐的晚年生活!一切都是浮云!做健康快乐的自己!自己的一点体会,与同学们共勉!