古人云:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。时间,正如一条匆匆流淌的小河,流过每个人的身边,知道珍惜的人能从河里捞出无穷的宝藏,浪费时光的人只能从河里捞出后悔和失望。今天学了巴金爷爷的《给家乡孩子的信》,使我对这句名言有了一定的感悟,让我受益匪浅。
《给家乡孩子的信》通过巴金爷爷给家乡孩子的一封回信,情真意切地表达了巴金爷爷对家乡孩子真诚的关怀、亲切的勉励和无限的希望,抒发了自己要让生命开花的美好情感,给人以人生的启迪。
俗话说“花有重开日,人无再少年”。是啊,花凋零了,它还有机会重开,绽放自己;但是人不行,人到中年,就再也回不到风光的少年时代了,即使你悲伤也好,后悔也好,时间也不会因此而倒流。
我国伟大的思想家、革命家、文学家鲁迅先生从小就懂得时间的“不易”(逝去易,返回难),因此,他坚持“时时早,事事早”,一生都在奋斗,也奋斗了一生。他抓紧每一分每一秒,伏在书桌前忘我的工作,终于成为我国著名的思想家、文学家及革命家,为我们亲爱的祖国作出了卓越不凡的贡献。
相对于懂得珍惜时间的鲁迅先生,我就是一个十足的“穷光蛋”。这“穷光蛋”不指别的,是指我的时光“一无所有”。我是个拖拖拉拉的人,一点也没有时间的概念。假期的作业不拖到最后一刻绝不动笔,为了“交差”,我是经常深夜“加班加点”,埋头苦干,奋笔疾书,虽说是写完了,但是作业的质量可以说是“惨不忍睹”。一行行字潦潦草草,一个个字“龙飞凤舞”,甚至有时候连我自己都分辨不出是什么字。为此,我还得付出腰酸背痛、手麻指僵的代价。经过多次反思,我决心“洗心革面、改过自新”,重新感悟时间的珍贵及重要性,现在的我已是焕然一新了。
我们现在的时间,说多,不多;说少,也不少。但是只要我们努力争取,好好珍惜,认真学习就能体现人生的价值,让我们的人生无悔。我们不能做颜真卿所说的“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,这样的人生是毫无意义的人生,一无是处。
“百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。”这首汉乐府的《长歌行》人人皆知,但是,有几个人是懂得它深藏着的含义和孤楚寂寞呢?我们前面有无比宽广的道路,我们心里有美好的事物,让我们向巴金爷爷学习吧,学做一个“珍惜每一分每一秒”的人,学会爱惜我们可以使用的宝贵时间,学会好好学习,因为,希望就在我们身上。