至此我将海伦的故事作了简述,因为我更多地关注她走上社会前的生活,以至于我并没有把她的一生完全叙述下来。在我的眼里,她的生活竟是那么充实,尤其是当她叙述到自己那些划船、狩猎的时光的时候,我甚至于忘记了她是一个失去视力与听力的人,只是在一些细微的字眼里,才会发觉她是用敏锐的触觉和感知来接受大自然的恩惠的……在她叙述他的学生时代的文字里,我简直不敢相信,她是以怎么样的毅力和努力去获得那些常人辛苦得到的知识,仅仅是以触觉感知那些文字,令我难以想象那是何等的艰难……“当我向一个从树林中散步回来的朋友询问她的见闻的时候,她却告诉我“没什么特别的。”我简直难以想象,我可以想到各种有趣的事物:各种各样的树,花,温暖的阳光还有溪流……如果我能够看见,将会有多少美丽的事物展现在我面前,而看得到的人,却什么也发现!在这个世界上视力仅被当作一种便利而不是丰富生活的工具,这是一件多么遗憾的事啊!”