历代不知有多少文人墨客以不同的视角,不同的文字风格描写过泰山,赞誉过泰山,为此也曾留下过无数流传千古的佳句名作。
梦林《冬季的泰山》这篇散文是以冬季来描写泰山,感受泰山的,读后感觉非常清新、流畅、大气,有情的感触,有景的描写,真是触景生情,令人难以忘怀。梦林无论对山的描写(怪石嶙峋,丛林森森的群峰,象一把把锋利的宝剑,高耸入云,直刺蓝天……),对景的描写(那满山遍野的苍松翠柏和缭绕不尽的青云薄雾,更增加了泰山的秀美。俯瞰泰山的风采,只见群峰低首,白雪皑皑,松枝叠翠,逶迤连绵。我面前云缭雾绕,飘飘渺渺,清幽静谧,蔚然壮观……)以及引用名人佳句(李白“天门一长啸,万里清风来”,韩愈“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”,苏轼“天门夜上宾日出,万里江波半天赤”……)还有抒发自己的情怀(我轻抚唐摩崖,极目远望,眼前烟景迷离,远山如黛,松涛荡漾,好一幅“北风催叶折枝,寒冰挂山涧”的山水画啊!我站在泰山之巅,迎望着日出的方位,凭眺着祖国的大好河山,不禁感慨万端……)都恰到好处把冬季泰山描写的尽善尽美,而且还充满了作者对祖国大好河山的无限热爱和高度的赞誉。
因此文章既大气、恢宏、又细腻感人,犹如一幅气贯长虹的山水画卷,不逊于名家之笔,值得借鉴品味。