这本散文集里描写了各种各样的事物与风景,把他们真真切切地表现在我们眼前。有美丽芬芳的花朵,有充满诗意的草地,有渴望来到山外的世界的山村青年,有乐于奉献的老人,有热爱生活的孩子,有乐观向上的工人,还有冰天雪地的北方冬雪天……它们都让我明白了一个又一个道理,让我得到了一个又一个启发和知识。
其中,我最喜欢的一篇,是《藏在泥巴里的爱》这一篇散文。讲的是一个穷人家的孩子十分想要和别的孩子一起玩,但别的孩子都有玩具,只有他没有。孩子很难过,第一次向父母要钱买玩具。可是,孩子的父母实在是太穷了没有钱给他买。为了不让孩子失望,父母先哄孩子睡觉,然后费尽心思的想办法。于是,他们到河畔挑了泥巴,掺上水,捏出形状,然后再用滚烫的火烤干,最后,再用母亲珍藏多年的化妆品,为玩具涂抹上色。为了准备孩子的玩具,父母一夜没睡,当他们把玩具送到孩子手上时。孩子他已经听人们说了这件事,他感动得流下了泪水,父母也感到了幸福,露出了欣慰的笑容。
看完了这个充满了浓浓爱意的故事,我十分感动,也因此落泪。读完这个故事,我明白了两个非常深奥的道理:我们可以一贫如洗,倾家荡产,但是,我们不能缺少一颗五彩缤纷的心与一双勤劳的手,因为,只有有了它们,我们才能创造梦想,并通过自己一次一次的不断的努力,去完成自己心中的梦想。除此之外,我还明白了另外一个道理:其实,世界上最珍贵的东西都是买不来的,相反之下,世界上最珍贵的东西不用一分钱就可以得到,这种东西,就是用自己的手,自己的脑,自己的心制作而成的任何一样东西,或大或小,都是如此。因此,只有是自己动手制作的东西,才是最有意义的事物,才更能体现出自己要表达的情感。
在这本书中,我懂得了很多道理,学会了很多知识,开阔了很多眼界,这本书帮助我提高了成绩,我希望大家也能读一读这本书!