读了《看云识天气》这篇课文,感触颇深。让我最受教育的是,要掌握科学,要懂得生活,就要从认真观察事物开始。只有放眼去认真地看这个世界了,才能更好地认识世界、分析世界,进而研究世界,从中找出规律性的东西。
云的外形特征千变万化,形成原因各不相同,但是又有其共同的特点。结合实际需要,按云的底部高度把云分为低、中、高三族,然后按照云的外形特征、结构、核成因划分为十属及若干类。
云是大气中水汽凝结成的水滴、过冷水滴、冰晶或它们混合组成的可见悬浮体。
云的生成、外形特征、量的多少、分布及其演变,()不仅反映了当时大气的运动、稳定程度和水汽状况等,而且也是预示未来天气变化的重要特征之一。正确观测分析云的变化,是了解认识大气物理状况,掌握天气变化规律的一个重要因素。
云的生成和变化是十分复杂的,它和任何事物一样都包含着本身特殊的矛盾,由此而形成了绚丽多彩的外貌和瞬息万变的特点。掌握云的这些特点才能正确识别云,不断提高云的观测水平。
通常根据其共同的特点,结合实际需要,按云的底部高度把云分为低、中、高三族,然后按照云的外形特征、结构、核成因划分为十属及若干类。