天气读后感
平时十分喜欢贾平凹的作品,尤其是他的散文,象山间的溪流,清新而又明快;象一位智者的低语,温馨而又感人。因此,每次到书店或图书馆,凡是贾平凹的书籍总是我的首选。
或许是贾平凹忙于写长篇小说的缘故,或许是他的犟脾气所致(上世纪八十年代初,一些人说他的散文比小说写得好,他就少写散文了),近年来他的散文产量不高,即便有也零星地散落在报刊里,市场上很难见到新散文结集问世。前些日子,买了一本散文集《大翮扶风》,里面也大都是他以前的作品。这次到县图书馆借书,遇到他的新作《天气》(作家出版社),如获至宝,仔细品读了两遍,觉得贾平凹的文字又比以前老到了许多,感想有四。
其一,要想写好作品,必须深入基层“接地气”。作家对群众的了解程度,决定了其作品的深度和厚度。一个脱离群众、不“接地气”的作家,是难以写出感人的作品的。当前全国正在开展的“走基层、转作风、改文风”活动,是医治一些懒得下基层,习惯于在办公室里写稿子的人的良药。《〈高兴〉后记》记载,贾平凹在创作这部小说的时候,深感不了解拾破烂这个群众的生活状况,于是他请朋友帮忙,亲自到拾破烂租住处看看。为了不让拾破烂的人反感,他不带笔记本、录音机和照相机,“而是所有口袋里都装了纸烟”,同他们一起吃饭,一起交谈,了解他们的酸甜苦辣。帮助朋友拾破烂的老乡解救被拐卖的女儿。于是他和拾破烂的人成了朋友,真正融入了他们的生活,为创作《高兴》积累了丰富素材。在回故乡采风时,他把商洛地区七个县主要村镇走了一遍,白天走村串寨,晚上整理笔记,饭时遇见什么吃什么,天黑哪儿能住就住哪儿,为此染上了疥疮和乙肝。
其二,要写自己熟悉的东西。喜欢写东西的人都知道,写了一些文字后,总是不知道自己下步该写什么。看什么受欢迎,就写什么,这样永远写不出好作品。因为你不了解别人写的。相反,你自己熟悉的别人也不一定了解。所以不跟风,不人写亦写,拣自己熟悉的写,这应成为创作的源泉。贾平凹就经历了这样的困惑。1980年,他的创作出现了问题,“不知道自己该写什么,怎么去写,着实苦闷彷徨。”最后,他醒悟到自己的创作一直没根,总是随波逐流,像个流寇。经过思考,他决定回故乡采风,开辟自己的“根据地”,《商州初录》以及商州系列作品的发表,终于使贾平凹成为全国熟知的作家。
其三,要尽量使用体现地方特色的大众化语言。文学作品是写给群众看的,就要使用群众听得懂、乐意听的鲜活语言。在《天气》这本书里,随处可见大众化语言。如:描写汽车速度慢、山路难行,就说“时速至多四十公里吧,吭吭唧唧在盘山路上摇晃……”,描写车厢里天气冷,就说“冬天里风刮进来,无数的刀子在空中舞,把火车头帽子的两个帽耳朵拉下来系好,哈出的气就变成霜,帽沿是白的,眉毛也是白的。”在记述和一位老汉的对话时,使用方言口语,让人观之可亲。
其四,要多读一些大气的作品,涵养心胸。贾平凹在《精神贯注—致友人信之四》中,劝友人“不要再多读那些明清小品,不要再欣赏废名那一类作家的作品……要多读读雄浑沉郁的作品,如鲁迅的,司马迁的,托尔斯泰的,把气往大鼓,把器往大做,宁粗粝,不要玲珑。”看来,读书要会择书,要多读一些古今中外的经典作品、大气作品。
其他几篇如《六棵树》、《天气》、《一块土地》、《写给母亲》、《松云寺》、《民歌王红梅》写得都很感人,读后收获不少。