一天,有10个人失掉时间,死掉了。不管他们生前是热爱还是厌烦生活,都一样地渴望返回到人世间来,哪怕一会儿也好,这种感觉是活着的人不曾体会过的。这当儿他们碰到掌管人们寿命的天神,他手里刚好还富余10个小时。天神对这些恋生的死者起了恻隐之心,决定给他们每人1个小时,回到人间享用,10位死者欣喜若狂。但天神很有兴趣想了解一下,他们将怎么利用这短暂而又珍贵的1小时的时光。下面是10个死者依次的答话:
一:“我想把我干过的一件缺德事告诉亲人们。我一直没有下定决心这样做,现在反而有决心了。原来这种事带在身上,死了也是一种累赘。”
二:“我盼望在这复活的1小时内,科学家们能把使我死亡的病因找到,并研制出特效药。”
三:“在这最宝贵的1小时里,我要妻子和女儿守在我身旁。我活着时天天忙工作,一直没能同她们一起安安静静地度过1小时。”
四:“我回去就要把自己立的遗嘱撕了。什么这个10%呀,那个50%呀!我之所以死得这么快,就是写遗嘱给累的。”
五:“我这次非要秘书把我孩子们的住房办下来不可,否则我一死没指望了。”
六:“只要得到她1小时的爱,就足够了。”
七:“我想利用这时间,写一篇真实的作品。只是担心这1小时太短了,不够用。”
八:“是啊!1小时太短了。要是能出国转一圈,开开眼,这一生也就算没白来了。”
九:“我就想知道,李四的胖老婆生的是男孩儿还是女孩儿。虽然他样样超过我,但如果他这次生个女孩儿,我这辈子的气儿也就顺了。”
十:“我要不浪费每一秒钟,再拼一下,把我画了4年、仅仅剩下一个人物的左耳朵的那幅画儿画完,死而无憾。”
天神听罢,忽然变了主意。他不想分给每个人1小时了,打算把这10个小时重新分配。他把时间赐给人们时,一向单凭兴趣,没动过脑筋,不懂得时间是有内容和价值的。但他从此能否改变这个亘古以来就有的习惯?未必。