在日常生活中,天气总是时风时雨,时雷时电,变化无常,想知道天气蕴藏着什么秘密吗?那就一起出发去看看吧!
这本书色彩鲜艳,知识丰富,图文并茂,介绍了许多我们不了解的歌谣、常识。其中有一章为《自由自在的风》,里面记载了了一首《风力歌》:
零级烟柱直冲天,
一级轻烟随风偏,
二级轻风吹脸面,
三级叶动红旗展,
四级枝摇飞纸片,
五级带叶小树摇,
六级举伞步行难,
七级迎风走不便,
八级风吹树枝断,
九级屋顶飞瓦片,
十级拔树又倒屋,
十一二级陆少见。
这首歌非常地形象,很生动地讲出了风的等级特征,让人记忆深刻。
书中讲述了几种奇特的天气现象,龙卷风像是一个大象鼻子顶着巨型蘑菇,威力很大,能把所到之处的东西都卷走。血雨听起来很可怕,其实就是大量的红色物质被风带入空中,和雨水混合后一起落下的现象。球形闪电则像一个大球,在空气中弹跳移动。三个太阳是太阳照射在云层上,折射出彩色光环,就像多了很多太阳。这些现象我以前都是前所未闻,现在才知道,原来有这么一回事呢。
天气预报中常常出现的标志大家能了解多少呢?我和大家一样,以前也没有刻意去了解,一点儿也不清楚,现在也略知一二了。比如寒潮有四种等级,蓝色的标志表示寒潮最轻,2天内气温下降8°c,黄色的标志代表寒潮第二,一天内气温下降10°c,橙色代表比较重了,一天之内下降12°c,红色表示寒潮最重,一天内气温下降16°c。寒潮对应的是干旱,那干旱的标志又是怎样的呢?干旱只有两个等级,橙色代表40%的农作物会受灾,红色的代表60%的农作物会受灾。另外,一般表示天气的通常是一个太阳(晴朗),两片云(多云),少许雨滴(小雨)等,相信大家也有所了解。
本书还告诉了我们一些应对自然灾害的办法,比如,海啸来了怎么办?如果在海边时突然感到地震,要向高处跑,马上离开。洪水来了怎么办?要迅速向山坡,高地,楼房上跑,在水中时不要游泳,要找木板逃生。打雷时怎么办?这时不能站在山顶上,大树下、电线杆下,要待在屋里或者低洼,不要打伞,不要骑自行车,不去江河里玩。
天气的魔法可真多啊,只不过有的是造福人类,有的是祸害人类,更多的还是要靠小朋友自己去探索哟!