《双角犀鸟》是动物小说大王沈石溪写的一篇关于一只雄性双角犀鸟复仇的短篇小说。小说中的主人公雄性双角犀鸟给我留下了深刻的印象。
它是一位责任心强的父亲,不管刮风下雨,日日夜夜地给自己的小宝贝寻找食物;它无所畏惧,为了复仇敢于和身子有一丈长的大蟒蛇搏斗;它智慧超群,在就要被蟒蛇扯进怀里吃掉时,急中生智,突然收起翅膀,让蟒蛇的头撞到大树上;慈爱贴心的它在照顾棕颈犀鸟的孩子时,也能那么的温柔和细心;而坚定顽强的它在与蟒蛇最后搏杀时,即使脚被扭断了,但仍然坚持搏斗,最终取得了胜利……作者用细腻的笔法把一幕幕精彩的场面,像放电影一样展现在读者的眼前。
小说塑造了一只责任心强、无所畏惧、坚定顽强、智慧超群和慈爱贴心的双角犀鸟的形象,让人感动。通过阅读这篇小说,希望双角犀鸟这些优秀的品质也能在我的生活和学习中体现出来。