读了登峰老先生的书,迟迟没有写一点心得,不是我吝啬自己的笔墨和时间,而是我始终不敢面对这样一个执著坚强的老人。
习惯在茶余饭后去阅读一些经典书籍,几乎从没想到要去读一本隐身在繁华背后不为人知的平常小说。读登峰先生的《生命弦音》,对我来说绝对是个挑战。首先得把自己囚在书房,强迫自己耐着性子接受书中那段尘封在时代年轮中的历史,还得让自己跨越年龄障碍站在老先生的感情立场上重新审视过去。
但最终我走进了书里,在作者的文字叙述中看到了那个穿梭在二十世纪三十年代到二十一世纪初的作者的生活剪影,确切地说,《生命弦音》奏响的就是作者的人生乐章。这部以自传体形式写就的小说是作者舔着成长的伤口逐字逐句斟酌而成的,是近半个世纪以来作者颠沛流离、错综复杂、跌宕起伏的生活写照。期间经过十年的构思写作,又经过十余次的修改删节,最终由原来的七十万字精练到成书后的四十万字,作者心血可见一斑。
“生活是一本书,每天都在读她,每天都在翻动着她的书页,让你慢慢地品尝着其中的韵味……”“人是主宰生活的主人,而不是被恶劣环境所吓倒,应积极创造着走自己的新路。”这是作者在“自序”中写的两段话。这种对生活的真实感悟和境界,从书中的章节中处处都可以感受到。在描写作者熟悉的浙南民俗风情时,作者巧妙地运用了大量地道的乡野俗语,文字诙谐生动,妙趣横生。不仅给读者细致地勾勒出了一幅秀丽淳朴的浙南生活风情画,而且还通过一些琐碎的生活细节让我们聆听到劳动、诚实、守信等传统美德的真谛,而作者娓娓道来的叙述方式又给了我们一种走近作者、走近大自然的冲动。在写失去爱女、打成右派、劳燕分飞的生活挫折时,作者大量运用白描的写实手法,通过人物的内心独白来渲染气氛,增强了作品的感染力,让读者读到一种在命运面前不服输的骨气和痛定思痛后的深刻反思。
在作者看来,生活有美好的一面,也有残酷的磨难。历史需要后人记取,悲剧不能重演。一个知道反省的民族才是兴旺的民族,一个敢于直面挫折的人才是生活的强者。活在这个世上,就应该本份地做人、踏实地做事,还要敢于成事,这样的人生才丰富多彩。
读了登峰老先生的书,迟迟没有写一点心得,不是我吝啬自己的笔墨和时间,而是我始终不敢面对这样一个执著坚强的老人。很佩服他能在晚年为了实现自己写作的夙愿学会电脑打字、排版,也很佩服他在晚年仍坚持不懈、一如既往地用文字弹奏“生命弦音”。在我看来,他正是脚踏实地地实现着他“积极创造着走自己的新路,慢慢品尝生活韵味”的人生价值。
怀着一颗敬仰的心,诚惶诚恐地讲出自己的一点感受。因为,和老先生相比,我只是尘世中一粒微不足道的沙子。