垓下战,败落乌江英雄末路……那个年代,豪杰并起,金戈铁马,壮志凌云,读罢,悠悠一叹,刘邦,项羽,张、韩、萧,陈平,英布,范增一一浮现于脑海。
项羽何以败?刘邦何以胜?韩信何以亡?此三子者,皆楚地之俊彦也,荆楚大地所出的三雄,在秦汉交际间,碰撞出了炫目的时代火花。
项羽乃英雄,为战将,对楚军而言,勿论何时,项王擂鼓,楚军奋勇杀敌,项王鸣金,楚军从容收兵,攻城略地,以万夫不挡之勇,灭秦而封天下,军队的战斗力是当时无人可及的。不说巨鹿之破釜沉舟,不说彭城之千里奇袭,单说项羽末路时的东山快战,仅随十余骑,冲得汉军几千骑兵人仰马翻。西楚霸王,名副其实。
但项籍却失败了。史坛上众说纷纭,太史公亦在项羽本纪结尾处总结了几点。观了《楚亡》之后,打开了一扇新的窗户,发现原来项羽之败至少还有三个点。
第一,攻秦时战略方面的失败。尤为失败的就是丧失了居关中而令天下的机会。巨鹿之战后,章邯领着数十万秦北部军投降,项羽一声令下,各国联军坑杀了所有降卒,而后却裂土将秦分为三国,分给章邯等降将。不管其间到底发生了什么,是否真是项羽下令,是否想坑杀降卒,有没有阻止都没有意义。因为,坑杀数十万降卒,烧阿房宫,乱咸阳城,彻彻底底地将秦腹地老秦人的仇恨极具激化。这令项羽无法立足在当时能辐射全国且占据崤函天险的关中,而且秦与楚的仇恨令刘邦占领关中后,老秦人怀着国仇家恨一无反顾而又源源不断地加入汉军与楚军作战,并且给刘邦除巴蜀外,令营造了一个稳定的战略后方,这使得楚汉相争的天平逐渐倾斜。
第二,封赏之失。连续的错误往往是由第一个重大失误引发的。在其退出关中封赏各将领时,本先依军功封赏各将领,而项羽虽大部分是如此做,但却也本着自己的喜恶来封赏。加之定都彭城,战略要地不足,为了缓冲,或明或暗地在封赏过后以各种理由占领他国要地,激化了楚内部的矛盾。这为刘邦日后遣郦食其和随何接连策反数国,不仅将项羽在伐齐时对刘邦设置的防线破坏,而且在对峙时赢得了宝贵的时间,使楚军腹背受敌,疲于奔命,应有的战斗力无法充分发挥,最终被拖垮。
第三,项羽的性格与用人之失。项羽对自己的军事才能极度自信,导致了他的高傲与对他人的不信任。多少刘邦手下的能人智士,如韩信,像陈平原先都是项羽的手下却背楚归汉。这与他的性格与用人是有关系的。况且他所用皆为项氏宗亲,在后期项伯与范增争权而无能为力,成为其莫大的掣肘。反观刘邦,人尽其才,各有所用。项羽一生,三十一岁,如彗星闪烁。或许真成也项氏,败也项氏。
而刘邦呢?项羽的优秀他没有,项羽的缺点恰恰是他最熟稔的。换句话说,项羽之失尽为其用。巧取关中,拜韩信,得陈平,英布等。善纳谏,明时势,任人唯贤且令其各司其职。而且刘邦韧性极强并能正视自己的不足。像彭城一战,刘邦领六十万联军,而十万兵马是刘邦的极限,被项羽三万铁骑打得溃不成军仓皇出逃。而刘邦很快从失败中走出,坚韧的在荥阳与项羽对峙数年,并任用韩信开辟北方战场,最终胜出。相比于韩信、项羽,刘邦虽有才能,但更是个政治家。
韩信,一帅才,他不想称王,他所求的不过一平台,他所希望的,是连百万师,攻必克,战必胜,立不世之功。事实上他也做到了,领军北上破赵、燕,南下齐,破百余城,汉室的半壁江山都是他打下的。在楚汉胶着是,独立而虎踞,却为听取谋士之言,心系刘邦。在垓下战,围项羽功成。后来,就像那“狡兔死”的歌谣一样,被贬为淮阴侯,囚于汉中不得出,最后身亡。
何败?何胜?何亡?秦汉之际,有太多的东西可以揣摩、学习。
其实哪只秦汉呢?整个中华的历史,蕴含了太多的道理与规律。或许,历史是中国人的宗教,是我们的精神食粮。