他们平常都住桥洞,屋檐,垃圾站……这些是人住的地方吗?这些孩子基本靠偷盗威盛,他们油腔滑调,即使被抓了也毫无畏惧,因为有些都是——“回头客”。
虽然,他们有着不好的一面。让他们如此堕落的是,他们的童年!什么叫童年?那是一个让孩子最快乐的阶段,可那些孩子的童年都是:有些父母双亡,有些父母离异,有些父母变故……有些更可怜的是,父母精神失常,虐带孩子成瘾!这种种让人感叹万分的童年,对于这些孩子来讲,这不叫童年,叫“末日”。
读到这里,我的心不在平静。他们都有一个伤痕累累的童年,像一个不知节制,哭泣耍赖的小人儿,潜伏在他们的心口,无止境地索要父爱、母爱、社会和命运之爱!他们没有爱的创口贴,以至于无法让他们有一个“良好”的心态!
从这本书,让我感悟:孩子们的世界的丰富和复杂,只有客观地认识世界,才会客观地认识环境和自我,才会拥有百折不挠的定力和永不可解的力量!在这世界上,要好好活着,仅仅是聪明,善良,勤劳,聪明,真诚这些事远远不够的!还需要抵抗低俗,虚伪,诈骗……从自身或别人的灾难中和不幸中,获得源源不断的力量和智慧!
我为那些在考验面前软弱,放弃,退缩,跳楼自尽的少男少女悲愤;我同情那些无人管教,人性放纵,沉迷网络毒品的问题少年;我欣赏遭遇歹徒而……我更敬佩战胜残疾,疾患障碍,一直以知识为实寒,奔着光明理想永不放弃的,从向赢得尊严和平等的人!
这本书最独特的地方并不在于她写了未成年人成长阴暗的角落,而是在阴暗中写出光明和希望!
我推荐这本书,因为这本书会让我们受益无穷!一起来看吧!