古诗词的教与学,离不开朗读,教学需引导学生读出节奏,走进作者的心灵世界,感受作者思念的绵绵情思,走进诗词,品味诗歌。此环节主要为了打开学生的内心,多样地朗读,想象当时的情景,学生主动探究文本。通过自己的解读,读出个性化见解,旨在将作者从文本中找出来,立体化地呈现在学生眼前,并与学生进行对话。这样,通过学生、教师和文本之间的沟通,促使学生把自己内心深处的情感挖掘出来。
最后,请学生总结归纳学习古诗词的一般方法,从题目、作者、写作背景、课下注释和想象画面等方面入手,立体化地朗诵古诗词,抓住作者的情感,引起师生之间的共鸣,从而丰富自己的情感世界。学生对此方法已经了解,还需多加练习,另外,课外还应该用此方法多读经典诗词,多加积累,逐步升华自己的情感世界,提高自己的语文素养。