“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共翦西窗烛,却话巴山夜雨时。”
樽前的稿笺映着西窗烛的灯影,听着冷雨,黭然闻到几许相思的味。自秋池的涟漪中初生的青鸟,嘴里吐出阵阵迢递的雨声。
“原来,今晚的长安也下着雨啊。”谁说冷雨无情。我想,冷雨里应该有人性,或者说,神性。
当人性和雨声溶于这个世代时,从未出现的梦,竟因此而生于北阙、左掖,或是杏花村、桃花谿。也许可以这样说,所有的诗人都是谪仙,都是银衾上的星。
笔尖上的墨,将人性和冷雨苦酿成一篇篇的诗、词和小令。而赋予他们人性的,是万神殿里的神祇,诗人。在万神殿里,那些神祇不是来自罗马,而是支那的唐。
今夜与我共翦西窗烛的,不是三秦的妻子,而是那些谪仙,那些银衾上的星。