亲爱的老师和同学们:
大家好!我今天演讲的题目是《调节情绪我快乐》。
情绪是指不愉快的情绪,生活中每个人都有情绪。情绪分为好情绪和坏情绪。好的情绪传染,坏的情绪像瘟疫一样传染。这和“多米乔多米诺”很像。我来讲个小故事证明一下它的感染力。
小王在工作中犯错误时,心情很不好。当他回到家时,他和妻子吵架了。妻子生气后,打了儿子。他儿子觉得不舒服,踢了他的猫一脚。那只猫跑到街上,遇到了一辆汽车。司机为了躲避那只猫,杀了旁边的一个小孩。
心理学家称上述事件为“踢猫效应”,不良情绪具有传染性。生活学习中总会有一些不如意的事,总会有一些不公平的事。其实仔细想想,这些都是鸡毛蒜皮的小事,都是自己的不良情绪造成的。如果小王把这个工作失误看成是工作经验的积累和自己人生的磨炼,他会欣然接受。不仅会把不好的情绪变成好的情绪,还会感染周围的人,让事情往好的方向消极发展。所以,调节情绪很重要。这个大家都应该意识到。当我们在学习上看到别人比自己优秀的时候,就会觉得我不应该吃醋。嫉妒是一种不健康的情绪,真正成功的人是不会嫉妒别人的,因为有足够的空间容纳更多的成功人士,人生的道路上没有成功人士的数量限制。一想到这一点,嫉妒的坏心情就会马上转变成虚心互相学习,共同进步的心情。看到同学进步我也很开心。有时候我的情况很不好的时候,我就用知足的方法让自己开心。在学校,很难避免和同学的摩擦。这个时候我觉得“包容别人就是包容自己”。如果你想拥有“海纳百川,宽容为大”的宽容,你会让自己放松快乐,同时也给别人宽容。如果别人对我有负罪感,冒犯了我,我会以乐于忘记的方式忘记以前的不开心,因为“生气是用别人的错误来惩罚自己”。当我遇到困难和挫折时,我会以积极的学习和向上的态度去解决。学会调节情绪我就开心了,身边的人也开心了。我们每个同学都在和谐快乐的环境中茁壮成长。
世界日新月异,科技发展日新月异。我们肩负着中华民族伟大复兴的重任。伟大的时代给我们带来了特殊的压力。它需要调整我们的心情,带着愉快的心情接管每天的学习,让生活中所有不和谐的音符消失,让我们团结互助!
谢谢大家!
x年x月x日。