学生作文是教学中的重点,也是难点。学生难学,老师难教。特别是我们农村小学,学生见闻少,阅读面狭窄,学生作文往往是三言两语,无内容可写,及其简单。
如何才能提高学生的习作水平,教师们各抒己见。我认为可从学生每天的日记入手。日记有很多好处,能够积累各种资料,丰富百科知识,提高分析能力,学习练笔,提高写作水平,培养良好的习惯等。要培养学生写日记的兴趣,使其写出好的日记来。我从多年的教学实践中总结出以下几点看法。
1对初学写日记的学生,讲一些日记的基本知识。
现在小学二年级学生就开始写日记了。教师对刚接触写日记的学生,要让他们知道日记是人们对所遇到的和所做的事情的记录,以及对这些事情的感受。写日记可以明辨是非、开阔眼界增长知识,培养观察分析能力,训练思维能力,运用书面语言文字能力,以及培养坚强毅力。因此,要使学生了解日记的基本格式,如在第一行写上(年月日星期几)和天气情况(阴晴雨雪),便于以后查阅,第二行可以写题目(也可以不写题目),便于写时做到有中心,第三行写正文,每段开头空两格写等。
2端正学生写日记的态度。
让学生写日记,主要目的是提高写作水平。然而有的学生态度不端正,写字潦草,三言两语,语无伦次,记流水账。把写日记是为了应付老师的检查,使日记失去了习作练笔的作用。教师应要求学生把写日记当习作来写。一篇日记,无论长短都要把事情说清楚,把意思写明白,字迹要工整,标点符号要正确。长期坚持练习,学生的字练好了,学做水平也提高了。
3指导学生观察生活,思考问题。
生活丰富多彩,一天所见所闻的事物许许多多,只要认真思考,仔细观察,自然界的一草一木,学习的内容,顿悟想象等,都是写日记的材料。教师要指导学生写观察日记随感日记和想象日记。日记是内心的表白,心中有什么就写什么,话怎么说就怎么写,有话则长无话则短,思想感情抒发完了,日记也就写完了。但是不要记流水账,如有些学生的日记总是记每天吃饭睡觉上课几件事,事后自己看了也觉得没有意思,这样的日记一点好处都没有。也不要写得过于繁杂。有些学生把一天经历的事情都写在日记上,拉拉杂杂,成了王二娘的裹脚又长又臭。结果主次不分,重点不突出。写日记,应选主要的有意义的事情来写。
4对不同年级的提出不同目标要求。
日记无字数限制,内容形式多种多样。为了达到习作之目的,对不同年级提出不同要求。如二三年级,要求格式正确,写片段,写字工整;四年级学生,写片段有一定中心,语言通顺,标点符号基本正确;五六年级学生,有中心,有一定内容,有一定的条理,错别字少,标点符号基本正确等。
5认真批阅。
学生一篇篇日记,是记录一天中有意义的事,是一天的思想的总结。好的日记,就是一篇好的习作,教师应给予肯定。认真批阅,从一个标点符号一个错别字,到文章结构思想认识,写出恰当的批语。学生拿到日记后,知道自己这篇日记的优缺点,以便改进。
对那些优美的日记进行表扬,抄录在学习园地上,让全班学生学习。长期下来,能增强学生写日记的信心,提高写日记的兴趣。
“冰冻三尺非一日之寒。”培养学生写日记的兴趣,非一朝一夕,而要长期坚持,靠教师在教学实践中探索,根据实际情况,因材施教,找到一条捷径。