《淡定的人生不寂寞》,这本书共有七篇。分别讲述了生死之爱、平淡流年、琐事中的爱、无望之爱、幸福的秘密小径、缘起缘灭和宁静的心灵。作者有一只流畅又优美的笔,使得全书从头至尾没有刻意煽情,只是淡淡讲述着,却使读者情不自禁被深深打动,进而掩卷思索人生。
这是一本讲述爱和智慧的床头小书、这是一本讲述收获的书。人的心理是非常复杂的,寂寞、悲伤、愤怒、失望、抑郁、痛苦等等心态时常会出现,我们可以尝试着慢慢地去接受它们,这些情感也都是自己的一部分,以旁观者的角度观察自己悲观时候的状态,平静淡然的去分析去反思。宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天外云卷云疏。而我们人生在世,谁都难免被寂寞所困,不在寂寞中消亡,就在寂寞中爆发。若能够学会走出寂寞,把生活调节得有滋有味,那你一定会是个幸福的人。然而,所谓的寂寞不能太久,否则就成了多愁善感。偶尔的寂寞会是一剂清醒剂,让你真实地面对喧嚣的尘世。当一个人把寂寞当作人生预约的美丽,怀着淡定从容的心态去面对,也就没有了真正意义上的寂寞了。
真正的幸福没有一种特定的模式,只能是一种相对的概念。对于大众而言,觉不会有事先安排的道路,更不会有上天赐予的幸福。所有幸福的产生,皆在于我们不懈追求的价值的不断实现。鼓起生命的风帆,勇敢地迎接命运的挑战。对我来说幸福很简单,早起时伸个懒腰,刷牙时看到白的牙齿,上班的路上能及时赶上公交,洗澡时能有足够多的热水,睡觉时有暖和的被子,这些已经很幸福。
淡定与从容是一种智慧。佛祖拈花的手指,曾经打动了无数人的心,却只有迦叶使者,绽开会心的一笑,笑得那么自然、那么恰到好处,让人领悟到什么是真正的大彻大悟、超凡脱俗。佛法所说的四大皆空,其实并不是真的不存在,它只是告诉人们一个道理,要学会放下、活在当下。如果能守住属于自己的一份平淡的生活,你就是一个幸福的人。“执子之手,与子偕老”并不是一件容易的事,跟自己相爱的人一同分享生活中的幸福是一种恩赐,也是一件最快乐的事情。
我们究竟要什么?我们在人生路上跌跌撞撞地走,找寻着生理需要、安全需要、社会需要、尊重需要和自我实现。马斯洛的这个需求层次理论,花了大篇幅来说明,生存需要虽然是基础,但是只是很小的一部分,当实现了这个,那么就会上升到更高的需求。所谓的“安全需要”、“社会需要”、“尊重需要”和“自我实现”,都是爱的变种。有时阅世越久,却越丧失爱的能力,这便是可怕的看破红尘。好在,佛经言,戒生定,定生慧。我们需要,先放下心灵的重担,看淡一切。淡定,让我们的心灵静下来,像那个思考者,什么也不做,只是思索人生。《淡定的人生不寂寞》,让我能在现在繁杂的工作中找到一丝慰藉,让我从客户的交流中找到淡定的重要性,这样一本恰到好处的读物,很平易,很浅显,然而很真实。静静读下去,说不好在什么时候,当你注目哪个故事时,你心底那根生锈的弦,就被悄悄拨动了。
《淡定的人生不寂寞》是一部风靡全国滋润亿万心灵的暖心之作!此书曾经激励和抚慰了全球亿万心灵,被誉为“华人世界第一心灵抚慰书”。寂寞的心灵需要温暖!仁者乐山山如画,智者乐水水无涯。从从容容一杯酒,平平淡淡一杯茶。时间不经意地溜走,一天24小时,你有多少留给自己?停下来,品味寂寞,享受淡定!一盏灯,一片昏黄;一简书,一杯淡茶。守着那一份淡定,品读属于自己的寂寞。保持淡定,才能欣赏到最美丽的风景!保持淡定人生,人生从此不再寂寞。我如真能如此,该有多好!