好教育点亮人生》采用故事和实际事例说理,篇目短小精悍,寓教于乐,通俗易懂,书中许多教育观点、教育思维、教育方法和异国教育风情介绍都让人耳目一新,能让人在轻松愉快的阅读中得到激励、启发和教益。读了书中《允许孩子输在起跑线上》一文让我颇受启发。
近年来,在教育领域对家长误导最严重的一句话,就是“别让孩子输在起跑线上”。这句话以忠告的形式,无时不刻在触动家长紧绷的神经,造成家长对孩子培养的恐慌,生怕自己的一次掉队,造成孩子的终生遗憾,激发了望子成龙家长跟风攀比的心理。因此,为了不让各自的孩子输在起跑线上,很多家长都在努力抓孩子的早期教育,抓住一切可能的机会提高孩子,剥夺了孩子玩耍的时间,提前准备办好人生正事,急着选择好学校,选择好教师,找名师进行才艺培养,特别是录取加分的项目更是挤破门!课程补缺与提高的市场也很火爆,找名师补习除了砸钱还要有关系,砸了钱,家长的心稍微平静些,等待孩子有起色!值!几千块,几万块先垫上。补习有时也很难验收,如英语补习,家长什么也不会,如何验收?“别让孩子输在起跑线上”不少家长宁可站错起跑线,也不漏站起跑线,这大大加重了孩子的学习负担,甚至使孩子从小对学习产生厌恶情绪,不知折磨了多少孩子与攀比跟风的家长。
当我看了《允许孩子输在起跑线上》这篇文章时,顿时茅塞顿开,往日那望子成龙而积攒的,紧张而焦虑的心情一扫而光,心境顿时清澈。
文章讲到:倘若将人生形容为一场跑步竞赛,“起跑线”“跑道”的比喻是相当恰当的。但是,“赢在起跑线上”只适合短程竞赛,例如百米赛,如果是马拉松那样的长跑,就不存在输在起跑线上的担忧。相反,马拉松比赛赢在起跑线上的运动员,往往没有保存体力,只能是开头好看,最后步伐艰难,满脸遗憾。因为心理的承受和体力分配没有得到合理的安排。
长跑的要诀是保存实力,这和孩子学习知识的道理一样。当孩子还没有一定的阅历时,给孩子灌输与其年龄不相符的知识,孩子没有生活经验,对知识的感悟不会深刻,不但没有共鸣感,反而会产生厌恶。衡量教育是否成功,不仅是看分数,而更看受教育者对所学知识的兴趣。
“别让孩子输在起跑线上”,是一句广告语,它充满着商家对家长功利心态绑架的用心,漫漫人生路,更像一场马拉松赛,运动员的身体素质、心理品质、比赛策略要比起跑爆发力更重要。漂亮的起跑领先绝不是可以获得最后的胜利,王安石笔下的方仲永就是典型的个案。二十多年前,某大学的少年班家喻户晓,如今,这些昔日的神童几乎全军覆没,没有一个成为栋梁之才,这些孩子拼尽全力赢在起跑线上后,自然后劲不足,最終败北。因此,对于孩子的成长,重要的不是起跑是否领先,而是能根据孩子身心发展和教育规律“在适宜的时候受到了适宜的教育”。来到这个世界的目的绝不仅仅是为了赢得几场比赛,即便是参加比赛,如果在追求“赢”的过程中充满痛苦,甚至夹杂着不良算计,“赢了”之后的结果是身心俱疲,回之无味,这样的“赢”却输掉很多,又有什么意义?而且有的比赛根本就没有参加的必要,比如龟兔赛跑,根本就没有举行比赛的必要,没有公平性可言,可我们有时就喜欢赛个输赢,比个高低,凑个热闹。
人在独立生活、接触社会的过程中,会逐渐成熟起来。人生是一个不断实现超越的过程,需要一个长远的规划,家长要有一个平和的心境,对待孩子的成长。关注孩子的身心健康,让孩子拥有一个天真快乐的童年,形成积极心态和崇德尚美的健全人格,并能够从容应对社会竞争,才是家长给予孩子能够受用终生的不竭财富,允许孩子输在起跑线上,或许更能赢得幸福人生。