最近,我读了《人生的开关》。
故事是这样的:小时候我家里很穷,就去砍柴。张叔让我替他把收到的柴过磅计数。大毛让我给他多记一点,钱分我一半。后来,我并没有理他。
我们做人要诚实,不要昧心多拿一些你想要的东西,遇到诱惑要放弃。我情不自禁想起一件往事。
老师让我们课代表在各课上把一些违反纪律同学的名字在本子上,交给老师,老师就会处罚他们。一次美术课,小依让我登名。于是,我就等了几个,其中,有小何的。下课后,小何因为不想被老师处罚,就偷偷拿了一百块钱走过来,对我说:“小张,我给你一百元,你把我的名字擦掉好吗?”哇,一百元,对于我来说可不是什么小数目。但想了想,对小何说:“对不起,我做不到。”于是,我并没有理会小何。
钱,不可以使一个人幸福,诚实和道德在人的一生中,是很有分量的。如果让我做一些违背良心的事给我钱的话,我一定不会去做。