在两个月的暑假中,我读了一本书――《海蒂》,它给了我很多力量。
《海蒂》的作者是瑞士的女作家约翰娜・斯比丽。在她的笔下,海蒂是一个乐于助人、心地善良的女孩。海蒂身世悲惨:这个本该在妈妈怀里撒娇的女孩却父母双亡,因而她从小就跟着脾气暴躁的爷爷。爷爷在她的温暖感化下,脾气性格逐渐变好;从小体弱多病的富家千金克拉拉,,在海蒂的帮助下战胜了病魔,站了起来;眼瞎的奶奶在海蒂的关心下,获得了快乐;还有小牧羊人经过海蒂的鼓舞找回了学习的兴趣,从此他专心于学习。
这本书让我学到了很多,我在书中看到了一个热爱生活,乐善好施,活泼好动,纯真善良的小姑娘。我们不但要学习海蒂乐于助人的好品质,还要学习能在艰苦、无父母依靠的环境下,能够乐观的面对生活、积极向上的生活态度。海蒂的年龄虽小,但做事主动、果断,而我连做个选择都犹豫不绝,她的果断、主动让我自愧不如。
不仅如此,海蒂对动物的爱心也让我感动。她对待动物,和人一样,把动物当作自己的好朋友。在社会中,那些表面说动物是自己的好朋友,背地里却猎杀动物的人,真应该向她学习。
行军路上过草地的老班长,洪水之中的老汉都是舍己为人的人,海蒂也是这样的。她把自己不用的东西,给需要用的人。可爱的瑞士小姑娘海蒂,用她的善良,用她的积极,为我们上了一课。