作为一个单身大龄女青年,我一直都没有找到男朋友。有一段时间我就很好奇,具体是什么样的女生比较遭人喜欢?今天看了《有梦不觉人生寒》这本书,我在杨绛身上看到什么是女性的美。
这本书中不仅有关于她的家庭出身、求学经历、恋爱婚姻的介绍,也有她异乡求学、相夫教子、笔耕不辍的人生选择和生活智慧。
这本书已经不仅仅是一本具有时代背景和人生启示的杨绛传奇,更是追思一代文学大师百年人生的珍藏读本。
在这本书中我真切的明白了什么样的女生才是真正的美女。
不一定多么貌美,但一定让人舒服干净。真正让人感到舒服的女生,不一定烈焰红唇,不一定纤腰翘臀,不一定倾国倾城,但一定让你感受到满面春风,不强势,不咄咄逼人,不急不躁。
娱乐圈一个40多岁的女明星,她的五官并不十分的美,她的身材也不是十分的性感,但是她让人感到非常的温暖,让人不由自主的想靠近。她就是刘敏涛。
那怎么样才能让自己变成如此优秀的女性呢?最基础的那就是多读书,腹有诗书气自华,读书是一个女孩子最好的变优秀的方法。
除此之外,杨绛身上的女性美,还体现在她对困难和苦难的应对上。作为一个柔弱的女子,她小的时候听话懂事,长大的成家了,她完美的做到贤妻良母,一心辅佐丈夫,作为一个文学造诣不低于自己丈夫的女人,她甘心成为了那个做家务,照顾丈夫生活起居,丈夫背后的女人。
在晚年,她陆续的失去了女儿,丈夫。有多少女人在面临这种磨难的时候选择追寻丈夫而去。她没有,我不认为殉情有什么光荣的,我认为杨绛选择的才是真正的适合,优秀的方法。杨绛在失去了丈夫和女儿后,选择去完成丈夫的遗愿。如果没有杨绛,钱钟书晚年的文字也许就无法与我们见面。在杨绛身上,我不仅学到了什么是美,我还懂得了什么是最美的爱情,最美的爱情是势均力敌,但我甘愿牺牲,我的甘愿牺牲,不是我放弃自我,而是我以家庭为重,但我不放弃提升自己。
我想成为杨绛那样的女人,有才华,有毅力,有美满幸福的人生,有势均力敌的爱情。我想成为杨绛那样的女人,可是前路漫漫,那我就从今天开始,努力的丰富自己,让自己的人生更加的绚丽多彩,多读书,多运动,温柔如水,气质典雅。
我觉得每个女孩子都来读一读这本书《有梦不觉人生寒》。我们不仅可以在其中了解到杨绛的百年人生,更能得到有关自己的心灵感悟。书中有前人的人生,有需要我们学习的经验,这本书更像一本女性成长的故事书。
封面上有一句话,我非常喜欢:我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。