在这本书中不仅描写了许多真实感人的生活故事,也描写了很多美丽的自然风光,比如:一条细细的小路,从玛伊恩菲尔特这个安详而古老的小镇伸出,穿过长着树丛的绿色大平原,一直蜿蜒到山脚下……我仿佛看到了这样的景色;还有那湛蓝的天空,延绵起伏的山峦,艳丽的山花,清新的空气,瑰丽的晚霞,看的我心驰神往,好想去见识一下那美丽的风光。还有些地方写得非常生动,让人看了真想笑出声来,比如:“天鹅”和“小熊”是这群羊中最漂亮出众的,它们俩看上去有点说不出的高贵,又总是单独在一起散步,特别是经过那只厚脸皮的“土耳其人”时,它们就露出一幅不屑一顾,瞧不起人的样子来,看到这里我不禁为它们可爱的样子笑出声来;还有一只从小没有妈妈的小羊,它有个好听的名字叫“白雪”,它和海蒂非常要好,每当海蒂一来它就黏着小海蒂,怎么也不肯离开;还有“淘气猴”等等可爱的小羊,对它们的印象都非常深刻。
《海蒂》是一本非常适合我们小学生看的书,读了这本书,让我明白了一个道理:要做一个心地善良并且充满爱心的人,因为爱心可以战胜孤独、击败病魔,它还会给我们带来很多快乐。希望我以后能像海蒂一样聪明、果断、乐于助人、尊敬长辈。