最初读这本书,我看不懂这本书表达的是什么,要写的是什么,是对其中那个“梦”似懂非懂,分不清哪些是梦里,哪些是在现实生活中,让我感到茫然。看到后来才慢慢知道,这是一家人点点滴滴的亲情的诉说与回忆。
看起来很厚的一本书,可句子简短,诉说自然流畅,更多的是书中一家三口美好的照片,随着时间的推移,一家人模样的变化,也有三个人各自工作,各不相扰,夫妻俩互相理发的温馨场面,让人不禁感动万分。这只是一些日常生活,甚至那个年代还没有彩色的照片,但是我们闻到的,不仅是书香,还有甜蜜的味道和温馨的感觉。
钱媛躺在病床上,在护士的帮助下断断续续写了5篇,最后都不能进食了,还在写,无奈,美好的事物总是容易消逝。一九九七年春,钱瑗去世了;一九九八年末,钟书去世;我们仨分散了,就这么轻易的在人世间失散了。所幸,杨绛先生的人生还是幸福的,即使他们仨已在天地间失散,她仍然可以拥抱那些年一家三口的幸福温暖,她依然可以独自一人默默思念丈夫和女儿。曾经的永远,成了渐行渐远,永不复见,可见作者面对人生经历是怎样的一种释然。她在丈夫钱钟书和女儿钱瑗生命的末了,依然用自己的余热来温暖整个家庭,即使一家三人分隔三地,在客栈、渔船、三里河的家之间。
“我们对坐吃晚饭,其乐也融融,因为我们有这么多友人的同情和关怀,说不尽的感激,心上轻松而愉快。”我读到这一段文字时,不禁为之动容?一家三口无时无刻的相守相助,让这些苦难在风雨中远去,只留下舒坦和温暖,轻松而愉快。
由此我深深的被触动,也把日常生活中的点点滴滴记录下来,偶尔翻起也是一种美好的回忆,两个孩子之间相互的玩乐,告诉爱人,互相分享这种快乐,如作者一般缓缓诉说着一家三口的生活,平凡、温暖,字里行间流露出的是生活点点滴滴的体现出的温馨画面,于是三毛说:世界上难有永恒的爱情,世界上绝对存在永恒不灭的亲情,一旦爱情化解为亲情,那份根基,才不是建筑在沙土上了。