在《我们没有富爸爸富妈妈》中,有一篇《在艰难中前行》。它的作者张文燕是广渠门中学级毕业生,如今是中国外交学院国际经济系二年级的学生。
这是一位在非常特别的家庭中成长起来的青年。她妈妈岳淑华小时被姥姥蔡玉霞收养,后来因病下肢瘫痪。在她上小学的时候,狠心的父亲又离家而去。多年来,小文燕和姥姥、妈妈一家三口,全靠丰台区民政局发给的“城市居民最低生活保证金”生活,开始是每人每月170元,后来逐渐增加到285元,但张文燕一满18岁便不能再享受这一待遇,全家每人平均生活水平依然在二百元以内。好在那时她已考入了广渠门中学“宏志班”,由学校给予资助,才得以维持学业。
夏天,张文燕以文科550分的优异高考成绩进了外交学院。她在不影响学习的前提下,找了几份家教,一月大约能挣一千来元钱。这样,家里的日常开支,包括给姥姥妈妈治病的钱基本上有了着落。此外,每月还能挤出50元、100元的,送到学校,帮助“宏志班”一位小同学。
在采访中,李雅东老师向我说起有关张文燕的一则小故事:去年的一天,张文燕来家看她。她发现小张脸色有些白,一问,原来小张刚刚在路上见到通州区的流动义务献血车,就“顺便献了200毫升的血”。“你看,像小张这样才20出头的孩子,就已经深深懂得:要像‘乌鸦反哺’的方式来回报社会,回报他人对她的爱——这样的事,在我们‘宏志班’的学生中还有许多。他们真值得我自豪!”