今天前桌宸廷同学因为腿部有伤,就托我去帮助他从后面书架上选两本书,我欣然同意。于是毫不犹豫的从书架上抽出了杨绛写的《我们仨》这本我推荐的书。
只是这本以旧黄色为主色调的“老”书好像并没引起他的注意,他选了另一本书籍。于是我又重新阅读了这本书。这本书很好、很深,是需要仔细研读才可以读懂此书的深层意义,本书作者是杨绛,文中的我们“仨”指的是钱钟书,钱媛和她自己三个人在一起的时光。作者在写此书时已92岁高龄了,她用简洁的语言,回忆了先后离开她的女儿钱缓和丈夫钱钟书,回忆了一家三口那些快乐而艰难,爱与痛并存的日子。
因为年龄原因,所以作者总梦到自己与亲人失散的情景,十分不舍不知如何是好。文章每一句都很朴素,字里行间都写出了“我们仨”关系的密切,又到后来的突然分离,使文章形成了一种对比。我们仨在一起的时光有喜也有悲,但喜大于悲,女儿成了大学教授,夫妻互相理发,正是因为这样,生活很自由,很美好,所以才更加害怕分离。
《我一个人思念我们仨》中,文章虽短,但却是我认为的此书最精彩的一部分。失去的永远也回不来了,只能将一同生活的岁月,重新温故,虽然在梦中回忆,但是作者则是以乐观的心情去回忆曾经的酸甜苦辣。这种朴实又真质的情感中,给了我们一个可以自己去创造去想象的梦,是属于自己的,属于自己的“我们仨”。