《我们》与《1984》和《美丽新世界》并称为反乌托邦三部曲。这本书是我最早读的也是最后一本书。本书采用日记的方式,讲述了一个庞大、秩序井然、千篇一律的社会。有一天,一位很关键的工程师变了,开始独立思考,对社会产生了怀疑。一些想搞革命的人派女主接近并为他而战,想利用他来砸社会,但最后男主主动接受了脑叶切除术,背叛了女主。革命失败,女主人公被送上断头台处死。而男主又重新成为了秩序的一部分。
与另外两部作品一样,反乌托邦题材中的社会是沉闷、压抑和毛骨悚然的。不同的是,《1984》的世界被高度管控,包括意识形态监视、意识形态控制、篡改历史、恐怖统治和人格湮灭,《美丽新世界》是从小灌输观念,直接塑造统治者需要的灵魂,然后用各种娱乐来充实人的精神,让人不再需要思考,意识到自己失去了思考的能力。在“我们”的世界里,人失去了个性,没有“我”,只有“我们”,我因“我们”而存在,我因成为“我们”而强大,“我们”的成就就是我的成就,“我们”创造和改变世界,是世界的主人,所以我是世界的主人,因为我是他们中的一员。由于以上原因,每一个“我”要做的就是全心全意地成为“我们”的一部分,而不是成为“我”,否则我将失去力量,我将毫无意义,我将不再拥有整个世界。
在这样的世界里,人们不需要名字,他们只使用数字;人们不需要区别,他们都穿着同样的衣服,每天起床伸懒腰,用同样的动作刷牙。人不需要隐私,因为每个人都是一样的,所以人们住在并排的透明房间里,一举一动都是一样的;人们的时间也是固定的,他们同时起床、上班、回家,娱乐活动也是同时进行。并肩走在大街上,通过这种集体行为,感觉自己属于“我们”,并从中获得快乐(有没有类似网络互喷的方式)。