看过《中国人的历史误读》这本书后,我感到既遗憾又有些迫不及待,遗憾的是,中国人在错误的历史中陷得太深了,迫不及待的是,我想让所有中国人都看看这本书,真正了解中国的历史。为什么呢?待会儿你就知道了。
想必大家都学过《赵州桥》这篇课文吧!大家也都知道,赵州桥是隋朝著名工匠李春于公元595年到605年用十年的时间修建成的。可是“赵州桥本是鲁班建”到时下已经进入最广阔的通俗文化领域,成了歌唱家的一句唱词。唱词来源于一个流传已久的说法,即老人们讲给孩子们听的鲁班的故事。
然而,中国人的历史思维就是靠这些尝试的谬误积累起来的东西支撑的!在我们自称善向历史学习的文化中,其实总在不自觉的误读历史。
在这里,我想告诉大家,不要为了一时的实用或为了创建一个所谓的新的历史标准,不惜篡改,删削历史,这样就会成为我们文化中的一种几不可治的痼疾。