最近,我阅读了一本《中华上下五千年》的书。这本书描述了源远流长光辉灿然的中华民族的历史。从盘古开天辟地说到武昌起义,道尽历史沧桑和数不完的悲凉与欢喜,创造出了中华上下五千年的光辉历史。书里面有许许多多的故事,其中最令我印象深刻的故事是郑和七下西洋。
在明成祖的时候,明成祖用武力从他侄儿建文帝手中夺得皇位,可是又找不到建文帝的尸体,十分担心建文帝在别的地方招兵买马来讨伐自己,所以派自己的心腹大臣去各地查找,可是又不敢公开,只好说是求神仙。这一找,就找了二三十年。明成祖又想建文帝会不会跑到海外呢?便让郑和带一支队伍出使国外,郑和第一次出海抓了俘虏,还拿了许多金银财宝献给明成祖。后来,明成祖相信建文帝真的死了,没有必要去找了。但出使国外的好处很多,还能提高国家威望。从此以后,明成祖一次又一次派郑和下西洋。从公元1405年到1433年的将近三十年里,郑和七次出海,一共到过30多个国家。
我从这一则故事里体会到,我国古代人民顽强的探索精神。希望是不会凭空出现的,它是在探索中孕育的;成功不是摆在你的面前的,它是在拼搏中聚积,从失败中获得的。作为21世纪的希望,我们要努力学好我国历史文化,把五千年的灿烂文明代代相传,因为这是我们义不容辞的责任!我们也要好好读书,学习新科技,充分发挥自己的长处,准备将来把我们的祖国建设得更加美丽,更加富强,更加繁荣昌盛。