那些激昂的话在嘴里不停流走,幼年,妈妈常常哼出的粤语歌,我还在懵懵懂懂地学着走路。长大的时候,有时因为语调说不出歌名,我感到很失落。我多想再回到小时候,不想忘记咿呀咿呀的歌。
而现在,我知道妈妈不会去刻意问我上什么课,也不管着我的写字怎样怎样。她是知道我的,在这个竞争强烈的竞技场上,我需要的是自律自强。比起大多数父母对儿女问东问西,我的妈妈算得上是通情达理的。
小时的歌是个有趣的东西,在没有开口的日子独留一份欢快在心里,即使我已长大。
(二)20xx.5.6 晴
花,在阳光的照耀下,在阳台上显现出阴影,我抚摸着昨日快跑在腿上留下的红创疤,仿如水水泥路还眼前呈现。成长不就是在经历痛苦,在尝试忘记痛苦。
某个星期,削梨子皮弄伤了手,最后手也好了,而且比以前运用得更加灵活。生命真是奇怪,每一次受伤都好像是在脱变着成长,人在这些创伤面前愈显得坚强。
我看了看妈妈的花,看到了有伤的叶子。在阳光下,花仍旧开得无比鲜艳。我渐明白了,我们在成长,过程中,难免会受伤,但请不要害怕受伤就不去尝试生活,给自己一份自然心,尤胆地前走,去习惯生活带给我们的种种。