合上书的时候渐已破晓,一人,一灯,一夜,无眠。
这是一个关于娃的小说,莫先生用信的形式娓娓道来。四封信,一剧本。彼此间相互渗透着,渗透着人性的那份悲悯。
娃,孩子,作为全书的中心,姑姑接生娃,姑姑打掉娃,姑姑帮偷娃。读罢,心却久久难以平复。这该是一段什么样的历史。远离了昨日的我们,在今朝回头看看过去,还是,会留下泪水吧。
建国,发展,天灾,作者没有任何的渲染,只是作为一个经历者,一点一点道来。朴实的言语,却组成了深情的故事。那段岁月,那些日子,也只有体会过的人才能慢慢叙述。
姑姑,人性服从于社会的代表着。政治家摩根索曾说过,政治受根植于人的客观理性支配。计划生育政策来的那么突然,姑姑由松子娘娘般的人物变成了刽子手,她秉公执法,将那些孩子送走。我不知道她内心是何等的悲壮,她定是一边受着非议,一边定是悄悄抹泪吧。
姑姑一辈子没有孩子。年老,她常常看着那些泥人。姑姑给每个泥人都命有名字。她记得每个逝去的孩子,一直记得。看到姑姑告诉蝌蚪那些名字时。心,一颤。
人权,社会。姑姑坚定贯彻自己的信念,然而面对着孩子的亡灵,她也困惑,她也懊悔。可是,那般环境下,还有可以选择的权利么。
死亡。
妈,常告诉我,女人生孩子就像经历了一道鬼门关。看到想方设法为生男孩的王仁美死在手术台上时。心,堵堵的。如果不是那个时代,没准,王仁美生下的孩子真的会天资过人,成就一番伟业。
可是,这是如果。
那个时代注定刻在历史的丰碑中。
人性,时间,磨砺。
那个时代姑姑的严厉执法不近人情似乎让那个时代感觉暗无人性,但现今时代钱权的驱使,看似很多事更近人情世故,但只是刑不上大夫,礼不下庶人,对弱者去缺少更多的关怀。
陈眉,一个才色过人而命理悲惨的弱者,从打工被毁容工厂不给补偿,到父亲车祸再到为人代孕骨肉分离。现代执法者对权利的亵渎一一展现,都形成了鲜明的对比,姑姑看似不近人情,但她身上有更多人性的光辉,而现今人看似很有人情味,其实都是虚伪的表演。
文章在小狮子分泌出乳汁后戛然而止,这是社会的漠然。人性的冷漠至此到达顶峰,留下来的只是思考。
田中的蛙鸣,婴儿的啼哭,似乎真的在耳边回旋。
似乎在向我讲述着,讲述着,一个他们的故事……。