《檀香刑》是目前看过的包括《生死疲劳》、《丰乳肥臀》、《蛙》等莫言作品里感觉最好的一部。
评论里有人感叹这是魔幻现实,我却觉得它能给我如此大震撼的原因在于魔幻气息小,真实气息大。
其他书里莫言像个魔术师,用花哨的文字编织出一个个超出常理认知的炫目故事,让人震惊的同时时刻能明白这终究是魔术,是幻象。但在这个故事里,莫言是个外表演实验的科学家,文字在他手里是一个个酒精灯、长颈烧瓶、直流漏斗、球形冷凝管,借此来完成爆炸、酸碱中和、生成沉淀等化学反应,首次观看是啧啧称奇并且心里清楚这是真实存在的自然现象。莫言在后记称这本书是他的一个后撤步,大概就是这么个意思。
在别的故事里,莫言对故事情节的设计上下了更大的功夫,无论是《生》的六世轮回,是《丰》的曲折命运还是《蛙》的特殊工作,莫言都没有像《檀》里一早就丢出故事的结局—赵甲与孙丙的死亡结局。他将大量的精力投入到了对人物背景的介绍和中期故事的走势上,像是在写一篇命题作文。
但这种命题写法非但没有限制莫言的发挥,反而让他更肆意地泼洒笔墨。前三本中由于在故事情节上费了太多笔墨,落在人物上的描绘就稍少了一些,因此书中的人物尽管真实而荒诞,但尚未到超凡脱俗的地步。《檀》里,莫言的文字显得邪性而癫狂,他毫不吝惜笔墨,将每个场景都刻画得纤毫毕现,叙事更是任意穿插轻松写意。各条人物线齐头并进,赵甲的成长历程与几次大刑、孙丙的颠沛命运、钱丁的内心纠葛、孙眉娘对钱丁的内心情感变化不断填充,最终形成完整的故事线,甚至还暗藏了袁世凯身上的一天线与叫花子们身上的一条支线。
至于立意更是繁多而深刻,孙眉娘对爱的追求、赵甲对“法理”的敬重,孙丙对传统文化的传承及在洋人侮辱下奋起反抗象征着的农民觉醒、钱丁为民请愿的慷慨和难抗上命的无奈、袁世凯对洋人的讨好、清政府的溃败,有太多引人深思的感情足以去挖掘,以至于刚看完时无法分辨出哪一条才是作者最想表达的内容。
其实感情这种东西哪里需要灌输,他不过是用自己狷狂的文字勾勒出了一个魔幻又真实且群魔乱舞的清廷末世,它真实到我们能闻到那里飘来的泥土香气,能看到那片如水月色,能听见钱丁为民请命那晚粗重的马儿喘息,能尝到孙眉娘庙中极速吞下的四个包子,能为那个纷乱的时代流下一滴眼泪。