如果你独自驾舟环绕世界旅行,如果你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一幅美丽的图画,一个数码相机,一个百音盒,还是一只口琴……似乎很难做出选择。如果你问我,我会毫不犹豫地回答:“我会选择一个相机。”一个相机,我听到有人感叹了:如果你坐船周游世界,这一趟下来,你可以拍多少美丽的照片,你可以回头欣赏大自然的奇妙之处。对此,我的回答是:是的,我愿意照美丽的图片。一个看似普通的相机,可以让你以后想起这些照片的美丽,可以让你重温旅行时的快乐时光,所以,我愿意坐在自己的船里,拍下沿岸的山水,首先,我会拍下风景,然后再换向那片风景发生过什么,在脑子里构出精彩的画面。这真像一位仙子带你领略奇妙世界……一个相机,就是你忠实的伙伴,永远跟随你的仆人,我觉得,相机里的乐趣是永无止境的!