手抄报设计理念
小学
先把版面划分成两块,每块中还可以再分成片。划分文章块面时,要有横有竖,有大有小,有变化和有对称的美。报头要放在显著位置。
如不符合原先的划分,就要将版面块面安排作必要的调整;如不能安排下文章,就利用移引、转版的形式等,并用字号、颜色、花边与邻近的文章块面相区别。
除报头按内容设计、绘制外,每篇文章的标题也要作总体考虑,按文章主次确定每篇文章标题的字体、字号、颜色及横、竖排位置。文章内容以横排为主,行距大于字距,篇与篇之间适应用些题花、插图、花边及尾花等穿插其中,起装饰、活泼片面的作用。
主要是用色彩、绘图等艺术手段,弥补文字的单调,给人以生动形象、优美和谐的美感和启迪。内容包括报头、题花、插图、花边、尾花和色彩运用等。
1、报头
它是手抄报的标志,由图案或画面和刊名组成。文字上由报头名称、日期等组成。
2、题花
是对文章标题或开关的装饰,常见的有底纹,带有提示性的图画或图案。
3、插图
可以根据文章的内容,画一个能说明一个情节的画面,这种形式与文章内容紧密联系;还可以采用与文章内容毫无联系的图案,如花鸟、山水等,这是纯粹为了美化而作的。
4、花边
一般不宜太多、太大、太粗,否则就会喧宾夺主。花边可以美化版面,可以隔开文章,便于阅读。
5、尾花
是装饰在文章后面的图画或图案。如一篇文章抄完后,还剩有空白,可以画一朵花,既可充实版面,又可以增加美感。
6、色彩方面
一般宜简练、明快、淡雅,不宜过分渲染、杂乱。一般而言,正文色调宜朴素、稳重;标题及花边、插图等,则可用较鲜艳的色彩。这样才能浓淡适宜,增强效果。
二分法,将版面分为两个部分。二分之一处、三分之一处、四分之一处均可为分界点。
三分法,将版面均分为三部分,使得版面整齐、规范。
“十”字形法。将板块分为四个部分,每个主题占一部分。
圆狐形法。要注意选择构成圆狐的花边图案,不然,整个圆狐布局就会显得单调。
“花朵”法。这种布局比较灵活,给人一种团结紧凑的美感。