最好的时光
夜读宋人唐庚诗云:山静似太古,日长如小年。余花犹可醉,好鸟不妨眠。不禁怀想起落花做被、顽石为枕的春之山野。
幼年时节,杜鹃遍野,牵着祖母的衣角,登高采蕨,林木萌香,新鸟初嘀。只叹旧梦旖旎,却是醒后一把沾襟泪。
好在吴地似故乡。
西太湖之滨,有处森林,雨湖、青溪、静河环绕。友人相邀,私享密林,好不逍遥。
时值春日,草木清香,念及“醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头正剥莲蓬。”
顿生痴情。
若他日,栖身林野,晨起拂修竹、弄流泉;晚归踏烟霞,佳人笑迎柴扉外,共秉烛,竹窗下,读书、写字,齐笙箫。
看月出林静,空山不语,暖香入怀,默守时光渐老。
也想着蓄一春的净水,摘下旧岁枯去的梅枝,煎火沏茶。薄胎青瓷的茶碗,透亮清澈,投几枚碧螺,清净安然。
或是天见犹怜,盘桓林间数日,得遂我愿。
玖树-森林的秘密,一处掩于林间的主题度假村,一经偶遇,便是人生滋味。
那里草长莺飞,花木丛生,那里住着寂寞的灵魂,我是庭院的主人。
桌案上,简洁的梅瓶,斜插一枝白梅,刹那芳华,已是一世。
斜靠卧榻,看落梅追风,听涧水潺潺,过去的荣华与清苦,欢乐与忧伤,淡然远去。
玖树-森林的秘密,邻水有朴质木屋、华冠之巅有树屋,浓荫间支起帐篷,红尘处处为道场,心静如水,波澜不惊。
时光就这么过去了,云淡风轻,漫不经心。
在初见书房邂逅我的新书《突然有了乡愁》,那时的悸动,在于一位青衣的女子,纤手拂过书页,轻叹一声,“又有多少人懂他呢?”
人生的际遇,在电影室忽明忽暗的光影中,斑驳迷离。
再美的时光,再深情的爱,都会走到尽头,转身即成沧海。
唯有草木可以不图回报,不询问你的过往,不追索你的以后。
我甘心与这森林勾起手指,你不负我,我不负你,静守一段红尘誓约。
光阴从檐角飘走,又从云中流过,在玖树-森林的秘密,安顿下来,就是我和自己。