最好的时光
在满山野草间,我开启了寻找春天的旅程,那是我。
“叶子皱巴,呈锯齿状的是蒲公英。”奶奶的话点醒了在山坡间迷茫的我。“这个应该很容易吧!”我默念道。我扒开一丛丛草,却怎么都找不到那熟悉的身影。我悄悄瞥向一旁的奶奶,塑料袋已泛出了绿的光芒,眉头微蹙,我叹了口气。奶奶似乎注意到了我的目光,缓缓直起腰,顺手将一根蒲公英递给了我。我把玩着那一株瘦小的蒲公英,不禁想入非非:往年的这个时候,奶奶也总会采好几袋蒲公英,洗净后用开水一焯,捣成泥糊状,敷在爷爷小腿的两大块淤青上,看着那里的青色一点点消散,奶奶总会向我和堂妹唠叨道:“春天的蒲公英呀,消淤化肿的功效最好,过几天我再上山采点儿。”
夕阳低沉,我和奶奶并肩走在下山的路上,回看身后的漫漫野草,我知道这场关于春的寻找已暂时落幕,但这段最美的时光,我会永记。