最好的时光
黄昏依稀,光明塔在逆光中变得朦胧,而又异常的美。我漫步在云影桥上,任凭熏风温柔地滑过我的耳畔。
紫色的风儿,吹啊---吹啊---
是谁?在对着那做不完的熨坦洁白的卷子发愁。是谁?让那时的我们在课桌上堆放着满满的期待。又是谁?兴致勃勃地和同桌说着无聊的笑话。黄昏时从窗外探进来的阳光,春日走廊里弥漫着的粉红气息,月亮下的宿舍卧谈,这一幕幕构成了那一段再也拾不起的旧时光。曾经的我以为,那是一段只有血汗和酸泪浇注的时光,那一段时光只有奋勇向前的不顾与抬头45度仰望天空的孤独。然而,任时光匆匆,覆盖在那上面的尘土被渐渐地冲刷掉,我才发现,原来那段旧时光明澈且美丽,十八岁的天空无论如何都会湛蓝得使我们再次为其怦然心动。
再也拾不起的回忆,再也回不去的时光,像白瓷杯中的咖啡,喝那时苦,品那时浓。
湖面上的涟漪被清风扶上了岸,岸边的柳枝像一位衣袂飘飘、舞姿妙曼的少女,向轻盈流畅的湖水传送着一波又一波娇眼。
紫色的风儿吹啊---吹啊---
我驻足在云影桥的中央,望着蓝天白云被清风弄皱,又在期待着远在路上的未来时光。它是如紫罗兰般浪漫,吹拂着紫色的香气;还是如绿叶般平实,倾吐着默默的殷诚;它的故事里只有我一人沿着看不见尽头的铁轨走向远方,还是会有另外一个人拉着我的手,走在弥漫着熟悉小调的街道上看那与煦风缱绻的樱花花瓣。
未来的时光大多是美好的吧。因为它还在路上,因为它还可以继续被想象。
导演侯孝贤曾经说过,所有的时光都被辜负被浪费后,才能从记忆里将某一段拎起,拍拍上面沉积的灰尘,感叹它是。我却认为不然。我们所谓经历时光,便如一棵树在穿梭四季。我们沉迷于在春季的嫩绿中聆听生命的跳动,享受在树影斑驳中对着夏日呐喊,却伤于秋风扫落叶的心寒,郁于寒冬将至的萧瑟。却不知,每一个季节都属于自己无与伦比的美丽。秋叶飘落,虽如一只苍白的手在抚摸时光,但却擦不去唇边的那一抹微笑;白雪皑皑,也许冻结了时光,但却黯淡不了那一轮照亮心扉的暖阳。秋冬之美,千言万语亦难以言尽,因为那是对以往的总结,对时光的感悟,是大胆地放手,是为了未来而进行的涅槃。
我们总是沉迷于那些拾不起的记忆,痴想着还远在在路上的未来,为什么不试着用心去感受现在迎面吹来的每一缕清风,倾听春日独有的律动,欣赏落日为天空画上的红霞呢。
我素面朝天,和清风手挽手,与花香肩并肩,慢慢地走下了云影桥。
紫色的风儿还在吹……