最好的时光
老梧桐叶卷了边,斑驳的石壁多了些许涂鸦。里除了飞扬的试卷,还有跨越不回最好的我们。
那间老教室挂了一把沉重的锁,我的班级是最后一个用它的班级。六年级时,我面临小升初的压力,同学也都一样。燥热的夏天里我们低头学习,可玩心仍在,似乎还是一年级的小朋友,来学校是撒野的。
马上毕业的那段日子,班里所有人都似乎变了样。不是临近终点的迷茫和放纵,而是有目标,眼里藏着点点星光的模样。很好看。
最后一个自习,我们没再把头埋进成堆的试卷,而是望着彼此。我问同桌去哪个初中,他嚼碎嘴里的糖,语气狂妄:“去哪都一样,哪里都能学得最好。”他有他的傲气。
午后,微带橘色的光射在他的肩上,镀了一层耀眼的金色。少年又撑起他骄傲的成绩,像极了初见拿下年级第一时的样子。可我仍然觉得,现在的他才是最好的他。
不仅是他,恰同学少年,风华正茂。毕业,是那段。
我背着书包站在曾经的教室门前。十四时的自己忽然矫情,站在时间的分路口回忆十二岁时最好的我们。
爱打游戏的少年阿肖做了卷子来努力;哭包小荷看见低分不再哭泣;老张上课不接话了,他跟着记笔记。同桌不是炫耀的小学霸了,我也不是不爱讲话的木头了。所有人似乎都在变,但却也从未迷失。阿肖游戏打的出神入化;小荷分开时哭得稀里哗啦;老张下课依旧像个话多鬼。我旁边的少年依然有光,我也仍旧不爱热闹。
作业忘记写名也会发到手;没带水杯也有饮料喝;听不懂也有人给你讲;哭了也不用怕丢脸。那时的天蓝得像太平盛世,窗外的风温柔的穿堂而过,所有人都因为一个目标而努力——未来。
十二岁的自己无知,在那段平淡却无比美好的日子里任由时间的流逝。所以十四的自己再用力回忆,也跨越不回那段,遇不到最好的我们。
我记得那段里有句话:“愿你归来仍是少年。”