近期,人社局组织学习《宪法》,我认真学习了《宪法》及习近平法治思想的相关内容,现谈一下我的学习心得体会:
一、自觉学习宪法,增强宪法意识和法律观念
宪法是国家的根本大法,是保持国家统一、民族团结,经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、团结带领全国人民建设中国特色社会主义的法制保证。宪法作为国家的根本法,它同一般法律相比,有以下3个特点:第一,从地位看,宪法是中国特色社会主义法律体系的核心和基础。第二,从内容看,宪法规定的是国家的根本制度和根本任务、公民的基本权利和义务。第三,从效力看,宪法具有最高的法律效力。
二、自觉贯彻宪法,提高依法行政的能力
近年来,随着依法治国的力度不断加大,法制教育的不断深化,以及行政执法监督制度的不断完善,各级行政机关工作人员特别是各级领导干部的宪法意识和依法行政的观念逐步增强,行政执法能力不断提高。在推进依法行政的实践中取得了很大成效。但也存在执法人员素质不高、执法不严、执法监督力度不够等问题,因此我们要通过打造优良的执法队伍、建立健全政府行政执法监督体系、推进政务公开等坚持依法行政,推进法治政府建设。
通过此次学习,我深刻认识到要实现国家富强,民族复兴,人民幸福,实现国家的长治久安,就必须保持国家权力与公民权利的协调与平衡。作为行政管理部门的工作人员,我们必须始终牢记宪法保护公民权利的精神,牢记权力是人民赋予的,为人民服务是我们神圣的宪法责任,也应是我们对人民的庄严承诺。