此次活动主题是参观在绍兴博物馆展出的关于“抗日烽火——纪念绍兴抗日战争胜利七十周年图片展”。
上午9点金熠、蒋宇航等十一个小队成员准时在绍兴博物馆集合。
为了同学们更深刻的体会中国人民英勇奋斗抗战的历史,博物馆特别为同学们准备了参观图片展、聆听爱国主义讲座、观看央视抗战纪录片《大抗战》三个环节。
馆员带领我们看图片展,一幅幅图片,一段段文字,深深震撼着同学们,手无寸铁的百姓,倒在日本侵略军的机枪刺刀下,惨烈的画面让同学们揪心、握拳。
卢沟桥的枪声,揭开了中国人民反击日本法西斯侵略、全民抗战的序幕。庆幸我们有许许多多不屈不挠、不畏艰险、不怕牺牲的民族英雄,华夏儿女是打不死、吓不倒、压不垮的民族。
与此同时,处于浙东抗日前哨的绍兴人民,在中国共产党的正确领导、带领下以自己的血肉之躯,保家卫国,为民族的解放和世界的和平做出了重要贡献。
关心下一代工作委员会老师张寿泉爷爷,给现场同学们开设了一场《铭记历史珍爱和平》的爱国主义课堂。张爷爷寄语:孩子们应该了解中国人民英勇奋斗的抗战历史,学习抗战英模的崇高品德和感人事迹,理解抗战胜利的伟大意义。
最令同学们专注的环节便是观看央视纪录片《大抗战》。影片中日本侵略者在我中华大地投放霍乱病毒、731细茵部队用我同胞身体做试验、无数次惨无人道的血腥杀戮,生与死、痛与恨、悲与愤同学们看得热血沸腾。“抗日则生,不抗日则死,抗日救国,已成为每个同胞的神圣天职!”在中国共产党领导下的敌后抗日游击队到处逞英豪,雁翎队、敌后武工队、铁道游击队,地道战、地雷战、麻雀战……使骄狂一时的日本侵略者陷入到敌后人民战争的汪洋大海。
中国人民经过八年抗战,终于取得了抗日战争的胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了自己的贡献。
最让同学们感动的是善良的中国人民,以博大胸怀收养日本侵略者在仓皇撤退时遗弃在中国的日本孤儿。
参观抗日图片展让今天的我们记住,虽然战争的硝烟早已散尽,但在我们脚下的这块土地上,曾经发生过最残酷壮烈的战争,我们少年儿童一定要珍惜这来之不易的美好生活,继承革命先烈的遗愿,追寻先辈们的足迹,奋发图强,自强报国。