如今,中国是多么繁荣昌盛,北京奥运会圆满举办,飞船、卫星连连成功发射,所有人都为自己是中国人而自豪。但有谁能想到,我们中国曾经有过那么一段屈辱历史。
说起屈辱历史,大家一定会想到令世界为之震惊的南京大屠杀。这场惨绝人寰的战争,让世人铭记。1937年12月10日,日军占领了我国六朝古都、当时国民党首都南京,开始了骇人听闻的屠杀;1937年12月12日,日军占领了雨花台;12月13日,日军从中华门那里开进了国民的政府的首都,还下令实行长达6个多星期的大屠杀;15日,日军在汉中门外杀死两千多人,在鱼雷营杀死九千多人;16日,杀平民五千多人;18日,用枪射杀四千多人,在燕子矶江滩死亡人数达五万多。另外,在南京城一段三十里的江面上,日军用他们罪恶的双手洒下了十四余万人民的鲜血。六个多星期,日本人烧杀抢掠,共杀害了三十多万中国老百姓,让古老的南京城面目全非,抢劫的财产不计其数。
“两千,九千,五万,十四余万,三十多万……”这一个个数字,令人看了触目惊心,这一个个数字,令我们为日本人的残忍、野蛮和没人性而感到愤怒,为那么多的遇难同胞而感到悲哀。中国,一个历史文化源远流长的文明古国,竟然受到了这般屈辱,真让人愤愤不平。在大屠杀期间,每个日本兵以杀中国人取乐,被尸体填满的沟渠,更令人惨不忍睹。在南京,小学生们还举行了日军屠杀中国人的罪证展览,同学们纷纷行动,搜集许多血迹斑斑的侵华的日军的罪证,还有许多当年南京大屠杀的幸存者出来指证日本人的罪恶勾当,提醒人们不忘国耻。
日本人在中国犯下的滔天罪行,令人发指,作为一名小学生,我们首要任务就是学习,将来用自己的能力让中国人民站得更高,让我们中国更加强大!
【例文2】。
从鸦片战争开始,一直到南京大屠杀,那血淋淋的一幕幕仍然真真切切地铭记在国人心中:街道上流淌的鲜血,随处可见的尸体......从“东亚病夫”到“华人与狗不得入内”,种种屈辱至今不敢忘却。
70年前,中国人穿得是垃圾筒里捡来的破衣服,破裤子,鞋子下面也只是一块木板,上面是用草编起来的带子。更有一些丧尽天良的侵略者,发现了一个孕妇,想知道孕妇肚子里是男是女,就用刺刀把她的肚子划开,把小宝宝挑到刺刀上。一些人,也是将肚子划开,把肠呀,胃呀这些东西挑到肚子外面。还有一些军官,把我国的地图做成蛋糕,争相瓜分,吞食。神州大地山河破裂,狼烟四起,美丽的家园变成废墟,无尽的财富被夺走。中华民族一步一步地走向了屈辱的深渊。
鸦片就是这个罪恶的开头。清朝末代,一些镇烟馆林立,吞云吐雾的烟鬼不计其数,国家的安危岌岌可危。面对鸦片的危害,以林则徐为首的爱国人士上书让道光皇帝要求禁烟。没想到这一爱国的举动,却惹怒了英国政府。1840年6月,英国以此为由发动了第一场鸦片战争。面对劲敌,中国人民毫不畏惧,进行了勇敢的抵抗。可是腐败软弱的清政府却妥协退让,向敌人投降,将香港拱手让给了英国。
1856年10月,英国首先挑起战争,轰炸我们的广州,第二次鸦片战争的号角吹响。第二年,英法联合出兵,攻占广州。1858年6月26,27日,无能懦弱的清政府又分别向英法签订了《天津条约》。中国丧失了更多的领土,主权。
但更多的中国人为了驱赶侵略者,为了民族的解放,他们不怕抛头颅,洒热血,用自己的钢铁意志向世人证明:中华民族是不可战胜的!
中国近代史是段受侵略的屈辱史,也是中华民族崛起的新篇章。铭记历史,展望未来。我们会更努力,更强大!