中国农业科学院党组召开专题(扩大)学习会,传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,研究部署2020年科技扶贫工作。
会议表示,我国脱贫攻坚成效显著,到今年2月底,全国832个贫困县中已有601个宣布摘帽。中国农科院98个科技帮扶重点县中,77个脱贫摘帽,摘帽率达78%。目前,全国还有52个贫困县未摘帽,中国农科院21个科技帮扶重点县在列,集中在“三区三州”,科技扶贫任务仍很艰巨。
会议指出,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。中国农科院将贯彻落实习近平总书记讲话精神,根据农业农村部的具体部署,继续坚持“脱贫攻坚主战场在哪里,中国农科院专家团队就到哪里”的担当精神,按照“不脱贫不松劲,脱了贫不脱钩”的思路原则,落实院科技帮扶重点贫困县的方案,汇集全院各方力量,确保为决胜脱贫攻坚、扎实推进乡村振兴贡献强有力的科技支撑。
会议强调,中国农科院以突出重点、分类施策为基本原则,有力有序地做好以下工作:一要严格遵守各地新冠疫情防疫要求,根据贫困县的生产实际和技术需求开展科技服务,做到防疫帮扶两不误。二要聚焦“三区三州”未摘帽县,调动全院力量,解决产业技术难题,为当地早日脱贫提供科技支撑。三要巩固脱贫攻坚成果,按时提升扶贫产业可持续发展能力,形成稳定脱贫、长期致富机制。四要强化产业科技支撑,加强产业技术专家组指导,构建支撑现代农业产业发展的综合技术体系。五要搭建产销对接平台,构建农产品产销协作平台,为农产品增效提供科技支撑和供销服务。六要选派优秀干部挂职帮扶县,推荐研究所专业特长和地方需求的科技骨干,择优选派到贫困地区挂职。
新冠疫情发生以来,中国农科院党组高度重视并坚决贯彻落实党中央和部党组决策部署,一手抓疫情防控,一手抓科技扶贫。据不完全统计,全院14个研究所的64名专家,针对农业种植、病害防治、畜禽健康养殖等技术问题,组织开展网络培训103场,在线听众达206268人次,解决生产实践中的问题,助力脱贫攻坚。