亲爱的兴华中学的同学们:
大家好!
在中华人民共和国成立70周年之际,一首《我和我的祖国》响彻大江南北。其中包含的爱国热情令人热血沸腾,但也有不少人提出了有关爱国和爱国主义的疑惑。今日我便浅谈一二,希望大家争当新时代的理性爱国者。
(开篇由材料引出引出演讲的主题“争当新时代的理性爱国者”,顺畅入题。)。
理性爱国,需要立场坚定,遵守法律。
(分论点非常明晰,侧重谈如何理性爱国,落实倡议内容,审题正确。)。
我们的国家曾走过绿荫花溪,也踏过枯骨万里。“时危见臣节,乱世识忠臣。”百年前,多少爱国志士怀揣着对祖国的爱在世界各地忍辱负重,只为探寻一纸救国良方。他们无视“宫室之美,妻妾之奉”,哪怕粉身碎骨也要挽救民族于水火。反观当下,“阴谋论”“西方中心论”盛行,如若爱国的立场动摇,又何谈民族复兴的大业呢?同时,爱国也需遵守法律。
(段首用文学的语言,综述祖国的历史沧桑,引出爱国志士舍小家为大家的理性爱国的做法,并与当下的一些论断形成对比。段末启示下文。)。
同学们,想必“钓鱼岛事件”大家并不陌生。一辆辆日本车在街头惨遭“分尸”,车主头破血流却还要被扣上“卖国贼”的帽子。“爱国”并非漠视法律的保护伞。华为总裁任正非曾这样劝告国人:“千万不要扇起民粹主义的风。”遵守法律,理性爱国,才是弘扬爱国传统的正确途径。
(“同学们”,以呼告开头,营造了演讲的氛围。举出反面事例,说明非理性爱国的危害,而理性爱国必须要遵守法律,照应分论点。)。
理性爱国,需要正视当下,面向世界与未来。
(第二个分论点,侧重点在如何理性爱国,照应第一个分论点,照应标题。)。
“爱国,是每一个中华儿女的基因。”习近平如是说。近年来,为了纪念抗战胜利,各种抗日神剧令人眼花缭乱。“大刀精神”所蕴含的爱国主义确实应该弘扬,但一味强调“大刀精神”,甚至神化我军的各种超能力,才是对逝去的先烈最大的不敬。我国早已跨过了需要过分夸大一件事或一个人来宣扬爱国的时代了。有,我会证明;无,我会成人,这才是最理性的爱国。
(以“大刀精神”为例,论述理性爱国需要结合新时代,面向未来。)。
同学们,你们还记得巴黎圣母院的那场大火吗?卡西莫多失去了他最心爱的姑娘,欧洲失去了最炫丽的玫瑰花窗。可却有网友刷屏留言:“这是英法联军的报应。”可悲亦可叹。只知道简单而极端的“爱国”,殊不知宽宏大量是唯一能够照亮伟大灵魂的光芒。近日,美国新冠肺炎确诊人数持续上升,我们不应持有幸灾乐祸的心态,而应送上最真挚的祝福与祈祷,希望世界联手,一起度过难关!
(联系现实,进一步点明要如何理性爱国。)。
同学们,爱国不是泄愤,而是理性;不是漠视法律,而是客观坚定。身为新时代的青年,你我皆应满怀爱国激情,使之经过理性的审视与过滤,沉淀自我。青年兴则国兴,终有一天,我们会成为国家发展的中坚力量,用实际行动,让理性的爱国之花绽放!
(照应材料,照应开头,发出呼吁,重申倡议。)。
谢谢大家!我的演讲到此结束。