《花田半亩》读后感800字 花田半亩田维读后感
曾经我被一本名为《花田半亩》的书深深地震撼着。细腻的文字,优美的语句,还有她对生活的品位,无一不让人折服。
这本书中记录了一个花一般的女孩最后的生命独舞,她就是作者田维。在这个笑颜如花的年纪,病魔无情地一点一点侵蚀着她,留给我们的,只有五十几万她最钟爱的文字。
《花田半亩》是田维2002年至2007年面临死亡的心路历程,看似简单的记录生活中的热闹,可谁又知她内心的孤独和忧伤。正如她所说的:“花田里的文字,不是生活真实的热闹,是飘在半空的寂寞。”
她是一个从疼痛中出生的孩子,到少年时一次次地跌倒,再到青春时死亡的倒计时,她一次又一次地痛苦着,命运的折磨似乎从未停歇。她在日记中说:“也许,这只是因为我是个疼痛中出生的孩子,对于疼痛我已不再那么畏惧。我总是咬着牙站起来继续向前跑去,因为我知道风在前方。”这样一个不屈的生命,咬着牙经受各种风吹雨打,怎能不令人钦佩!
而我们所谓的坚强又算得了什么!我们都太幸福了。人们最畏惧的是什么?灾难?疼痛?都不是!是死亡!而在面临死亡时始终微笑着,仍然淡然、平静地生活,这是勇士,这是坚强!不要说,你无所谓生死,此身尚在,便难脱深情,纵使弘一法师如此高通明澈之人,也不免在临终前写下“悲欢交集”四字。
我不知道,如果换成我被疼痛折磨着,每天面对白色的墙壁,白色的床单,还有瓶瓶罐罐的药,即使仍抱着希望,也不知是否还能坚强地活下去。
环顾四周,一切都是那么触目惊心。有成天游手好闲、虚度光阴者;有难忍失败、自寻短见者。他们都轻易地放弃了生命,是可悲之人。“每个面临死亡的人,都懂得眷恋生命”。也许正因为如此,才有许多人像田维这样努力地活着,勇敢地活着!
她说:“如果可以,只让我的右眼去流泪吧,另一只眼睛,让它拥有明媚与微笑……”