《花田半亩》读后感800字 花田半亩田维读后感
经诗社社友推荐,近来读了一本《花田半亩》,不知你们是否读过,我读后的感受是:当一个作品与生死相关时,读者必会为之动容。
这是一本绝唱,我以为我不会读,随意翻阅了几页,我竟对它起了兴趣,想要读的兴趣竟一发不可收拾,她的文字略显伤感,多是苍白、灰白、纯白的字样,也有蓝色的记叙,如:蓝色的学校,蓝色的校服,蓝色的天空,一如白色,蓝色给人的感觉亦是伤感,这本书的前言是一些对她的介绍,说她最喜欢的花是龙胆花,龙胆花的话语是爱上你的忧伤。是对病痛的恐惧么?
为何会如此伤感?但细细读来满是她对为数不多的生命的感叹,终于明白为何会那么多人为她落泪,或许是因为死亡的阴影,但更多的是因为她对生命的敬仰,对生活的细腻,她说她喜欢“细”,事实她亦是如此,梁晓声对她的评价是满篇文章,无一删改,这是何等的细腻,还有她那近于仿宋体的文字,也是我所崇拜的。我却只能与“粗”为伍了,从上小学开始,便获得了“粗心大王”的称呼,不知是该欣喜还是羞涩。应是后者居多吧。
一直沉浸于纳兰词中的我,该迈出来看看了,该感谢那个社友,呵呵,他的极力推荐让我对这本书感了兴趣。细读序言才知道《花田半亩》来源于两处:一是她的博客中花田半亩的反响极好;二是取自南宋朱熹的《观书有感》半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠那得清如许,为有源头活水来。我应该想到的,恕我愚昧了。
尽管还未读完全书,但此女子的书香气已印入我的脑海,对每分每秒的珍惜,对日常生活的细致入微,字行间可见一斑,难道只是因为生命将逝么?我想不止于此,但就我现在,还未能深刻的思考。
我的感想就止,细细品读,还会有思考吧!