《花田半亩》读后感800字 花田半亩田维读后感
田维,一个北京女孩,十五岁时身患绝症,却依旧开朗乐观;二十一岁时,她平淡地离去了,只留下“半亩花田”。我难以想象,一个柔弱的女孩如何在病痛的折磨下写出《花田半亩》?
这是一本砖头书,很厚,很重。我知道,这里面凝结了这个女孩对生命的洞察和站在死亡面前的平静。我知道,她并不是不惧死亡,而她是在用爱,用善良和勇气去抵御着病魔的入侵,以残缺的生命在坚强地独舞。
扉页中有这样一句话:无论前途怎样凶险,都要微笑着站定,因为有爱,我们不该恐惧。这句话很吸引我,反复细读,恍然大悟,支撑起田维的坚强的就是——爱!她说:“花田里的文字,不是生活真实的热闹,而是飘在半空的寂寞。”刚读了几页,作者美丽的文字就给了我极大震撼,我喜欢这样的文字,于是《花田半亩》便成了我的枕边书,梦里都是她浅浅的微笑。我把书中的文章称为“日记式散文”,记录的是生活中的一处景物、一个人、一个梦、一段往事或者一次“碎碎念”。
田维在一篇文章中提到,躺在苍白的医院里,躺在苍白的病床上,盖着苍白的床单,面对苍白的墙壁和伤心得脸色苍白的母亲时,她没有落泪,而是忍住病痛强颜欢笑,安慰她的母亲,紧紧抓住母亲日渐消瘦的手……看到“强颜欢笑”四个字,我感觉心里的某个角落被一种什么东西一把揪住,久久不能释怀。
这是田维的青春,我被她感动了,被她无悔的青春感动了,被《花田半亩》感动了。田维就像白中带粉的龙胆花,纯洁而又不羁。她是一只生活在风雨中的蝴蝶,忍受着风吹雨打,却将最美丽的笑容送给人们。
半亩花田里,龙胆花谢了,蝴蝶飞走了,但那曾经绚烂的花儿和那曾绕着田维飞舞的蝴蝶却永远活在人们心中,温暖了无数人的心灵。