《花田半亩》读后感800字 花田半亩田维读后感
有人说,生命如树叶,唯有走过岁月,洗尽铅华,历经一世,它的脉络才清晰可见。
读完《花田半亩》,深深的被这样一个坚强乐观的女孩感动许久。作者是一个名叫田维的女孩,15岁得了绝症,从那时起她开始写博客,记录生活中的美好时光,文字充满爱、感恩、坚韧与真诚。直到2007年8月留下这本《花田半亩》,感动和激励着无数人。。。
花田半亩,一个很美很美的名字,它取意于南宋哲学家朱熹的《观书有感》:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”这个名字很美,却又显得那么凄凉,或许源于我对作者发自内心的惋惜吧。
启开书的扉页,便看见田维笑靥如花,一段文字附于图下:“心存感激地生活吧。我们来自偶然,生命是最宝贵的礼物。爱你所爱的人,温柔地对待一切,不要因不幸而怨恨和悲戚。无论前途怎样凶险,都要微笑着站定,因为有爱,我们不该恐惧”。看似简单的话语,可它的每一个字都触动着我的心灵。一个身患绝症的女孩,不是在抱怨自己的不幸、命运的不公,而是在激励自己,激励他人:在困难面前,要坚强,不抱怨任何人和事。
“在我的右眼下有一颗痣,那是一颗会让人流泪的痣。如果可以,只让我的右眼去流泪吧。另一只眼,让它拥有明媚与微笑。”读完这句话,心里有点暗喜,感觉这句话挺适合我的,因为我的右眼下面也有一颗痣。但是我无法与田维相比,我没有她坚强,没有她乐观,更没有她淡然。她一直在努力抵抗着生命的悲哀和死亡的恐惧,即使这样她还总是怀着一颗坚韧与感恩的心活着。
不过我最喜欢她那篇《妈妈》:“妈妈说,如果能够再次孕育你该多好。你仿佛是在怨恨自己,将我生成多病的身躯。妈妈,我却时常感谢你,你给我的生命。即使这身躯有许多不如意,但生命从来是独一无二,最可宝贵的礼物。我感谢,今生是你的女儿,感谢能够依偎在你的身旁,能够开放在你的手心。妈妈,不幸使我们共同的命运。幸福,却是更深切的主题。”多么感人啊!体弱多病的女孩不是抱怨母亲给了自己多病的身躯,而是感谢自己母亲给了自己生命,试问有多少人能做到这些,又有多少人可以不将过错归于他人身上?很少,很少,少到就像那可以在海上永不破灭的泡沫。
在生命的最后,她一如既往的感激,比起那些因为不幸而放弃生命的人来说,她是值得敬佩的。有些人可能会说,这样的事例早已是滥觞的情节,是早已令人厌倦的题材,如果当自身也身患绝症,自己可能比她更加的坚强。无论如何,我还是被她感动了。别说身患绝症的时候,连现在我都不能说我足够的坚强,我能平淡地面对不幸。
人的一生,需要感激的有很多,需要懂得的也有很多,但是我们始终会归于尘土,归于雨露,正如书中所说那样“倘若,这世上从来未有我,那么,又有什么遗憾,什么悲伤,生命是跌撞的曲折,死亡是宁静的星,归于尘土,归于雨露,这世上不再有我,而又无处不是我”。人总是那么渺小,生命又是那么曲折。
与田维相比,我是多么的幸运,但作为同龄人,我更感到不安与惭愧。从她的文字里,我学到了面对苦难要坚韧、乐观;学到了面对一切,我们都要感恩。