为全面贯彻落实县委、县政府《关于扎实推进精准扶贫工作的实施方案》)精神,大力实施保障扶贫,切实解决我县贫困群众脱贫致富问题,我县拟定了《__县强化社会保障服务推进精准扶贫工作实施方案》,制定了一系列政策措施,保障扶贫工作正在有序开展。
一、基本情况
(一)完善了最低生活保障帮扶
最低生活保障“应保尽保”。逐步提高低保补助标准,不断扩大低保覆盖面,对家庭没有劳动能力符合农村低保的农村生活困难户,坚持公平、公开、公正,给予农村最低生活保障扶持,并实行“动态管理”,“分类施保”,切实做到“应保尽保”。
农村五保供养覆盖到位。逐步提高五保补助标准,对符合条件的农村三无人员,根据《__县农村五保供养实施细则》,全部纳入五保供养。加强社会敬老院建设,提高管理服务水平。逐步完善养老机构基础设施,确保对农村五保等贫困人口实行托底保障。
(二)开展了养老保险帮扶
倾斜养老保险政策。为重度残疾人和农村二女结扎夫妇代缴农村社会养老保险资金。
(三)完善了医疗保障帮扶
推进贫困村卫生所规范化建设,改善基层医疗卫生条件,提高医疗卫生服务水平,使贫困对象实现“小病不出村、常见病多发病不出乡镇、大病不出县”。
农村低保户、五保户、优抚对象等贫困人员参加新型农村合作医疗,其个人缴交部分由政府出资缴纳。
农村低保对象、五保供养对象在县内定点医疗机构住院,可报费用不设起付线,直接按比例补偿。
农村二女结扎户参加新型农村合作医疗,其个人缴费部分由县人口和计生委代缴。
农村低保户、五保户参加新农村合作医疗,新农合大病保险起付线可较一般参合对象下降50﹪。