高热惊厥为儿科临床常见疾病,患儿的体温高达39℃~40℃,如病情严重,则体温可能会超过40℃。高热惊厥的反复发作可直接诱发癫痫、遗留后遗症或导致患儿死亡[1]。为了有效救治患儿,则在临床中不但要做好急救工作,同时还应进行相应的护理。本文分析了小儿高热惊厥的护理进展,报道如下。
一般资料 选择我院在2011年10月~2014年1月收治的85例作为观察对象,男49例,女36例;年龄为4个月~4岁,平均(±)岁。所有患儿的临床症状与诊断标准相符,均确诊为小儿高热惊厥,体温为℃~℃,麻疹7例、肠道感染20例、肺炎18例,其余40例为上呼吸道感染;首次惊厥62例,复发23例。
方法 患儿入院后立即进行治疗,如给予吸氧及药物止痉等,在治疗的过程中根据患儿的病情进行对应护理,护理方法包括以下几种。
病情监测 护士应对患儿的瞳孔、意识、呼吸、脉搏及心律等进行实时监测,并将相应的体征变化记录下来。当患儿出现不良反应时立即通知临床医生进行处理。此外,如发现患儿呼吸不畅时,则可保持平卧位,并将头部转向一侧,及时将呼吸道当中的呕吐物及分泌物清理干净,以保证呼吸道处于畅通状态。
对症护理 如患儿的体温仍在不断上升,则应避免将厚度过大的棉被盖在患儿身上,以免加重病情。为防止高。
心理护理 为有效改善患儿的病情,则不但要对患儿心理状态进行干预,同时还应做好家属的心理干预工作。如患儿的年龄相对较小,则可以利用抚触等方法使患儿产生安全感;对于年龄较大的患儿,则应以和蔼、亲切的态度与患儿进行语言交流,或陪患儿猜谜语,给患儿讲故事,教患儿画画、折纸等。在进行护理的过程中应适时鼓励或表扬患儿,以便转移患儿对于疾病的注意力。
基础护理 在治疗过程中尽量避免挪动患儿,并注意严格执行无菌操作。病房应保持安静,以避免患儿受到噪音的刺激而导致病情反复发作;同时注意定期整理病房及进行消毒,使病房整洁卫生,防止患儿在病房中吸入污浊的空气。在口腔护理方面,注意采用浸有吠喃西林溶液的棉球对患儿口腔进行清洁,清洁2次/d即可。因患儿高热时汗液较多、新陈代谢较快,且容易出现大小便失禁现象,所以应及时将被汗液浸湿的衣被更换掉,以避免患儿的皮肤遭到感染;如患儿嗜睡,则定期帮助变换体位,同时对臀部及背部进行按摩,以改善血液循环。如惊厥发作则应暂停饮食,高热时患儿的消化功能会出现一定程度的减弱,因此可给予营养丰富且易消化的食物。
经治疗及护理后,所有患儿均痊愈,无1例发生脑水肿及出现严重后遗症;惊厥发作次数大于2次的为7例,其中1例患儿为持续惊厥,经过对症处理后临床症状得以缓解。
小儿高热惊厥病情危急,可对患儿机体造成严重损伤。因此在实施临床护理工作的过程中,要注意观察病情,了解惊厥发作时间及临床症状,以便能够进行针对性的护理。在对患儿实施护理的过程中安抚家属情绪,可以让家属更好的配合临床治疗及护理工作,因此要充分重视对患儿家属进行心理干预良性,如进行有效治疗,则在一般情况下可避免留下后遗症,但部分病情严重的患儿可能会出现癫痫等严重并发症;对此,护士应在日常护理工作中提高自身的专业素养,熟练掌握救治高热惊厥患儿的程序,以便可以有效配合临床医生对患儿实施急救。
综上所述,及时的救治与细致的护理是治愈高热惊厥患儿的关键,在临床中应注意全面完善对应的护理工作,以提高患儿的治愈率及预防后遗症的发生。
[1]杜月红导致小儿高热惊厥复发的相关因素分析及护理预防对策[j].中国医药指南,2013,11(31):526-527.
[2]张凤伟,郭秋菊,陈小萌,等阶段性护理干预在小儿高热惊厥中的应用效果观察[j].护理实践与研究,2012,9(10):29-30.