脱贫攻坚工作从以精准扶贫细化到精准,贵在“精”、“准”。从20xx年精准扶贫攻坚战打响以来,一直到20xx年,稳定实现农村人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。我镇法治宣传工作以此为契机,与精准扶贫相结合,充分发挥职能优势,开展法治宣传,立足脱贫攻坚的实际需要,为全镇贫困人口顺利脱贫营造良好的法治环境,逐步稳健的推进脱贫任务,确保全面实现脱贫。
结合我镇具体实际情况,以人民群众的根本利益为出发点、落脚点,着眼细处,贴近百姓,特提出“两个针对”、“三个结合”、护航“五个一批”的法治结合精准扶贫的攻坚战略。
一、两个针对
一是针对一些人对政策法规不理解或是理解不透彻的问题,在精准入户扶贫工作更加细化的过程中,有的人对这一相关政策法规有误解,导致工作出现严重纰漏甚至重大错误,以至于拖慢整体扶贫工作步伐,影响到百姓的切身利益。所以结合农村法治文化阵地建设,以主题鲜明、因地制宜、注重实效为原则,在全镇各阶层群众中开展扶贫入户结合法治宣传,为脱贫攻坚奠定夯实的法律基础。同时在干部队伍中要深入学习文件,开展前后对比,形成责任倒逼机制,切实解决偏差乃至错误认识,从而提高贯彻执行党的方针政策的自觉性。
二是针对一些人缺乏吃苦耐劳,求真务实,扎根群众的共产主义精神、纪律、风格的问题。应通过日常或集中教育,使各级下乡领导干部清除一个“惰”字,克服一个“怕”字,解决一个“软”字,树立一个“敢”字,提倡一个“创”字。明确自己应具备的条件及担负的使命,真正的做到真扶贫扶真贫。