宜昌典范城市的资料 宜昌全国文明典范城市创建
争创全国文明典范城市。坚持“为民惠民靠民”理念,巩固全国文明城市、全国综治“长安杯”等创建成果,打造信仰之城、文化之城、好人之城、志愿之城,争创全国文明典范城市。积极推动县市建设全国文明城市,全力打造全省首个“全国文明城市群”。
大力弘扬长江文化,讲好三峡故事,全面增强城市文化软实力。推动长江国家文化公园(宜昌段)建设。高标准建好屈原文化研究院,持续推进屈原文化研究国际论坛永久会址建设。深入挖掘和传承嫘祖文化、昭君文化、巴楚文化、三国文化等优秀传统文化。大力实施城市品牌塑造与传播工程,推进媒体深度融合发展,构建海外宣传融媒体矩阵,提升城市国际化影响力。
建设宜昌长江大保护典范城市数字化综合平台,上线智慧交通、智慧医疗、智慧旅游、智慧就业、智慧社区、智慧场馆等一批惠民利民场景,建设“无证明城市”,让城市管理更智慧、百姓生活更便捷。
打造全省共同缔造标杆。践行以人民为中心的发展思想,践行全过程人民民主,深入开展美好环境与幸福生活共同缔造活动。
大力实施“筑堡工程”,以党建引领基层治理为主线,加快实现组织聚合化、队伍专业化、响应高效化、服务场景化、应用数字化,推深做实“吹哨报到、事项准入、以下评上”机制,最大限度把资源、服务和平台下放到基层,筑牢基层战斗堡垒。(三峡晚报 记者方正 郑岚)