宜昌典范城市的资料 宜昌全国文明典范城市创建
背街小巷是城市的毛细血管,延伸至城市每一个角落,其畅通与否,直接关系到居民生活幸福指数。
争创全国文明典范城市的集结号吹响后,宜昌交警在城区开展背街小巷车辆乱停乱放专项整治行动,联合消防、城管部门加大对背街小巷的车辆违停管理,建立良好交通秩序,切实解决群众家门口的出行难题。
截至目前,已整改完成《创建全国文明城市突出问题清单》列出的65处背街小巷中的57处,背街小巷靓起来了。
7月26日9时,高新区南苑社区809巷,3辆汽车停在路旁,让本就不宽的巷子更加拥堵。交警蒋天福巡逻至此,喇叭声响,“此路段全段禁停,违停车辆请尽快驶离。”违停车辆纷纷驶离。
蒋天福介绍,高新区809巷全长约500米,周边常住人口多,经常停放在巷内的机动车有数百台,巷内还有一个菜市场、一所小学、沿街商铺约60余个。
整治前,这里车辆乱停乱放问题突出,占道经营现象严重。“早晚高峰期,车辆乱停乱放,堵车是常有的事。”一家电器维修店的老板说。
为彻底解决这个问题,高新交警大队联合南苑街道办、南苑社区多次召开现场推进会,专题调研部署,制定整治方案。先后投入约5万元,施划标线500米,安装标志6块,设置隔离墩13个,为满足市民临时停车需求,还在巷子中间稍宽位置,施划了机动车停车位60个,非机动车停车泊位3处100余个。
“你好,请走人行道。”“请大家在斑马线后等待,注意安全。”7月25日上午,“宜路有我”志愿服务队的志愿者们在滨江公园集合,民警对志愿者进行岗前培训、人员分工及注意事项方面讲解,随后,志愿者三人一组到滨江公园附近的路口、路段开展电动车、行人不文明行为的劝导、发放宣传资料,引导行人走斑马线、不闯红灯、非机动车有序通行,劝导机动车尽快驶离路口。
随着文明典范城市创建工作持续深入,为营造人人参与、人人遵守交通法规的良好氛围,今年以来,宜昌公安交警积极发动社会力量,联合多支志愿服务队,周一至周五在早晚交通高峰期时段,坚守城区主要交通路口,集中开展文明交通劝导志愿服务活动,劝导纠正交通违法行为,宣传文明交通知识,引导文明交通行为。
“以后骑电动车一定戴上头盔,保证出行安全。”“不好意思,下次一定不会为了抢那么几秒钟的时间就闯红灯走斑马线。”在志愿者劝导下,电动车驾车人、行人积极改正不文明行为。