观察日记格式优选 观察日记格式
一篇优秀的观察日记内容一定要具备以下几个要点:
观察日记与平常的日记有所不同。平常写的日记可以写人记事,可以写景状物,还可以纯粹地抒情议论等等。但是观察日记则不一样,它一定要有一个明确的观察对象,其中的对象一般就是人、事、物。写一篇观察日记之前,首先要确立一个具体的观察对象,然后围绕这个对象进行全方位地观察。
最好是“新”发现。什么是“新”发现?就是自己的发现,不能套用陈词滥调,写出包含个人独特感受的发现就是新的发现。比如观察一个桌子,发现它有一个桌面和四条腿,这就算不上是新发现。如果通过观察,你发现这个桌子侧面有一个螺丝松动快掉落了,你拿螺丝刀慢慢将螺丝拧下来,重新换上一个新的螺丝,在更换的过程中,你发现虽然螺丝钉很长,拧得很紧,在当时看来很牢固,但是经过日积月累的使用后,螺丝钉一点点往外脱落,在不知不觉中就松动掉落了,就像植物的生长,人的成长一样,都是在不经意间发生变化,使你更加明白水滴石穿、积跬步至千里的道理。发现这个道理的过程,就是你的新发现。
观察日记重在发现的过程,不能一开篇就直接将观察结果摆出来。适当留置悬念,引导读者跟着你的文字去领略和理解你的发现”成果”,才是观察日记的重点内容之一。比如观察一只蚂蚁,将蚂蚁搬家的过程描写下来,展现蚂蚁的组织性和纪律性,这个观察主题中应该重点描写蚂蚁搬家的细节特点,而“蚂蚁的组织性和纪律性”则只需点明就行,无需过多着墨。
总结,就是通过观察这个对象的过程,而得到的感受或者启发等等。既然是观察日记,有观察就需要有所发现,在结尾处一般需要总结自己的观察成果,发表自己的感想等等,给自己的这次观察画上一个完整的句号。