有一次,老师叫我们观察绿豆的生长过程,让我们写一篇绿豆观察记。
我去超市买了一包绿豆,妈妈帮我把绿豆倒在一个碗里,装了点水,开始泡绿豆。这是我第二次泡绿豆,第一次是姐姐帮我成功泡发芽的,这一次,我要自己独立完成。
刚泡在水里时,那一颗颗绿豆硬邦邦的,身上还有一道道白色伤疤,像一个个历经战场的勇士。我在一旁仔细看着勇士,过了半个小时,一点变化也没有,我不耐烦地走了。
第二天,我又跑去看一眼,“勇士”居然变软了,还长出了一根根小芽,非常脆弱,也非常短。你压一下勇士,就会挤出水,这时,你就要去换水,不然,它们可能因缺水而xxx。
第三天,绿豆又胖了一圈,有些都撑开了绿色外衣,露出了白胖胖的肚子。有些绿豆只长胖了一点点,只撑开一半的外衣,真是形态各异。
第四天的时候,我一看,所有的绿豆都变成了“白珠子”,中间都有条裂缝,都露出白白嫩嫩的芽,特别惹人喜爱。
第五天,小芽渐渐长大,裂缝把绿豆分成两瓣。最终,豆芽长大了,齐刷刷地昂着头,真精神。
生活中离不开观察,这一次,我观察绿豆,发现绿豆发芽的奥妙,下一次观察另一种东西,一定也会有新发现。我们要细心观察,才会发觉生活中更多的奥妙。