农村环境卫生整治活动开展以来,牛车河乡努力探索,建立“行政推动、榜样带动、上下联动、群众互动”模式,全员动员、全民参与,合力攻坚、强力推进,达到“卫生状况改观、村容村貌整洁、交通秩序井然、村民素质提高”的效果。目前,牛车河面貌焕燃一新。
一、创新宣传教育形式,营造氛围。农村环境卫生整治,资金不是决定因素,关键是培养群众的意识,一种像保护自己家园的意识。牛车河乡创新宣传教育形式,利用“三抓”促宣传,营造氛围。
一抓宣传发动。下发《牛车河乡环境卫生整治工作实施方案》、《牛车河乡集镇区临街户门前“三包”责任书》明确工作职责和整治要求,投入40万元在全乡范围内张贴、悬挂宣传标语60余条,增设固定性标语96块,发放各种宣传资料1600余份,与集镇及人口集中区居民签订门前“三包”责任书1000余份,安排宣传车在全乡范围内连续30天进行大密度、高频率地广播宣传,做到标语铺天盖地,声势惊天动地。
三是抓清扫活动。全乡布置了清扫日、评比日,用固定日期来促进环境卫生整治,使得村民形成每家每户比清洁,视“脏、乱、差”为丑事的良好风气,同时,通过宣传,形成了农村环境卫生整治工作作为村级常抓不懈的一项主要工作,作为各组的一项重要工作,作为各户的一项日常工作。“人人讲卫生,户户爱清洁”在牛车河已蔚然成风。
二、创新卫生整改措施,力求效果。对于环境卫生整治工作,乡党委、政府始终予以高度重视,时刻放在心上,抓在手上,落实在行动上。首先清理五堆,治理三乱,美化三口。“五堆”即“柴堆、粪堆、土堆、垃圾堆、杂物堆”;治理“三乱”即“垃圾乱倒、污水乱流、建材乱放”;美化“三口”即村口、路口、家口。至目前为止,全乡完成组建35人组成的保洁队伍,每天清扫街道垃圾,做到了垃圾日产日清;组成了5人日常管理队伍,集镇区域内秩序井然;清理了330方的河道和卫生死角垃圾;各村主干道两侧的各种生活垃圾、废弃物得到了彻底清理、清运;河道清理,禁投养鱼,水源地保护得到有效落实。其次是强化包保。将全体乡村干部分成10个小组,落实包路段、包任务、包农户责任制,将环境整治工作常态化、长效化。再次是加大禁违拆违治违力度。多次召开相关户的拆违动员大会,并月6月5日开始,拆除违规棚户80户,使街道更宽、更整洁也更美了。第四是强化榜样力量。对集镇经营户以及农户采取每月评比一次,并张贴“最清洁”以及“文明经营户”标识牌,并将评比对象名字张贴在创先争优公告栏内进行表彰,并对环境卫生整治做得好与不好的单位或个人进行阶段性公示,用榜样来带动全乡环境卫生整治。
三、创新长效管理机制,立足长远。为真正实现“旅游新乡、产业大乡、幸福家乡”的目标,牛车河乡把环境卫生放在工作重中之重,2013年,在认识上加深,措施上加力,利用一切资源,动员一切群众,大整治,大投入,大评比,高起点谋划,进位争先。利用三项机制促长效。
一是管理机制。建立“乡考核、村负责、组为主、户落实”的长效机制,健全垃圾“分类、分户、分散”处理体系,全面实行垃圾桶装化收集处理,确保垃圾日产日清。
二是保洁机制。集镇实行市场化保洁模式,配有保洁员6个,实行全天侯保洁;每个村至少配有3名保洁员,每周至少全面清扫一次。
三是考核机制。把环境卫生整治纳入各村年度绩效考评,实行“一票否决”,并实行每月一督查、二月一奖评、奖惩及通报,每村从转移支付经费中拿出5000元作考核,乡财政另拿10万元,奖优罚劣,严格奖惩。每次奖1—6名,倒数一、二名的村书记谈话。
通过半年的努力,现在牛车河的街道更宽了,水更绿了,天更蓝了,环境也更美了。