为认真贯彻落实爱卫办《关于做好“五一”节假日期间城乡环境卫生工作的紧急通知》的文件精神,给广大群众和游客创造一个干净整洁、焕然一新的生活旅游环境,我环卫中心认真组织保洁人员在五一假期期间加强辖区内的环境卫生保洁力度,全力做好节日期间城区卫生保洁工作。
“五一”假期三天,景区游客数量及车辆极具增加,导致垃圾量爆增,增加了我辖区的保洁工作强度和巨大的工作压力。为搞好我辖区的保洁工作,环卫中心全体工作人员放弃节假日休息,组织道路保洁人员配合冲洗车辆,对辖区内的垃圾箱、果皮桶、道路护栏等市政设施进行了全覆盖、逐一式的擦洗保洁,对辖区内的电线杆、墙体、树干上的野广告进行清理,做到全天保洁,并在人流量大的时段和地点增加保洁员,做到随脏随扫。
为减少清扫作业对群众出行造成影响,工作人员避开人流高峰期,安排高压清洗车、洒水车、机扫车等设备错时作业,对辖区内道路进行清扫作业,保证道路的干净整洁和通畅。
加大垃圾清运力度,增加垃圾清运车次,同时加大巡查力度,对垃圾产生量大的地点进行重点巡查清运,随查随运,保障节假日期间无垃圾留存。
严格按照公厕保洁标准要求,对所有公厕进行时时清扫,保证公厕的保洁质量,确保公厕内外整洁卫生,为节日期间游客和群众提供良好的如厕环境。
三天假期,我环卫中心共出动高压冲洗车1台、2吨摆臂车2台、3吨液压收积车1台、5吨机扫车1台、3吨机扫车1台、0.5吨收积车3台、0.5吨钩臂车2台,每天出动车辆9驾次,每天63人次,确保了我辖区的道路整洁、河道清洁、环境优美。