您好!
爸爸,在我心目中您既有优点也有缺点。今天我就来说说您的最大缺点——爱抽烟。
爸爸,您知道吗?抽烟对于您的身体有着巨大的危害。首先,第一点。抽烟会损害你的身体。吸烟者的平均寿命一般要减少5到8年,而且烟草中含有4000多种化学物质,而超过七十种会诱发癌症,上百种物质则具有毒性。吸烟可以引起慢性的阻塞性肺病、损伤气道并加重哮喘;吸烟也是造成口咽癌、食道癌等多种癌症的重要因素。据统计,全世界每年死于烟害者均有1000万人。
听了上面的话,您可能会不以为然地说:“不就抽这几根烟嘛,对你们又没有危害。”爸爸,我想告诉您,吸烟不仅会害自己,还会损害他人的健康。
您知道吗?吸烟时,会有85%的烟雾散发出来,会影响我们少年儿童的健康成长。尤其是二手烟,二手烟与一手烟相比,许多致癌和有毒化学物质的浓度会更高,也将严重影响儿童的生长发育,会损害他人的记忆力和智力,增加白血病的风险。
这么说,也许您有一些明白,也许仍然会说:“按你这么说,那我以后只要在没有人的地方吸烟不就行了吗?干嘛还要戒烟呢?戒烟多麻烦啊!”你有所不知,吸烟除了会损害您与他人的健康之外, 还会对国家有所不利。
由于吸烟可致疾病与死亡,所以增加了大量的医疗费用的支出,还降低了职工的出勤率。除此之外,吸烟需要烟草,而烟草的生产又占用了大量农田、生产的资料、劳动力等。而且经过调查统计,我国约有三分之一的火灾是由吸烟不慎引起的给我国造成了十分严重的财产损失和无可挽回的人身伤亡。
爸爸,听我说了这么多,相信您应该有所醒悟。说了这么多,我只是希望您能早日戒烟,拥有一个健康的身体。因此,我给您列了一些戒烟的方法,请往下看。
1、若您刚开始不能做到每天都不戒烟,可以每星期抽一支烟。
2、开始戒烟时,请您邀请一位好友监督您完成戒烟
3、若您真的无法戒烟,可以买一些戒烟糖或口香糖
好了,我要说的就这么多,祝您戒烟成功!
祝您:身体健康!