佐贺的超级阿嬷读后感佐贺的超级阿嬷读后感
今年寒假,我得到了一本好书,名叫《佐贺的超级阿嬷》,翻开书,我便跟着作者洋七来到了四十多年前的日本佐贺。
广岛原子弹爆炸后,父亲只身“回广岛看看”,却因受核辐射而死去。因无力抚养,母亲只好把年仅8岁的昭广寄养在佐贺的外婆家,没想到,昭广却在这里度过了8年快乐的生活,虽然极度艰苦,乐观的外婆却总有神奇的办法让日子过下去,让生活充满创意、发现和快乐!
读完这本书,我陷入了沉思。真正的快乐是什么样的?外婆是很穷,但她的生活却是多姿多彩的;她的工作很累,但她的积极、乐观、向上的精神却是一般人难以达到的。这是一种多么崇高的品质呀!外婆的生活也印证了一句话:经济上的富裕和贫穷并不是幸福与否的关键,精神上的富有才是真正的幸福。
我们现在的生活是想要什么就有什么,比作者和父母那时的生活不知好了多少倍呀!可如果我们总一味注重享受物质上的富有,忽略了精神和思想上的快乐,这能不能算是真正的幸福呢?不错,我们都害怕贫穷,却不曾想过贫穷中的自强与奋斗是快乐和幸福的。正如外婆所说:“穷有两种:穷得消沉和穷得开朗。我们家是穷得开朗,而且和由富变穷的人不一样,不用担心,要有自信,因为我们家祖先世世代代都是穷人。”也许就是凭着这份开朗和自信,外婆养大了七个子女,又把作者培养成了一个优秀的相声演员。
如今,我们虽不再要和书中的外婆那样与贫穷作斗争,但外婆身上那种乐观开朗、自强不息的生活态度是值得我们借鉴的。人生的道路是不可能一帆风顺的,在遇到困难的时候,我要多想想这个“佐贺的超级阿嬷”,学学她那股困难面前不服输的坚韧劲儿,勇敢地面对困难,努力去克服困难,乐观的迎接生活中的每一个挑战。
有人说,一本好书,可以改变一个人的一生,我会记住这位快乐、坚强、自信的“超级阿嬷”。