暑假里,我看了《佐贺的超级阿嚒》,这实是一本好书。
1945年,第二次世界大战结束,包括日本在内的法西斯主义帝国已彻底宣告失败。德永昭广所住的广岛更是被原子弹炸成了“平民窟”。所以,姨妈只能把年仅8岁的昭广送到佐贺的外婆家,可是迎接他的却是一间破破烂烂的茅草屋和贫困的生活,但是受到外婆的影响,昭广安心乐观地在佐贺住了8年,就这样度过了战后的重建年代。
书中令我印象最深刻的是外婆。
“幸福不是金钱左右的,而是取决于你的心态”。没钱,但只要心态乐观,也能活得轻松自在,外婆就是这样的人。的确,昭广的外婆开朗、乐观,和现在的幸福主流“金钱论”相悖。
书中的外婆这样开朗、聪明、乐观,她是我们学习的榜样。