佐贺的超级阿嬷读后感佐贺的超级阿嬷读后感
最近,我读了《佐贺的超级阿嬷》这本书。书里主要讲的是作者岛田洋七小时候和阿嬷(外婆)度过的快乐时光。
书中的阿嬷是一个出生在贵族家庭的女儿,经过一场变故,现在变得非常穷苦。可是这位“贵族女儿”很坚强。
阿嬷的门前有一条河,河中间横着一根粗木棍,问其原因,外婆回答说:“这是秘密武器”。原来,河里的小树枝都被木棍拦住了,捞起来晒干后能当柴禾用;又因上游是菜市场,所以常有畸形、受损的瓜果飘下来。因此外婆称这条河为“超级市场”。
我读完这本书后,连连赞叹外婆的坚强和乐观。她无论什么时候都是笑眯眯的,她总是说:“穷人所能做到的,就是展露笑容。”或者说:“你一笑,旁人就跟着你笑了。”所以在她身边,虽然生活贫穷,但却很快乐。
外婆生在贵族家庭,面对后来的困窘的生活,她却始终乐观面对。外婆的快乐生活是靠双手得来的,我们为什么不能呢?所以,让我们行动起来,用我们的双手创造我们的快乐生活。