以前,我不懂什么叫规则,更不知道规则有什么作用更是天真地认为,自己做好自己的事就行了管他什么规则呢!不过,经历了那一件事之后,我终于开始学会尊首规则了.
记得那是星期六,我和几个小伙伴一起去爬山,天气热得厉害,周围只有知了的叫声,树叶都病恹恹地低垂着头,几乎连空气都带着热气,一丝风也没有我和小伙伴们说说笑笑地往上攀爬,过了一会儿才爬到半山腰我看见那边有个亭子,叫小伙伴们都过去那边歇一歇."天气可真热啊!"我们都异口同声地抱怨着我们一边拧开矿泉水瓶盖,一边松松筋骨当那透明的水从喉咙流进,一阵阵凉意迎面而来,顿时感到一种享受的滋味我从背包中取出一排金黄的香焦,弯弯的,好像一轮弯月在这炎热的空气中显得更是使人垂涎三尺我们迫不及待地把香焦剥开,一口咬下去,一股甜中带香的味道渗入心脾然后随手一抛,把焦皮扔到了一边去也不知过了多久,我们把东西都吃完了,准备继续向山顶出发刚走了两步,扑通一声,我踩着了一块香焦皮,摔了个四脚朝天小伙伴们赶紧过来扶我起来,我正想破口大骂,突然想到这些焦皮是我们自己丢的,只好把这口气吞了下去,再一看看四周,到处都是焦皮我们只得小心翼翼地走出凉亭,忽然看见一位老爷爷背着一个小背篓,一步一弯腰地捡拾着地上的垃圾老爷爷看起来岁数也很大了吧,头发花白,皱巴巴的脸,整个人看起来瘦得像一根木柱似的在这炎炎烈日下,我们清楚地看见老爷爷的衣服上有四个大字---你丢我捡.
老爷爷走到了我面前,把一个矿泉水瓶子捡起,装进一个袋子里我明显地看出了他额头上那豆大的汗珠,心里有一种说不出的滋味,还没等我开口,老爷爷就开口说话了:"现在的人哪,可真没道德,垃圾到处扔,那里明明有垃圾箱啊!"说着还用手指向远处我顺着他的手望过去,一个大大的垃圾箱上印着"请不要乱扔垃圾"几个大字我的脸一下子红了,连忙让伙伴们一起把垃圾捡起老爷爷还夸赞我们是个好孩子.
此时此刻,我不知我该笑还是该怎样,那一次,我彻底明白了要怎样去遵守规则了!