一个千年古井的井栏上,镌刻着“蛙宅”两个金字,小青蛙呱呱一家在这里已居住了X代了。
记得呱呱的爷爷去世时,特地把呱呱和他爸爸叫到身边,再三叮嘱:我死后你们千万不要跨出井栏半步,要记着我们井底之蛙家族的古训:古今闻名井底蛙,世代安居乐无涯。世人笑咱目光浅,我笑世人太冒险。
呱呱的爸爸活了一辈子,只有一次偷偷爬上井栏,向外面看了一眼,回来时还被爷爷数落了好几天,至今那咯咯咯的教训还在耳边不停地括噪!从此他依然坐井观天,再也不敢窥视外面的世界了!他怕爷爷雷霆大怒,惩罚自己。
可呱呱却是个很不安分的小青蛙,它日思梦想,对外面的世界充满了好奇,一心想探索一番。于是,呱呱趁老爸熟睡的当儿,写了一纸留言:“亲爱的老爸:你的儿子决心到外面去闯世界,免得再被人们说成是孤陋寡闻的井底之蛙了。放心,我相信会活得很好。”
呱呱悄悄拿走祖传的一架高倍望远镜,爬上高高的井栏。它只起后退,瞪大眼睛,从望远镜里向外看去,哇噻,呱呱惊呆啦!这是个怎样的世界呀?头顶是辽阔的蓝天,脚下无边的大地,远处是浩瀚的大海……还有,还有数不清的高楼大厦,车水马龙,川流不息……
正沉浸在眼前的景色里,忽见自己身边,里三层外三层簇拥着许多人,正疑惑着,这帮人发话了:
“哇,这不是大名鼎鼎的井底之蛙吗?我们想请你担任蛙牌灭蚊剂代言人……”
“不不,我们国家游泳队正缺一名蛙泳教练,早就想请您去走马上任哪!”
“且慢,你是大名鼎鼎的歌星,成千上万得追星族正等着你精彩亮相呢!”
“不,呱呱教授,我们农庄正等您传授祖传捉虫绝技呢!因为人们再也不肯吃施用农药的蔬菜瓜果了。”
呱呱哪里想到会受到这样热烈的礼遇,它不禁为井底观天而妄自尊大的爷爷而惭愧了。可是,呱呱到底听谁的好呢?它很是左右为难,你能否替它想个两全其美的好主意呢?
但不管怎样,当我再去观赏那千古年闻名的蛙宅时,却再也看不到一只井底之青蛙了。