名言
你可以选择穿越沙漠的道路和方式,所以你是自由的;你必须穿越这片沙漠,所以你又是不自由的。——卡夫卡
凡是不给别人自由的人,他们自己就不应该得到自由。而且在公正的上帝的统治下,他们也是不能长远地保持住自由的。——林肯
一点也不加以限制的自由,它的害处与危险确实不少。——克雷洛夫
人们往往把任性也叫作自由,但任性只是非理性的自由,人性的选择和自决都不是出于意志的理性,而是出于偶然的动机以及这种动机对感性外在世界的依赖。——黑格尔
我们必须保持纪律,否则一切都会陷入淤泥之中。——马克思
事例
江苏一名女子自学多年报考参加研究生考试,但因只带身份证而被拒绝进入考场。女子在监考人员面前两次下跪均无果,此事引发社会热议。
佳句
1、没有规则不成方圆。没有规则的社会,便是一盘散沙。我们早已不是文明尚未开化的时代,在物质与精神日益富足的今天,需要规则来规范人的行为。没有规则,就像没有了公平正义的准绳,随之而来的一定是难以调控的混乱。规则是不分年龄与身份的。否则,社会公平又从何谈起呢?面对规则,人人都要无条件的服从。因为只有规则,才能真正维护自己的权益。当规则与人情相撞时,规则定会占据上风,常有人说“法律无情,人有情”,“做事要学会变通”,然而在规则面前,任何有情都化为无情。社会设定了严格的规章制度,就需要每个人遵守,因为只有规则,才能维护应有的秩序。考试有考试规则,比赛有比赛规则,出行有交通规则,做事有办事规则,做人有行为准则……生活中处处有规则,只有遵守规则,才能更好的享受生活,维护自己的权益,维护社会的秩序。
2、风筝很自由,可以翱翔于天地之间,它飞得稳稳的,不像燕子,它可以停在空中。风筝身上连着一条线,风筝线使得风筝在线轴的牵引下平稳地飞翔,不至于飞走。可是,当这根线拉得太紧的时候,风筝便会像没头苍蝇一样,乱无目的地左冲一下,右滑一下;完全没有了线的牵引,失去平衡的风筝会很快从天上掉下来。风筝的自由,建立在线的束缚和牵引上。所谓适度的自由是让事情保持在一个平衡点上,不至于太多或者太少。线放多了,风筝由于风力不够飞不起来,而线少了呢,风筝又无法在风的作用下飞上天。没有线的风筝更不行。以此来比喻我们对生活自由的态度,那就是既不要过度束缚自己,也不能过度地放纵自己,更不能认为束缚是自由的天敌,而彻底舍弃它。在生活中,面对任何事情,都需要有一颗善于平衡的心,一种健康的心态,这样才能获得真正的自由。