早晨,天气晴朗,阳光明媚,小猴子怀着无比喜悦的心情,蹦蹦跳跳地去桃树林摘桃子。小猴看到茂盛的桃树上结满了又大又红的桃子,馋得直流口水,就迫不及待地“噌、噌、噌”爬上了桃树,挑了最好的桃子吃了个痛快,肚子也撑得圆滚滚的,然后摘了满满一篮桃子,兴高采烈地迈着大步向家走去。
走着走着,前面有一个窨井盖,小猴却全然不知,仍然哼着歌,昂着头大步往前走。树上的小鸟叽叽喳喳,似乎在急切地喊道:“小猴,前面的窨井没盖盖子,小心!”没等小鸟说完,“扑通”一声,小猴就被窨井盖绊倒了。桃子像顽皮的小孩,一下子冲出了篮子,跑到马路上,有的滚到窨井里游泳,有的甚至跑到马路两边的草地上。
小猴的手上,膝盖上皮破血流,它强忍着疼痛,站了起来,心想:“我得赶快把窨井盖起来,不然别的小动物不小心掉到窨井里那就危险啦。”于是,小猴顾不上疼痛,弓着背,弯着腰,花了九牛二虎之力才把窨井盖盖好。树上的小鸟婉转地唱着歌,好像在表扬小猴子呢。
天色不早了,小猴子赶忙把洒落一地的桃子一个一个捡进篮子。回到家,猴妈妈看见小猴伤痕累累,篮子里的桃子都沾满了泥巴,刚想破口大骂,小猴就把事情一五一十地告诉了猴妈妈,猴妈妈把小猴紧紧地搂在怀里笑了。