天还没有亮,城市还在睡梦之中,只有路灯在晨雾中闪着微弱的亮光。一阵铃声打破了寂静,换来了黎明的曙光。一位清洁女工,像时钟一样准确,不论刮风下雨,清晨五点一边摇铃一边推着清洁车走来。
她拿起扫把,熟练地扫着路边的垃圾,来倒垃圾的人们都亲切得向她问好。一位老太太提着一簸箕垃圾,吃力的向垃圾车走来,这位清洁女工急忙帮老人把垃圾倒入垃圾车内,我也提着撮箕去倒,车子太高,怎么用力也够不着(那时我五岁)
每次她总是笑眯眯地对我说:“小妹妹,我来帮你倒。”我看见那双黑黑的大眼睛,闪着热情的光芒。
远处过来一个小伙子,他吃着早点,顺手把包装纸扔在地上,姑娘有礼貌地对他说:“同志,请你不要乱扔东西。”可是那个小伙子却傲慢地说:“你不过是个扫大街的,没人扔东西,要你干什么。”说完,一摇一摆扬长而去。街上的行人都朝着那个年轻人的背影,你一言我一语的指责。
我讨厌那人的行为,于是不声不响地走向前,捡起那张包装纸,丢进垃圾车里,人们向我投来赞许的目光。
一轮红日冉冉升起,大地披上了灿烂的金装。两排笔直的大树,护着一条洁净的柏油路,人们在林荫道上散步、长跑……清晨的空气是多么清新呀!