自习课上,教师里充满了紧张,凝重的氛围,周围没有丝毫窃窃私语声。同学们都在奋笔疾书,我从题海里挣扎了出来,头昏欲裂,晕晕沉沉的。题上的每个字都认识,可连起来好比一串火星文。“又是这样!”我轻叹着。每每遇上这样沉闷的天气,就难以静下心来。虽然很享受解题的过程,很享受笔尖与纸张的耳鬓厮磨,但想到思路的过程确是痛苦的。罢了罢了,先放松一下吧。
抬眼望向窗外,天阴沉沉的,一大片黑云在空中漫不经心地挪着,秒钟滴答滴答地转了一格又一格。黑云越攒越多,堆成小丘似的,压得我愈发疲惫。我喜欢雨,但不喜欢这酝酿着的天气,它给我压迫感。无奈,雨和天气是相辅相成的。正胡思乱想着。雨水和树叶的寒暄声将我拉回了现实,周围还是寂静。霎时间,大雨倾盆而至,惊醒了众人,窗边的同学赶忙关上窗户,似乎也没了写作业的心思。
依墙生长的高树触手可及,雨珠们跳在树叶上稍作休息,后又圆润地滑落,形同陌路了。将目光移至它们背后的屏障——一排高大挺拔的松柏,不畏风雨的洗礼,享受滋润。咦,这雨怎么这么快就累了?愣了一下,哦,原来又是一个秋季啊。
时间悄悄地溜走了,快到来不及捉住它的尾巴。
结束了这短暂的放松,不得不面对现实,躲避是解决不了问题的。静下心来仔细分析,无形中,有只手引领着我,一切问题都迎刃而解。这只是享受的前端,很快,我就能享受这“雨景”了。