作文蜕变作文初中【范文
蜕变
升入初中以来,我的精神和思想进入一个新的境界:我自信、我上进、我自豪,我长大了,我经历了一次成长的蜕变,我为这种蜕变而欣喜。
小学的我,天真烂漫,无忧无虑。在学习方面,虽然成绩不错,但却缺乏自主学习的动力,整天躺在家长和老师的掌声中,甜蜜地自我陶醉。现在,升入初中了,环境变了,我们的思想也要随之改变。身边的同学个个争先恐后,身边的老师对我们严格要求,四年后,我们就是高中生,七年后,我们就是大学生,我要努力,我要长大,不能像个小学生了,我要长大和蜕变,我知道,这个过程会很不轻松。
你看,自然界中的各种蜕变都要经过艰难困苦:毛毛虫要经历艰苦的蜕变才能变成美丽的蝴蝶,而在此之前,它们中有谁想过像蝴蝶那样在广阔的蓝天中自由自在的飞翔?没有!它们只是一刻不停地拼命啃食着桑叶,因为桑叶是它们结成蛹时最重要的营养,当他们小心翼翼的从蛹中探出头来,也许,展现给我们的,则是花一样的蝴蝶吧。
沙砾要经历蜕变才能变成闪亮的珍珠,而在此之前,他们中有谁想过变成珍珠一样供人欣赏?没有!它们只是一味的漫无目的地漂泊。但上天不愿意让它们整天无所事事,于是便将它们安放在珠贝那狭小的空间中,使它们必须尽全力去吸取养分,以求存活。当砂砾它们本身能发光时,也许,呈现给世界的,则是晶莹的珍珠吧。
人的成长也是一种蜕变,只有经历了磨难,才能破茧而出。
你看,汉代史学家司马迁出身史官世家。他继任太史令后,就着手写《史记》。后因征讨匈奴的大将李陵被迫投降一案,司马迁因劝说无果,引武帝盛怒,而被打入大牢,处以宫刑。他也有想轻生的念头。但转眼一想,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,如果《史记》没写完,就走了,那么我的生命就轻于鸿毛了,不,绝不能这样!”自那以后,他立左丘明、孙膑为榜样,在狱中艰苦著书。经过16年孜孜不倦,终将130篇的《史记》完成;
史蒂芬·威廉·霍金是本世纪享有国际盛誉的伟人,他被誉为继爱因斯坦之后世界上最著名的数学思想家和最杰出的理论物理学家,当代最重要的广义相对论和宇宙论家,是当今享有国际盛誉的伟人之一,被称为在世的最伟大的科学家,还被称为“宇宙之王”。他证明了黑洞面积定理。他患有“渐冻症”,一种肌肉萎缩性侧索硬化症卢伽雷氏症,禁锢在一把轮椅上达40年之久。他却身残志不残,使之化为优势,他顽强地克服了残废之患而成为国际物理界的超新星。他不能写,甚至口齿不清,但他超越了相对论、量子力学、大爆炸等理论而迈入创造宇宙的“几何之舞”。尽管他那么无助地坐在轮椅上,他的思想却出色地遨游到广袤的时空,解开了宇宙之谜。霍金的魅力不仅在于他是一个充满传奇色彩的物理天才,也因为他是一个令人折服的生活强者。他不断求索的科学精神和勇敢顽强的人格力量,深深地吸引了每一个知道他的人。患有肌肉萎缩性侧索硬化症的他,几乎全身瘫痪,不能发音,但1988仍出版《时间简史》,至今已出售逾2500万册,成为全球最畅销的科普著作之一。他被世人誉为“在世的最伟大的科学家”、“另一个爱因斯坦”、“不折不扣的生活强者”、“敢于向命运挑战的人”、“宇宙之王”。
我知道:人的蜕变也不是一帆风顺的,但我一定坚强面对!我要向这些伟人学习,汲取奋发向上的精神力量。我明白了一个道理:假如被昔日的泪水沉没,我的生命将不会闪光!我发誓:我的初中生活,我绝不虚度!