动物学校里要举行一年一度的才艺大赛,动物们一个个都积极报名。
小猴也报名了,可是它什么都不会,它看见小白兔在看作文书,于是就问:“小白兔,你能教我写作文吗?”小白兔说:“当然可以。”它坐在小白兔旁边写了几行后,觉得写作文很无聊。
这时,班级里传出一阵特别动听的歌曲,它一看,原来是黄鹂鸟在吹唢呐,它就把笔一扔,跑去请教黄鹂鸟。黄鹂鸟说:“当然可以。”小猴就随便吹了一下,它吹得难听死了。它又看见小羊从它身边跑过,它就向小羊请教:“小羊,你能教我跑步吗?”小羊说:“当然可以呀。”
时间一天一天地过去了,才艺大赛开始了,小兔、小羊、黄鹂鸟,都得了奖牌,就小猴没得到。
猴爸爸对小猴说:“小猴,你知道你为什么一无所获吗?”小猴摇摇头,“因为你总是半途而废!”猴爸爸说。(九峰小学李金哲)