一年一度的动物才艺赛要开始了,动物们都在紧锣密鼓、争分夺秒地准备着。
小猴什么都不会,它决定向小兔学习,因为小兔是班里作文写得最好的。只见小兔聚精会神地在看书,小猴问小兔:“小兔,小兔,怎样能把作文写好呢?”小兔回答:“要多看书多写写,长期积累,不停练习,才能把作文写好。”小猴一连看了好几天书,觉得实在没意思,像小和尚念经——啰哩吧嗦。
就在这时候,外面传来了一阵悠扬悦耳的歌声,原来,是一只娇滴滴的画眉鸟在吹唢呐呢!小猴灵机一动,心想:“读书那么枯燥,还是去学唱歌吧!”小猴说:“画眉鸟,请你教教我,怎么样才能把歌唱得好听呢?”画眉说:“想要把歌唱好,要不停地练习。”
一天又一天过去了,小猴觉得唱歌太难了,就放弃了。这时,小山羊像闪电一样奔过,小猴想:“还是去学跑步吧!”于是小猴问小山羊:“你能教我怎样跑得快吗?”小山羊说:“可以,但是无论刮风还是下雨,都要坚持才行。”它觉得跑步太累了,还是不学了吧。
才艺大赛那天,小山羊、小兔、画眉鸟都拿到了奖牌,只有小猴没有得奖,它愁眉苦脸。老师对它说:“小猴,你知道为什么你没有拿到奖吗?”小猴说:“不知道。”老师说:“因为你做事半途而废。”小猴一下子就脸红了。