凄风,苦雨,天昏,地暗。
雨声如麻。
屋内,一张张熟睡的面庞还带着几分笑颜,人们早已入睡。中秋之夜,冷冷的风击打玻璃,发出飒飒的声响,但屋内,却是一派安静祥和之气。无论团圆或分离,这一晚,只想静静躺在床上,哪怕思乡困苦,哪怕近乡情怯,都会静静入眠。
屋外,马群仍在静默,静静吃草,静静散步,甚至静静地受人欺负。它们想嘶鸣,想疾驰,想摆脱那该死的奴役!它们悲愤过,绝望过,不甘心过!它们是马,本应该自由奔跑在大草原上的马!为什么要被套上辔头,蜗居在狭小的马棚,每天做着做不完的苦工?可它们又有什么办法?逃脱,又能去哪里?它们也挣扎过,反抗过,想摆脱这该死的缰绳,可终究,不过是换来了更猛烈的鞭子,更重的货物,更多同伴的死亡而已。
雨一滴一滴打在它们身上,只希望,这能洗刷掉它们身上的屈辱和不甘吧。
天,亮了。
它们坚定的踏着步伐,一步一步,爬上山顶。他们的背影已消散了,消散在那浓密的雾气中,只留一串‘叮呤当啷’的细碎声和一颗坚定的心。