我家附近的体育公园里,有一片池塘。池塘里种养着好多睡莲,有嫩黄色的,粉红色的,白色的,紫红色的,非常美丽。星期天的时候,我总喜欢跑到那儿,欣赏这美丽的睡莲。它们静静地躺在水面上,那么优雅地绽放着美丽的花瓣。
一天傍晚,妈妈去体育公园健步走,我也跟去了。路过池塘边,我不禁叫了起来:“妈妈,睡莲怎么了?你看,我上次看到的睡莲那么大,花瓣有好几层;可今天看到的睡莲却都是花苞,都像笋芽儿那么尖。难道这些是刚长出来的吗?妈妈不以为然地说:“是吗?我没注意,可能它们在睡觉吧?”难道,睡莲真的会睡觉吗?我一直认为:它开花的样子是躺在水面上的,才叫睡莲呢!
回到家,我就迫不及待地开始查找资料。原来, 不只是人会睡觉,有些植物也会睡觉哦! 比如合欢树,它的羽状叶,一见到阳光就舒展开来;在夜幕降临时,它的叶子又成对地折合,开始睡起大觉来。在野外的红三叶草。白天阳光明媚时,它每个叶柄上的三片小叶就会 精神饱满地 舒展在空中。一到傍晚,那三片小叶就又会闭合在一起,垂下头,准备睡觉了。睡莲是最典型的了。每当旭日东升时,睡莲那美丽的花瓣就慢慢地舒展开来,似乎从酣睡中醒来。夕阳西下时,它又闭合花瓣,进入了甜美的梦乡。除此之外,花生、蒲公英、胡萝卜等植物也有睡觉的习性。
植物昼开夜合的现象,科学家称它为 “ 睡眠运动 ” 。睡眠运动对植物生长是有好处的。例例如红三叶草,它在夜间闭合叶子,可以减少热量和水分的散失;睡莲在夜间闭合花瓣,可以使娇嫩的花免遭冻害。所以,睡眠运动是植物的一种自我保护措施。
大自然真是奇妙无比。只要我们用心去观察,去思考,去体验,大自然的奥秘也会像花儿一样,在我们眼前灿烂地绽放。