从前,有一个美丽的大森林。那里有高大挺拔的松树,湍急的溪流,可爱的小动物,和许多奇花异草。那里,简直是世外桃源!
纷纷扬扬的一场大雪,像一只清远明亮的小曲,吹散了秋的凉爽,吹来了寒冷的冬。小动物们都香甜地睡着了,往日那欢快的溪流也不再高声歌唱了,森林里一片寂静。
过了一会儿,狐狸饿的已经眼冒金星了。突然,它被一块石头绊倒了,狐狸爬起来,它抬起头,刚想抱怨苍天,却又发现松树上有一只乌鸦,乌鸦嘴里叼着一片肥肥的肉。那乌鸦正是上次被它骗过一次的乌鸦。狐狸想:“嘿嘿,真是天助我也。”狐狸眼珠子一转,想了一个好办法。
狐狸走上前去,对乌鸦说:“嘿,我的乌鸦朋友,还记得我吗?我是狐狸呀,上次我想听您高歌一曲,没想到您却给我了一块肉,我这次是特地来感谢您的。”乌鸦没有说话,狐狸又赔笑说:“我的乌鸦朋友,你妈妈没告诉过您吗?别人问您说话的时候,要回答人家吗?这样是不礼貌的!”乌鸦瞥了狐狸一眼,把肉牢牢地放在树杈上,对狐狸说:“老狐狸,收起你的鬼把戏吧!跟你这样的人不必讲礼貌!我不会再上你的当!”乌鸦可没有闲工夫跟狐狸周旋。