——题记
相貌和外表,乍见之下就足以引人注意。一双灰色的眼睛,身体异常清瘦,因此也显得格外颀长;细长的鹰钩鼻使他的相貌显得格外机警、果断;下鄂方正而突出,经常拿着烟斗与手杖。这样熟悉的外貌,相信每个看过福尔摩斯的人都不会感到陌生。
100多年前,当柯南道尔在作品中毁灭自己一手创作的大侦探的时候,他的担心在于福尔摩斯有朝一日会像那些过气歌手那样被世人所抛弃,他希望通过极端的方式让他获得永生。但道尔一定没想到,福尔摩斯至今仍然活在喜欢他的人们心中,他已经穿越了一个多世纪,仍将穿越到未来。
夏洛克·福尔摩斯对于每一个读者心中都是神一般的存在,他的性格冷漠、孤僻、坚持己见,冷静、自负时候接近狂妄。可是读者们还是一如既往地喜欢他,爱着他,每一个读过书的人都为他着迷。
那么,福尔摩斯的魅力究竟在哪里?我想他的传奇在于他总能破获一桩又一桩离奇诡异的案件。似乎现场有的都是他的线索。但当然归功于他的强大的逻辑推理能力和洞察力,但我认为还有一样,也是福尔摩斯成功的必要条件,那就是他从不寻求名誉,允许警方拿自己的成绩占为己有。还记得当初看到这里的时候心中按捺不住的不解,难道福尔摩斯每每看到自己的成就与荣誉被一群愚蠢占有,还明目张胆地刊登在报纸上的时候,心目中没有一些的愤怒?直到现在我才明白柯南的高明,福尔摩斯的成功绝对没有偶然性,福尔摩斯不在意这些原属于他的称赞,因为他知道,一旦世人知道了他,他会被冠以各种虚大、夸张的名号,被更多的人知道、了解,也就意味着被更多的人约束和束缚,更无法带着一种轻松愉悦的心情去破案,到那时候破案对于他已不是一种享受,而是一份职责,一种被万千人盯着不得不去完成的任务。到那时,世人的称赞和他所获得的所有荣誉,都将成为他的负担,而他也会变成另一个我们所不认识的福尔摩斯。
所以,请别让荣誉成为负担。荣誉只是对你以前的努力作出的肯定,但一个人不能太看重荣誉,不能躺在荣誉上睡大觉,否则它将变成你的负担,让你停止不前,也绝不会有更大的进步!因为当鸟儿的翅膀被系上黄金,鸟儿就飞不起来了。