《怎样让孩子爱上学习》 观后感
今天看了《怎样让孩子爱上学习》的视频,受益匪浅,结合自己和孩子在学习方面的问题和想法,大致总结了以下几点:
一、养成爱读书的好习惯。俗话说得好:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”只有经常学习,生活中的好东西就全来了,因此,作为家长,要和孩子一起学习,共同养成爱读书的好习惯。近两年,孩子的读书兴趣明显提高,经常看起书来忘记吃饭,非常投入,用他自己的话说,仿佛变成了书中自己喜欢的那个角色。
二、 养成良好的学习生活习惯。千万不要强制孩子学习,要逐步激发孩子的学习兴趣,激发他的积极性。要想学习成绩好,不是说好就能好的,首先要爱上学习!当我们谈起学习的时候,有些人认为学习是件简单的事,有些人觉得学习枯燥无味。但是,仔细想想,学习可以给我们带来很多好处,不仅可以增长知识,还可以开阔视野。
三、提高孩子的自信心。经常给孩子鼓励,善于发现孩子的优点,将其放大,让孩子感觉到自己是最棒的!提高了孩子的自信心,孩子会想法设法的做的更好,一件事情做好了,做另一件事情也会找到自信,相信自己会行。这样并不是说孩子的缺点就可以无视,置之不理,而是换一种方式方法,引导孩子意识到自己的缺点,自觉的去改正。如果只是一味的拿孩子的缺点去批评他,会让孩子感觉到自己一无是处,反而会形成破罐子破摔的不良习惯。
四、多和他老师沟通,了解孩子在学校的情况。孩子都是具有两面性的,在学校和在家中的表现肯定不一样。有的孩子在家开朗,可能在学校就紧张腼腆起来,有的孩子却恰恰相反。通过和老师沟通,及时了解自己孩子的在校表现,也将孩子在家的表现情况及时反馈给老师,老师和家长共同针对不同的学生,采取不同的教育方法,共同使学习得到进步。
每个学期结束,看到孩子的学习成绩,总会进行一些反思,考虑很多补救的措施和方法,但往往坚持不了多长时间。要想让孩子爱上学习,作为家长,首先应该爱上学习,持之以恒,给孩子做出表率,做出榜样。