他是用什么样的教育方式和学习方法把一个又一个孩子培养成才的呢?我们一起来看看吧!
王金战老师讲:“大家一谈到学习这件事,马上就联想到,一个孩子是否聪明,是否用功?其实,影响学习的决定性因素就只有智力因素和非智力因素两种”
非智力因素包括:一个学生的性格、心理状态和自信心,身体状况及家庭中父母关系的和谐程度。
学习成绩当然还离不开父母关系的和谐程度,假如,父母闹离婚了,不仅对我们幼小的心灵造成了创伤,还会使我们无心向学!学习成绩也离不开老师的教育,所以,老师也要尽量让同学们想学习的方式,更加认真地学习,这样,成绩自然就上去了。
有些同学厌学,他们并不是厌恶学习本身,他们是不喜欢这个科目的老师,他们就不想学了,所以要加强教师、家长的德才水平。并且,家长应该把孩子当做朋友对待。
如果孩子对家长有意见了,他(她)没法诉说,就会以学习上一种消极的态度来对待,来发泄对家长的不满。还有就是学习环境,在一个吵吵闹闹的环境下和一个非常安静的环境下,这些学习效果都是完全不同的。刚才的这些问题可以统称为“非智力因素”。
“非智力因素”的核心是心态,当我们特别高兴和特别不高兴地去做一件事的时候,效果会截然不同。还要让孩子带着一种兴趣去做事。在十四岁之前是一个人智力发展的关键时刻。
如何才能让激发我们学习兴趣呢?这个时刻分两方面来说,一方面来说,这个阶段,要是让孩子学习了她(他)感兴趣的事,会对他的智力有很大的提高!另一方面是个人,今后上课敢于发言。
不要对学习有压力,要有信心,心理压力别太大,考试之前不要太紧张,学习就是一种心态!加油吧,各位!