春节前十几天,奶奶就开始为过年的事忙活了,又是杀鸡,又是宰羊,又是煮肉,又是烧菜,忙得不亦乐乎。奶奶说:“现在真是不是过年,胜似过年啊!”爷爷说:“现在真是比过年还热闹呢!”而我呢,虽然是旁听者,但是我已经感受到了和谐社会中人们的高兴劲。
到了除夕那天晚上,家家户户灯火通明,热闹非凡。虽然还没到过年,但我早早就兴起了那股鞭炮劲。我们匆匆吃好饭,拿起鞭炮便飞快地奔向指定地点,生怕被别人抢了先。
我们先放“百花齐放,”鞭炮像一个带火的小球一样蹿上蓝天。突然,他不在上升,而是猛间炸开,形成了一朵五颜六色的花朵:有的是金砖红、有的是黄加绿。
然后我们放“二踢脚,”它也不错,只听“呯”的一声,金黄的火球在天空中炸开了花,可一下就没了。“百子炮”有两千发,要有多过瘾有多过瘾。“布谷啼春”是我最喜欢的,一点着就冒出了一丛火焰,上面开出了一朵朵五颜六色的花,每一朵都那么鲜艳,那么耀眼。
看着天空中美丽的烟花,听着四周响亮的鞭炮声,我想新的一年又来到了,我们的祖国又会呈现出一派新气象!