盼望着、盼望着,时间老人的步伐越来越快,在一阵阵的鞭炮声和孩子们的欢笑声中,春节即将来临,年味越来越浓了,大街上处处张灯结彩,商铺前摆满了各式各样的糖果,引得孩子们上前争先购买,家家户户都提前贴上了对联,挂上了红红的灯笼,大街上来往的人络绎不绝。年真的来了!
腊月二十六,我与舅舅去办年货,街上热闹非凡,大家都急着去办年货,商店里挂满了红红的灯笼,各种可爱的灯笼伴随着轻风翩翩起舞,引得人们驻足观看。看!一位老人正在写对联呢!只见他将毛笔慢慢提起,又轻轻点了几下墨汁,如打太极一般,在火红的红纸上如行云流水勾勒出一个个美观的行书字,宛如蛟龙在水中划过一道痕迹,我想我的学习也要像这位老人一样,功夫做到家学到家,不能马马虎虎,不懂装懂。既然上了街,肯定有很多美食,作为一个“吃货”我肯定欲罢不能,要吃上一顿好的。至于年货就让老舅操办了,毕竟舅是看着我长大的,他是知道我喜欢吃什么零食的,所以年货我就不用操心了,哈哈!
家中,一场别开生面的“面食大赛”正在举行,只见老妈左右开弓,一手擀皮,一手和馅,令我吃惊不已,三姑也不甘示弱,她用刀将面团切成大小均衡的小球用手使劲一按,一张厚薄均匀的面皮就形成了,用勺子将喷香的馅料舀到面皮上再将面皮捏在一起,一个包子就显现雏形了,用锅一蒸,色香味俱全的大包子就形成了,但是,老妈的饺子因为皮太薄,在水煮时皮破了许多,导致口感下降,所以,冠军肯定是三姑了,一笼又一笼馒头、包子竞相出笼,厨房里冒着热气,散发着面食特有的香气,我真的想一口气吃下十个包子呢!厨房里真是一派热闹非凡的景象,每个人都十分的开心,因为大家都团聚在一起了,只有可怜的老爸在拖地,唉,看他也是累并快乐着,可我是不是要去帮下忙呢!
不知翻过多少座山峰,也不知跨过多少条河流,终于一个小小的村落映入我的眼帘,那便是我的老家。只见每家每户都打扫的非常干净,各院落焕然一新,房檐上都挂满了火红的大灯笼,客厅里摆满了各式各样的小点心,亲戚们围着火炉谈论着家事,小孩子们正在道场上玩着游戏,就连小狗小猫也高兴的过来凑热闹,不停地在小孩子中间窜来窜去,不时摇晃着尾巴。看!每家的烟囱中飘出缕缕炊烟,灶房里冒出缕缕香气,多么热闹祥和和谐的景象,连灯笼都在翩翩起舞呢!好像在欢迎我们回家了。我想我们的国家真是强大了,人们也都安居乐业了!真是国富民强、国富民安!
新年,寄托了人们对幸福生活的向往,代表了对新一年的美好愿望,就这样我们迎来了新的一年,在新的一年里,我们要更加努力,好好学习,天天向上,为美好的未来作出不懈努力。