我低着头,不敢直视父亲。父亲拍了拍我的肩头,轻轻地说:“没事,下次不再犯就行了。”听了爸爸的话,我的心里像打翻了五味瓶,什么滋味都有,泪水如决堤了似的落了下来。
事情还得从三天前说起:
那天,我在书柜里找东西时,被一本很厚的书挡住了我的视线,我于是把它拿开,放在柜檐上。当我满心欢喜地拿着要找的东西准备离开时,手不经意间碰到了那本书,它在柜檐上摇晃了几下就“啪”的一声,重重地摔到了地上。当我不安的从地上小心翼翼地拣起它时,它已经“粉身碎骨”了,要知道,那可是一米五六高的书柜啊,对于一本书来说,从那儿摔下来就相当于“跳楼”的。让我不安的不仅是它的样子,还有它的内容,它的内容是爸爸最喜欢的哲学道理。天啊!我该怎么办啊。
我既不敢给爸爸说,又不敢把它若物其事地放回书柜。那就,把它藏起来吧。希望爸爸不要来找这本书,我能躲一天是一天了。唉。
第二天,无事。
第三天,爸爸就问起了他那本心爱的书,我不知如何是好,心想:爸爸既然问我,一定是知道书不在书柜里才问我的,如果把书拿出来,就一定挨揍。那么就说不知道吧。我刚拿定主意,正准备说的时,爸爸又问了一遍,我条件反射似的说了一声知道,爸爸随即就让我把书拿出来。
这时,我发现自己说错了,想要改正时,局势已经不允许我这样做了。我忐忑不安地慢满地拿起那本被我摔得破烂不堪的书,飞快地交给爸爸,迅速地跑进了书房,心不在焉地看着书。不一会儿,爸爸走进了书房……于是就放生了开头的一幕。
我缓缓地抬起头,看了一眼桌上的书,泪水又滑了下来,心中暗自下了一个决心:一定要给爸爸一个惊喜。
夜渐渐深了,而有一个孩子还在粘补着一本破烂的书……