在上学路上,这一段我发现树在“变色”。为什么这样说呢?因为树的叶子在“变色”。
当春姑娘来的时候,给所有的树带了一份“见面礼”——发芽。每棵树的“见面礼”虽然不一样,但颜色大部分都是嫩绿色,不过嫩绿色的小芽开始慢慢地“变色”了。可不是一下就从嫩绿变成翠绿,而是一点一点,慢慢地在变。
叶子为什么会变色呢?原来呀是色素的作用。树叶中含有各种色素,如叶绿素、叶黄素、花青素等等。叶的颜色是由于这些色素的含量和比例的不同而造成的。
春夏时节,叶绿素的含量较大,而叶黄素、胡萝卜素的含量远远低于叶绿素,因而它们的颜色不能显现,叶片显现叶绿素的绿色。由于叶绿素的合成需要较强的阳光和较高的温度,到了秋天,随着气温的下降,光照的变弱,叶绿素合成受阻,而叶绿素又不稳定,分解的叶绿素又得不到补充,而叶黄素和胡萝卜不受外界影响,所以,叶片就显现出这些色素的黄色。这会,大家知道树叶为什么会变色了吧!