夜空中闪着星夜空中闪烁的星星
;
(广西桂平市金田一中)
①拟人修辞,开篇点题。
②用“正午的阳光”“清晨的朝阳”“西下的夕阳”与静谧的夜晚进行对比,突出夜色独有的魅力,为下文写“繁星”作铺垫。
③“繁星”一语双关,既指“夜晚的满天星辰”,又指“即使渺小,依然努力拼搏的好友”。
④“解不开的结”一词,设置悬念,引起读者的阅读兴趣。
⑤侧面描写,用“捣蛋王”的冷嘲热讽,间接写出了“我”与繁星的友谊出现问题,为后文作铺垫。
⑥此处的心理描写,更加突出“我”对这份友谊的格外重视,因而更为生气。
⑦“瞪”“夺门而出”“甩”“扬长而去”这几个词语的描写体现了“我”当时内心的愤怒。
⑧欣赏夜景进而想到了与“繁星”相处的点点滴滴,“我”豁然开朗,也明白繁星其实并没有错,只是“我”不甘心。“暗暗下定了决心”为下文设置悬念。
⑨此处与前文“捣蛋王”的话相对应,侧面突出“我”与繁星的情谊是经得起考验的。
总评
作文题为“夜空中的繁星”,一语双关,表面上是写夜空中闪闪发亮的无数星星,实际是指像星星一样虽然渺小却努力绽放自己光芒的好友。全文寓情于景,将夜空的美丽与自己的情感尽情释放在读者面前,写出了新意:景美——月夜中繁星闪耀的美;人美——努力奋斗积极乐观,虽平凡渺小却永不停止追求的友美。文中巧妙地插入了“捣蛋王”的语句,并设下了“有解不开的结”“暗暗下定了决心”“决心更加坚不可摧了”几处悬念。小作者心思细腻,遣词造句自如,语句流畅,对于友情的叙写富有感染力,使读者有身临其境之感。
(李小丽)