文明,是我们作为中华儿女最基本的行为,而有些人为了方便个人,把文明忘的一干二净,甚至还和别人打架斗殴乱扔垃圾。
一个星期天的下午,我独自上街买东西,忽然看见一位叔叔咳嗽了一声,随口把痰吐在了地上,我立刻想到:在学校里老师经常给我们讲,要养成不随地吐痰的好习惯。今天既然让我看见了,我就应该对他进行“教育”。
于是,我上前追上那位叔叔,说:“叔叔,请等一下!”叔叔不知发生了什么,急忙问我:“为什么?”我指了指他吐的痰:“您看!您看!”叔叔对痰瞅了一眼说:“我当出了什么大事了呢!一口痰有什么要紧”说着,就要走。我说:“不行,不行!”我抓着叔叔的手不放,叔叔很不高兴的说:“唉,我也不认识你,吐一口痰有什么要紧?真是大惊小怪!”“难道您不知道,小小一口痰,病菌千千万?”“我没有传染病”,叔叔有点生气了。
这时,叔叔的脸被我说的红了起来,他拍了拍我的头说:“好,我接受你的意见,我以后再也不吐痰了。”看到叔叔认识了错误,我赶紧掏出一张纸,抢在叔叔的前面,把那口痰擦掉了。
有时,文明只差一步。