有一种行为,总是在别人需要帮助的时候伸出援助之手;有一种品德,总是在一件件事情中显出高尚;有一种作风,总是在每时每刻发生在人间……你要问我那是什么,让大声地告诉你,那就是文明。
车平稳地向前行驶,迎着落日给人一种温馨的感觉,突然公交车停下了,上来了一位白发苍苍的老奶奶,满脸慈祥的面孔,穿着一件花格上衣,双手提着两个沉重的大袋子,她往车上环顾了一圈,发现没有空座了,老奶奶只好站在车门口,正巧靠在“老弱病残”专座旁边。我心想,坐在这些座位上的人会不会给老奶奶让位呢?再看“老弱病残”专座上,几个年轻人正在那里谈笑风声,旁若无人。公交车在车水马龙的道路上继续行驶,尽管抓着把手,但那位老奶奶还是随车左摇右摆,车突然急转弯,老奶奶差点摔倒,摇摇晃晃的像个“醉酒鬼”,幸亏旁边有位叔叔拉了她一把,老奶奶才没有摔倒,周围有些人都忍不住笑起来。我其实很想给老奶奶让坐的,但怕大家笑话我,我犹豫着,一直没有站起来,但是眼睛却紧紧盯着在车厢中摇晃的老奶奶。这时候,妈妈说:“你是不是应该做个讲文明的好孩子!”我点了点头,鼓起勇气站了起了,对老奶奶说:“奶奶,请到我这坐吧!”老奶奶一听,像是没听懂,又像听错了似的,愣了愣,过一会儿才反应过来,感激地说:“谢谢你,小朋友!”“还是这位小朋友讲文明啊!”“这位小朋友真懂事!”车上的其他乘客七嘴八舌地说着,我用眼角的余光扫了一下坐在“老弱病残”座位上的大哥哥、大姐姐,发现他们的脸上微微泛起了红晕。妈妈和我一起扶奶奶坐在了我原来坐的位置上。