比赛吹乒乓球
胜负:胜
状态:优秀
水平发挥:发挥出了正常水平
自我评价和建议:这场比赛,我把自己的真实水平发挥出来了。刚开始,我总是不知变通的往对方反手发侧下旋的球,对方搓球不错,球搓得很长、很快。因此,她一接过来总让我措手不及。打了两三个球后,我便很快找到了对反方的弱点——往她的反手发侧旋。她若是拨,就会由于水平不到而下网,可一搓球就会高,这给我赢得了很有利的进攻机会。总的来说,这场比赛打得不错,但有些球因为紧张而丢了分,看来我以后的心态需要调节。
胜负:胜
状态:优秀
水平发挥:发挥出了正常水平
片段截取:一个球、两个球、三个球……这个对手的水平实在不敢恭维,我轻松地8:0领先。看看计数器上我这边仿佛冲向胜利的“8”,再看看对方那边好像一无所有的“0”,我那隐藏在心底的骄傲不免乘机作怪。心想:没事,松懈一下应该没问题的,反正她和我还差八分哩!接下来的几个球,我打得懒洋洋的,直到再次将头转向计分器——天啦!不知不觉已经8:5了!我赶忙加劲,最终以11:6赢了这一局。
自我评价和建议:这一局发球、接球的质量又比上一场高了,发球也开始变得多种多样,让对方摸不到头脑。可这一场有时由于骄傲,白白丢掉了宝贵的分。以后,不论对手实力如何,我都应该尽力去打,不放过每一个机会、每一个球。时刻保持一颗平常心,赢了不骄傲、输了不气馁,才是上策。
胜负:负
状态:良好
水平发挥:没有完全发挥出正常水平
片段截取:眼看着大比分2:0领先的我已经被对手追到了2:2,我的心就像有千万只蚂蚁在爬,乱极了。决胜局我和对手打得异常激烈,每人都竭尽全力让自己的水平得到充分发展。比分已经是9:9了,然而,在这个节骨眼上,我的手却不争气地开始发抖,“赵艺鹏,你可千万不能紧张啊!要不然这一场就丢掉了。”我暗暗告诫自己。可在这时,一切鼓励仿佛都没有用了——我紧张得不得了。发球质量下降了、接球质量下降了、打球质量也下降了……就这样,我11:9丢掉了这一场。
自我评价和建议:这一场我主要是心理输给对方了。前两局,我轻轻松松地拿下。可后来对手的教练把对手叫到跟前耳语了一阵,就让我有些紧张了,生怕对方教练抓住了自己的致命弱点告诉对手。于是,从第三局后,我心理上就一直处于下风,对手在得到教练鼓励后,反而连赢了两局,越战越勇。决胜局,我过于紧张,因而打了败仗。由此看来,心理在比赛中是至关重要的。对手的水平并没有我强,这从前两局我轻松拿下就能体现出来。可我最后却输给了她,并不是输在球技上了,而是输在心理上了。
几场比赛一经总结,我发现自己的心理适应力需要加强——赢了不骄傲、输了不气馁;遥遥领先时咬住比分,比分落后时抓紧赶上。有了总结出来的经验,相信我下一次参加比赛能打得更棒!
自评:17、18号我参加了乒乓球比赛,这次把乒乓球比赛做一个总结写下来,拿出来晒晒。