明天初中
马尔克斯,《百年孤独》的作者,魔幻现实主义文学的开山鼻祖,诺贝尔奖文学奖获得者。可惜的是,他在1999年时,不幸患了巴癌,他给读者写了一封告别信,就在这短短的一封信中,写尽了他所有的人生感悟,给后人以各种启迪。其中,我最有感触的一种观念就是:没有明天。
天空每天都在变,人也每天都在变,我们无法阻止改变,我们只能“追逐”它,紧跟它的脚步。因此,“等”就意味着失去,意味着遗忘。我们无法知道明天会发生什么,我们无法将一件事交给一种不确定性。人总会走向记忆的尽头,如果我们每天都想着明天,那么,明天的改变已经会让我们追逐不了。
假如你想去探望一位病重的挚友,你每天想着明天去,明天到来时,你又告诉自己明天再去吧!你每天庆幸着你没有收到挚友身体变坏的消息,你自我安慰,今天过了,明天我就有时间去看他了,可是时间是无情的,它不会因为一个渺小人类卑微以及愚蠢的庆幸而停止,当达到一个时间的临界点时,你会遗憾为什么过去蹉跎了岁月,为什么把计划一拖再拖,直至你无法弥补。
我们没有明天,也可以说我们没有抗衡时间的力量。既然无法抵挡,我们只能适应,活在今天,就把今天活好,活得有意义,明天有明天的意义所在,不去等待明天。明天是现在不存在的,未来可能存在的,对于存在于今天的我们而言,不能指望于未来,时间是流动的,生命是流逝的。
明天飘忽不定,其实,不管有没有明天或者明天究竟是什么样的,重要的是把握今天,让每个今天都有意义,这样才不会后悔。
如果你已经有一件想要以及必须做到的事,那么,你不必在夜空中与星星讲述明天要做这件事,你只需要立即实施。
明天很抽象,我们也许有无数个明天,但别人并没有,这句话反过来也是说得通的。记得有一个谜语是这样的:你觉得自己马上要到却怎么也到不了的是什么?谜底就是明天。