忽然想起一句禅语:“舍得舍得,有舍才有得。”有人蔑视放弃,认为那是懦弱的表现;也有人对屡败屡战感动不屑,两个相悖的词语,却有着千丝万缕的关系。
拼搏不一定正确,虽然前人一遍遍地告诫我们:坚持就是胜利。但你又如何确定你的坚持一定是无误的呢?连爱因斯坦都需要一个抛弃错误的废纸篓,更何况平凡的我们呢?放弃也不一定是错误。
陶渊明是“舍”的代言人,如果不是当时立志“不为五斗米折腰”,今天古诗文坛上就少了一朵东篱下沐浴在夕阳里悠然远眺南山的隐菊,就无法领略“带月荷助归”的安闲情趣。我们应该感谢他的肯舍,就是这一份舍,留下了举世瞩目的灿烂瑰宝。
也有关于“得”的故事。拿破仑败滑铁卢后被囚禁在一座孤岛上,岛上有重兵把守。朋友送他一盒玉雕像棋,拿破仑爱不释手,整日把玩,小心翼翼地珍藏,可他哪里想得到,棋盘中藏着一份监狱机关图,只要他一个失手,自己就能重见天日!但悲哀的是,拿破仑没有。这位军事奇才这次没有猜透朋友的心思,最后,一代伟人也只能在“望棋盘而兴叹”中一命呜呼!
“海是终点,也是起点,是百川与雨相拥的地方,也是水随风而起,再度化成云,继续漂泊的地方。”知道世界上的海洋为什么能永不枯竭吗?因为大自然参透了舍与得的关系。海内百川,得天下之水,却又慷慨地任风吹日晒,不断蒸发。正是这绵绵不断的循环,使海洋亿万年不曾干涸,哺育了世间万物。
看着窗外缓缓飘过的浮云和暖暖的和煦阳光,我突然间就笑了,其实本没有必要去考虑这些问题,适时放开我不应该得到的和无法得到的,锲而不舍地追求自己的梦想很有必要,做好自己分内的事,面对余下的不满和失落,不如就大喊一声“天生我才必有用,千金散尽还复来”来将它忘却吧!我存在着,丢掉奢想的念头,拼搏应该得到的东西,并快乐地享受每一天,就足够了。