漫画假文盲
一月二十,沁园春观漫画。名《假文盲》,作者华君武,观完此画,令人深思。
在车站里,在“母子上车处”的标语旁,几个男人站在那儿眯着眼睛,他们闭目养神、泰然自若。在标语的另一边,一位矮小的妇女抱着婴儿在寒风中无助地看着那些人,而那些排队的人,目不斜视、无视那对母子。
他们是盲人吗?不,并不是!仔细看这幅漫画,他们有的是知识分子;有的是官员;更有人戴起了口罩。他们都是假文盲,他们图自己的方便,忍心让那对母子无助。
他们为什么要这样?无非是多排一点队,无非是多花一点时间。就为了这些,他们丢下了廉耻也丢下了公德。
这样的人,还有很多:在“请请勿践踏草坪”旁一群人踩出了一条路;在马路旁的路灯上长出了许多“牛皮癣”;在公共设施旁,不少公共设施成了“残疾人”。
假文盲随处可见,我希望假文盲们能把丢失的廉耻和公德的找回来。这种现象能够销声匿迹,使社会更加和谐。