与人相处本该是件快乐的事,可一旦误会、矛盾出现了,与人相处就成了一件烦恼的事了。
这个学期里,我的好朋友小曲因为一件小事而被人疏远,嘲笑,只有少数几个同学还在顶着压力跟她玩,我也是其中一个。我的另两位好友阿芳和小玉却很讨厌她,经常当面嘲笑她。只有我居中调停,她俩才勉强愿意和小曲一块玩。
星期五下午的体育课,老师让我们自由玩耍。我想找阿芳和小玉一块玩,可她俩都懒洋洋地趴在书包上发呆,不想玩。我只好拉着小曲去玩。
教学楼后面有几棵凤凰树,正值凤凰花盛开的季节,满树结花,火红一片。我们想起小时候喜欢玩的游戏,用凤凰花蕊“勾架”,谁的花蕊先断,谁就输。我们又开心地玩了起来。才玩了几分钟,阿芳和小玉过来了,但只是远远地看着并没有靠近。我们向她们招招手,可她们也没过来玩,只在附近无聊地玩沙子,一会就走了。因为她们经常闹别扭,我也没太在意。
玩了一阵后,我和小曲跑回去看她们。我向她俩打招呼,她俩却翻个白眼来应我。我有些伤心,想了很多方法来逗她们笑,仍没起作用。我生气地对他们说:“喂,我只是和她玩了一下,又不会干什么,你们能不能开心点啊!”一旁的小曲也为我说好话。但是她们背起书包扭头就走,我赶紧追上去,想和她们一起走。可当我一接近她们,她们就拼命跑,一下就跑得无影无踪了,搞得我那天只好孤零零一个人走回家。一路上想起以前三人有说有笑的情形,越发难过。
这个周末我一直非常烦恼,担心朋友们就因为这件事产生矛盾。我真希望所有的朋友都能和睦相处,不要因为小事而排斥任何一个人。大家一起快乐地长大,这样不好吗?