我青春驻留的地方,是一方窄窄的土地,是一片青葱的校园。不大,却留着我三年爱和痛的记忆;不小,却也不再是我的容身之地。这里是我的母校——十三中。 曾经叛逆的我,认为她是牢笼,圈住了我的身躯,困住了我的思想。她有太多令我不满意的地方,我是多么多么的讨厌她,多么多么的想离开她,去追逐自己渴望的自由。
现在,我如愿了,我离开了她,再也不用回去。可是,我并不高兴,因为我明白了,明白了自己的年少无知,理解了她的条条框框,懂得了她的良苦用心。只是,时光难以倒流。于是,我就用感恩的心来细数我在母校时光。往事若浩浩烟尘,往事又历历可数。一间教室、一间宿舍、一间餐厅、一条线,连接起我的高中生活。看似平淡,却让我感动。因为在这里,有好多人的陪伴。校长、主任、老师、同学……
校园因为有了我们之间的交集,更多了几分朝气,多了几分欢乐。在那间教室里,几位老师轮流转,乏味的数学课,沉默的语文课,天书般的英语课……讲台上的老师口若悬河、手舞足蹈,课桌前的我眼神迷离、神游海外。这时,总有一声轻喝,让我精神抖擞,投入学习。青春的三分之一留在了我的课桌前。十个地方、十种性格、十个人,为了同一个梦想,住在了一起。每日的必备的插科打诨,在十个方言的拼凑下,成为宿舍一道“亮丽”的风景。宿舍扣分大家一起抗,不分对错,只为感情。友情在昼夜的更替中不断深化。青春的三分之一躺在了床上。十几个人围坐在一条餐桌旁,饭菜也堵不住闲谈的嘴,一起挑剔食堂师傅的手艺。那个说咸了,这个说太淡,总之就是不合口味。争论的神态犹如当年小愤青。没有最满意,只有更挑剔……
生活的点点滴滴尚历历在目,再回首,却已物是人非。今天的我再回到十三中是客,可是,我依然用了“回”这个字。只因我对母校爱的深切。怀念,深深地怀念。怀念早上赶时间,就这么从一楼踱步而上,周而复始。怀念拖堂,怀念做题,怀念表扬,怀念批评。怀念流泪,怀念为何而流泪。感恩,深深的感恩。感谢母校的包容,原谅并帮助我改正错误。感谢老师们的善良,你们不仅教会了我知识,更教会了我做人。感谢后勤人员们,你们像是配角,却守护着主角的学习环境。就让时间将一切悄然缝合,在我们尚未追忆之前。最后,祝愿母校充满生机,永放光采;祝愿全体老师幸福安康;祝愿所有学子们学业有成。