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童年忆趣作文600 童年忆趣作文600字篇一
野外教室石笋洞
学校附近有许多天然石笋,在这些石笋下面,有着许多石洞。爸爸像导游一般熟悉地找到了当年属于它的那个洞窟。
这洞口掩于枯枝落叶中,尽显老者的憔悴,洞里有些时日没人进了,洞顶的大石块禁不住时光的磨蚀,杂乱地散落一地。只有拐角处的出口发着的亮光,感觉这个石洞并不是十分幽深。空中飘着灰尘,一有光,便把他们驱散开来。而原本,这洞是很大的,可以容纳十三四个人,从半人多高的圆形洞口滑下去,月牙形的洞里虽是冬季仍然有一股暖意。
用石板搭建几张简易的书桌,约三五个志同道合的伙伴,晚上在里面点一盏油灯,那是学习的理想之地。不过,这是三十多年前爸爸小学的记忆了,我真想体验一次在芦苇围栏、枯草帘子中,在凉快的大石板桌边,和三五同学一起拥着书本,挑灯夜战的美妙感受。
天然滑梯红石破
在寨顶,有一面红石破。这面坡是由一块石头风化而成。赤色石头与淡褐色土块结在一起,在四面翠绿的灌木的簇拥下,显得分外夺目。这里是当年爸爸每天放学后和伙伴们必去的地方。
现在,我又来享受着这天然的滑梯。坐在一个类似雪橇的泡沫板上,双脚一蹬,便从坡顶滑了下去。因为雨水冲刷出的凹槽,使路途异常颠簸。身体感觉一次次被抬了起来又被抛了出去。泡沫箱撞在了一块尖石头处,板子被划开一道口子,我被迫手脚并用、以鞋代板地划了下去,一直冲向前面那一大片茂密的白茅草丛中。虽然石子儿着实硌人,但我依旧如同在一片雪地中滑雪般享受。
我滑过小区里光滑的塑料滑梯,也玩过游乐园中刺激的空中飞人,但都没有这个红石破自然、原始的魅力。
刀爱伤痕累累的核桃树
在年久失修、一座残破不堪的校舍旁,有一颗核桃树。一半遮蔽着老师们的菜地,一半荫蔽着爸爸当年读书的教室。见证着山区学校的沧桑巨变的,不仅有墙壁上还依稀可见团结、紧张、严肃、活泼八个大字,还有这棵枝丫繁茂的大核桃树。山里的孩子是天生爬树的高手,我想,课间爬上树去,摘几个核桃,一边上课,一边享受着核桃的美味,该是一件多么有趣的事啊。
这核桃树要四五个人才能合抱,树干上布满了一道道深深的伤痕,密密麻麻,可谓是惨不忍睹。这些伤口有些深,有些浅,但似乎永远难以愈合,反而会随着时间变换而叠加。是不是每个时代都有那么多调皮的小孩会来此一游,砍一刀以示纪念?青苔长满了伤口,是不是盖上了疤痕里奇奇怪怪的签名?对于我来说,这简直是个谜。
爸爸说每年正月十五,小孩子们都会一边用刀在核桃树的树干上砍一路口子,一边给这些张开的嘴巴喂几颗饭,希望它能吃得多,结得多。我不知道这里有什么科学依据,爸爸却说:这叫刀爱。我不懂什么叫刀爱,难道伤害也是一种爱?爸爸告诉我,就像人一样,有些善意的伤害也是一种成全!也许要等很多年之后我才能懂这番大哲理。
这半日游,还不能完全体会到爸爸的童年之趣,这里还有这更多隐秘的历史需要我来发掘。
童年忆趣作文600 童年忆趣作文600字篇二
现在想来,我那在高沙土地区度过的童年,装的满是苦涩。
几十户人家的小村庄,改革开放的春风还远远没吹到这儿。男人们多出去打苦工挣钱,想早日把低矮的土墙茅草房翻建成敞亮的砖瓦房。女人们则在家里辛勤劳作,不仅要耕种几亩口粮田,喂养大大小小几十头牲畜,还要伺候着我们这帮天不怕地不怕的顽童,生怕我们惹出什么事儿来。可辛苦了她们。
嘴馋是孩子们的天性。虽然我没有苦难年代啃窝窝头、吃树皮的遭遇,也尽管妈妈变着花样做出各样的饼来,可毕竟荤腥难得沾嘴,我对鱼啊肉啊自然是极度的渴盼的。
吃,就成了我最大的乐趣。
春天是一年中最难熬的季节,农家人称为“青黄不接”。过完年后,家里省着吃的腊肉还是很快就没有了,这就意味着考验肚皮的时候到了。要等到仲夏,野外才会有各种的美味等待我们的光顾。五月的`桑树林里,伸手就可以摘到又大又紫的桑葚,不一会儿就可以填饱肚皮,只是我常常吃得脸上像涂了油彩的花旦。六月的芦苇荡里,可以抓蟛蜞,掏鸟窝;运气好的话,还可以摸到长长的草虾,和地里刚摘回来的毛豆放在一起爆炒,味道鲜美无比。可惜的是,这样的美味不是天天都能吃到的。
如果妈妈得闲的话,她会在夏日的下午,挎上一种像小船模样的铁篮,来到村西头的小河边。妈妈把这个铁篮系上长绳,奋力往河中心一抛,等篮子沉到河底,再慢慢往回收绳子。淘去篮中的淤泥,几十粒大大小小的螺蛳便新鲜出水了。等我快要拎不动手中的竹筐时,妈妈便和我带着我们的成果往家赶去。夕阳的余晖中,一大一小两个身影被拉得很长,很长。
晚上,妈妈把螺蛳放在清水里一煮,然后拿一根缝衣针麻利地挑出螺蛳的肉,不一会儿,黑白相间的螺蛳肉便在盘子里堆成了小山。这段时间里,我自然也没闲着,那几个最大的螺蛳早已进了我的肚皮——蘸点酱油就足以让它们成为美味。多数时间,妈妈会把螺蛳肉和在面粉里,做饼吃,味道比一般的饼好多了——毕竟也算有点荤腥了。
为了吃,我也闹过不少笑话,给大人们制造了不少麻烦。放了假,我最喜欢往外婆家跑,因为可以吃到外婆做的手擀面。我一碗又一碗地吃,直至肚皮撑得滚圆。放下碗,我才真正知道了什么叫吃饱了撑着,捧住肚子坐立不安,嘴里不住地呻吟“肚子好痛”,害得外婆只好再为我做一碗锅巴熬的化食汤。我当时的傻样一定可爱极了,以至于现在80多岁的外婆见到我,还会笑眯眯地打趣我说,要不要再吃碗面啊?唉,其中苦乐,外人岂能知道!
鱼和肉唯一能敞开肚皮吃的时候只有等到过年。大年三十晚上,不等天黑,妈妈就早早地准备好了一年中最丰盛的一桌菜。说丰盛,也无非就是鸡鸭鹅等农家菜。然而,我最迷恋的却是妈妈炖好的一大锅红烧肉,酥酥的,红红的,腾腾地冒着诱人的香气,盛在碗里直打颤。直等我把自己碗里的一扫而光,贪婪的筷子又伸向桌子中间时,妈妈才喝止住了我,怕我贫瘠的肚子一下子经受不住这么多油水,第二天大过年的消化不良。
其实,他们哪知道我的心思。我想的是,如果春节能把一年的肉都吃完该多好,省得开了春以后,那青黄不接的时候天天想着肉吃。
有哲人说,吃饭是为了活着,活着不是为了吃饭。说得没错。但我还是要坚持认为,我的童年,最大的乐趣就是好好地吃上饭。
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