我相信,每个人都有自己的偶像,我的偶像就是士大夫之词的开端者——词帝李煜。
李煜天生异相:丰额骈齿,一目重瞳。翻译成现代话就是:脑门很大、大龅牙,眼珠子里有两个瞳孔。有点丑是不是?可相传历史上舜和项羽的眼珠子里都是两个瞳孔的。原来他相貌奇伟,生就是一副帝王仪表。
李煜原名李从嘉,出生在南唐的帝王家,父亲是南唐国君,李煜排行老六,前面五个哥哥都夭折了,于是他便成为了太子。
李煜多才多艺。如果论艺术才华,李煜在古往今来的国君里是数一数二的。据史书记载:李煜精书法,工绘画,通音律,善诗文。说成现在的白话就是:李煜琴棋书画,样样精通。
不过李煜并不适合当皇帝。他才华横溢却无政治才能,继位后没多久就亡国了。据说,在被押往北方之前,他跑到祖庙与先人们辞行,看到宫女的时候,他哭了。也因此事,他作了一首词《破阵子四十年来家国》。
到祖庙里与先祖辞行时没哭,偏偏是看到宫女就哭,于是有些人就认为,李煜简直是太荒唐了。但也有些学者认为并非如此,这其实恰恰体现了李煜的纯真。
李煜常常把自己最真实的想法和情感写进词里,这是十分难得的,因为这是很多诗人特别忌讳的事情。王国维先生曾这么评价他:
“词人者不失其赤子之心者也。主观之诗人,不必多阅世,阅世愈浅,则性情愈真,李后主是也。”
李煜的死,实在令人惋惜。当时正值宋朝第二任皇帝赵光义当政,虚情假意的赵光义对待投降宋朝的李煜很不好。相传,李煜在42岁生日宴会上作的一首脍炙人口的《虞美人春花秋月何时了》由歌伎唱了出来。赵光义知道后很愤怒,怀疑李煜仍有故国之思,便赐给李煜一杯毒酒,让李煜的生日变成了忌日。
这就是我的偶像李煜,他虽不适合当皇帝却是多才多艺。人无完人,我还是崇拜李煜。