是个偶然,或许也是个必然,在我考场败仗之后,我读到了李煜的词。
那是一本很旧的小书,和我的心一样残缺不全。
一直以来,我读书不为黄金屋,不为颜如玉,为不干钟粟,只是为了那一纸荣誉来填补那要强的虚荣心。圣人们都说读书是件很轻松的事,而我却觉得读书好沉重,好沉重……
当我把自己关在房间里眼泪朦胧时,我读到了:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流!
噢?!是在说我吗?我擦亮那早已疲惫的双眼,重新读了起来,包括注释,作者身世,我都读的很认真,很认真……
眼前:夜,深沉,只有轻风在拂,只有溪水在流。
他不会陈词滥调,也没有慨然正气,只有孤寂与悲凄。是呀!南唐灭了。是呀!他不应为一个帝王,他不能君临天下,他只有一代词豪的情怀。
他的笔能绘出千古美文,却不能使自己的国家有条不紊;他多愁善感,却不能使臣子归心。也许,“百无一用是书生”是大臣的感叹,更是妙手偶得。
他,只是一个文人,一个境界很高之人,仅此而已。
梦醒时,繁花散落一地的凄凉,于是乎,他发出了“春花秋月何时了,往事知多少?”的感叹。
面对这眼前的楼台依旧、明月依旧、天涯依旧,而故人已逝,夕日已逝,岁岁年年花相似,年年岁岁人不同。他吟出了“小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中。”
梧桐的叶儿轻轻的飘落,借着月光,词人在水中看到了自己,不禁倒吸了一口凉气:“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”
他空倚在那儿,任似水流年的梦静静地流淌,他的心情随风飘荡,思绪却天各一方,不是“胭脂泪,留人醉,几时重,自是人生长恨水长流。”只是愁,愁干了小溪,愁枯了奔流。于是乎一声石破天惊的长叹:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
远处,几位宦官走得“太匆匆”,他们端来了鸩酒,架走了“愁”。
只是,在他临走的时候,那一回眸,却已没有了刚才的忧愁,而是一团,不,是两团,两团熊熊燃烧的烈火;它烧得我浑身不舒服,让我窒息,让我思索。
失败了又怎样,不是“有志者,事竞成,百二秦关终属楚;苦人心,天不负,三千越甲可吞吴”么?
我不是李煜。
我要歌唱,哪怕没有人为我鼓掌;我要飞翔,哪怕我没有坚硬的翅膀。要让浩瀚的海洋来到我的胸膛,即使只是一张小帆,我也要远航。我相信,我是敢上青云的雄鹰,敢进荒漠的孤狼,敢入大海的蛟龙。
李煜,这位天生的词圣,却不是地造的君王。倘若当初,他能度德量力,放下王位,做一位闲云野鹤的词者,又怎会落得如此下场。可君不见,他正因有了这刻骨铭心的经历,方才铸造了这不世的杰作;当初若无这断肠的过径,他的杰作又将怎样?而这一切,正有待我去探索!
于是,我又拿起了书,只是不再为那一纸荣誉,而是轻松地捧起,笑着捧起……
我读书,我思考,痛并快乐着!