“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”,“但天下一家,卧榻之侧,岂容他人鼾睡乎?”一声冰冷的呵斥,使一朵林花谢了春红,我的心也沉了沉。
“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”没有了宫廷歌舞的喧嚣,只有阁楼窗外的一轮明月。寒凉如水的月光洒进窗内,在地面的灰尘上掷下斑驳的影子。你裹了裹依稀能看出明黄色的单衣,满目愁绪,凭栏独倚。双目微阖,又想起了从前的帝王生活:手握生杀的大权,纵无挥师北上的豪迈,亦有指点江山的激昂;美味珍馐,万人之上,宫内三千盏孤灯只为自己一人点明;众人俯首称臣,只因自己是一代帝王,嘴角勉强扯起一个弧度,这些于你又能如何?众叛亲离,食不果腹,甚至生死只在别人的一念之间……这才是现在。
窗外的梧桐树还是梧桐,可如今的主人已成过客。“彻下梅花如雪乱,拂了一身还满。”踏着片片落红,数着满地落叶,便想起“别仓寂寥人散后,望残烟草低迷”的孤寂。
“小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中”当你被别人提起时,只会被道一声“悲矣”,可有谁懂你的悲?又有谁能懂那寄托在月中的无限的寂寥?我抬眼,看见那一轮弯月,千年前的月,亦是如此凉的彻骨么?看不清冬季深远的天空,似乎变成触手可及的墨色小径,听不到缠绕在老墙上枯藤的私语,你想伸手抓住什么,掌心却只有飘落的雪花,融化后的水滴一如月般寒冷,终究寻不见一丝温暖印迹……夜太深,所以有人看见星辰;夜太深,所以有人望月独叹到天明。
在那个有些寒冷的下午,终于等来了自由——一盏鸩酒,作别了曾无数次轻点的梧桐叶,凝望着天边依稀可见的泛白的月牙,杯觞落地,正是“香魂一缕随风三更入梦遥。”
三生石旁,奈何桥上,只愿你喝了孟婆汤。忘了今世的愁,来世做个普通人,在平淡中幸福快乐,不再生在帝王家。
无奈草木黄,太苍凉,又是一缕淡云伴斜阳。
香魂散,寸肠断,泪行干,无言孤夜独望水茫茫。