他应该是一个披着布衣,逍遥自在,无论故国兴衰,命运如何的野云鹤诗人。但是,他必须是南唐的君主,必须坐在这摇摇欲坠的龙椅上,用这双手撑起摇摇欲坠的江山。
从前,一位骄傲的王子在这座宏伟的宫殿里享受着所有的繁荣。他擅长下棋和书画。在内讧的宫廷中,他与世俗气质的超脱隐约闪耀。但当历史的车轮滚到他的脚下,沉甸甸的龙袍披在他的肩上,他抑制不住文人的自由和浪漫情怀,醉影朦胧,丝竹喧哗,与竖琴共鸣,在醉迷中粉饰太平篇章。
宋军的宣告震惊地惊醒了他,在他故国大门上的最后一丝血色消失之前,他已经成了敌人麾下的一名卑微的囚犯。于是受不了五更冷的罗舟的伤心身影,就成了一件在黑夜里无法翻身的伤心事。我想,几千年前,一定有一个像钩子一样的夜晚。孤独的梧桐树在寒冷的秋天摇摆。南唐罪人默默爬上西楼。他眼里是什么?昨晚是繁华的梦吗?朱妍不变的玉雕柱是?还是三千里的寒山河?
错误是君主,天道延误!
所以,当鸩酒递到他面前时,他毫不犹豫地喝了下去。他厌倦了春花秋月,终于在异国僻静的酒吧下结束了自己精致而凄凉的一生。那个穿着优雅的身影渐渐消失在尘埃里,只留下月光下悲伤而灿烂的话语:“你能有多少悲伤?”就像一条河向东流。"
他的人生更像是一场奢华凄凉的梦,在命运的枷锁中挣扎,只有无能的责备和超越千年的叹息。那些国家的悔恨和不愿破家,变成了一首凄然的绝唱:“国家不幸的诗人是幸运的,他们被分配到了沧桑。”
李煜,他终究还是去了。也许我去了故国的南方,在一场烟雨中变成了一株敏感而纤细的小草。但在我眼里,他不是皇帝,而是一个浪漫而孤独的诗人,以一种说不出的才华和纯真融入了江南的月色。