你是词中之帝,却又是亡国之君。后人评价你“作个词人真绝代”。可是造化弄人,阴差阳错,虽不情愿却又无可奈何的你,成了一国之君。
从先期的奢华,纸醉金迷的生活,到后期的阶下之囚,眼睁睁看着自己心爱的小周后被他人欺辱。心中无限的愤恨的你,有心无力。这种生活落差前无古人后无来者。
于是,你把你的满腔五人述说的情感寄托在了笔上词中。“桃李依依春暗度,谁在秋千,笑里轻轻语”是你对曾经美好时光的想念。“一片芳心千万绪,人间没个安排处”是你对现实生活得抱怨。“离恨怕如春草,正行更远还生”是你愤恨的倾诉。“三十年来家国,八千里地山河”是你对国破家亡的感叹无奈。
李煜我想对你说,你为何如此的天真,把这乌黑浑浊的社会想得这样洁白无暇。刚登基的你竟写一封降书给赵匡胤。殊不知即宋太祖可容得下枕下有人。一道《虞美人》,一句“故国不堪回首明月中”,却换来一杯毒酒,断送了你的一生。
李煜,我想对你说,你为何不生在富贵家门,却偏偏降入帝王之家,也许,同样的过婆家忙,同样的爱人离去,不会让你的人生如此的短暂。凭你傲世的才华,一样可以名垂千古,流芳百世。
李煜我想对你说,你为何偏听宦官妄言,杀害爱国忠良。
李煜我想对你说,你为何如此懦弱,不敢与宋一战。
我知道,现在说什么也没有用了,历史不可挽回,时光无法倒流,但你浮华而又绚烂的一生会永远留在历史长河之中,全铭刻在我们心中。只能祝愿在天堂的你,与你的小周后携手看云海翻腾,享天伦之乐。