宫娥散,笙歌尽。清霜残雪思难禁。
子规啼,雁声稀,梦故国芳草依依。
秋风多,芭蕉窠,国破山河人奈何。
愁肠断,只堪衰,几回魂梦与君同。
——《拼凑》
或许,你能做的也只有用华美的文字来排遣内心不被理解的孤独。你假面沉醉于琼楼玉宇笙歌艳舞的南唐深宫中。凡事不可强留,亦不可强求。你知道所谓的气数,南唐已尽,索性抛开凡尘,任其自生自灭。自生自灭吧。任自己快活地活。潇洒的活。你生于帝王家,是不可更改的宿命,然,哪怕穿上龙袍的你,也终究不属于机关算尽的江山争夺。于是你用歌舞升平来粉饰空洞无助的心。金炉次第添香兽,红锦地衣随波皱,你不是昏庸无能,这是命,你奈他何?世人不明了,你生于帝王家,是何等过错。
无可奈何。你既生于帝王家,有些事被强留被强求。譬如说你就算是个摆设,也得强留在南唐皇宫。何况是一国之君。譬如说,正因为是国君的亲人,所以被强求入宋。以致不归。雁来音信无凭,路遥归梦难成。离恨恰如春草,更行更远还生。亲人的远去,愈发孤独。举目无亲,令你彻夜未寐。昨夜风兼雨,帘帏飒飒秋声。烛残漏滴频欹枕,起坐不能平。
无常无常,无辜的非常。所有的路,都不是想走的路。宋军攻破城门,江山没了。彻头彻尾的没了。最是仓皇辞庙日,教坊犹奏别离歌,垂泪对宫娥。你要随囚车一同离开。终落得个无家可归的违命侯的头衔。江山如画,英雄豪杰尽折腰,而现今江山已成他人囊中之物,临行时,我恍若看见微黄灯光下,你扬起嘴角微微轻笑。自己的,成了他人的。他人的,也不是自己的。你犹如摆脱束缚自由的桎梏,如此桀骜,如此灿烂。
你不止一次的想到命,想到命定,想到命中注定。冥冥中总在被安排什么。你在汴京屡屡受辱。屡屡怀念回家之路,屡屡怀念那纸醉金迷的日子,可是生命中也总存在一些蹩脚的事,——现实与梦境。所以你竟然只能,梦回最初,一晌贪欢。醒来是故国梦重归,觉来双泪垂。
梧桐。芭蕉。小楼。明月。清秋。如此荒芜的景色,你远望江南,挥笔写下,多少恨,昨夜梦回中。又是梦啊。去汴京后,你的欢乐也莫过于做梦。做梦。罢。我才初醒,一惊。微黄的灯光下,你哪里是微微轻笑。呵。这分明是自嘲。嘲出生,嘲怯懦,嘲宋室,嘲……自己。你应该算是作茧自缚,拿不起,放不下。拿不起统治南唐的使命。放不下被抢占后的半壁江山。因此,你自己把自己给活生生的毁了,心寄故国,小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。你凄婉的词句和铮铮作响的思念故国之心,扰了宋室王者的清梦。赐你一壶酒,了结一条命,你现在真正的微笑了。命丧黄泉之路,与文字为舞,与曲子为伴,追寻心灵的归属。
你的传奇一生,可谓,国家不幸诗家幸。