春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中。雕楼玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
初识李煜,正是这首让人感叹的《虞美人》。当时只是单纯喜欢这首词的词藻和意境,但却没有注意到背后的他的眼睛和他的心。
词的本身就好比一朵花,而词人李煜则是一朵花的精魂。
在现实与梦想冲突时,他无奈,只是伤怀。他纯洁得似乎只是天使的化身,只想逃进自己的梦想。也许,真的只有诗词,才能填补他的梦想的缺陷吧。
但,现实是无法回避的。真不知道他当上国君时,在想着什么呢?他是个很失败的国君,无可置疑,他把他的梦想带上了朝廷,他把词带上了朝廷!南唐,这个曾经的王朝!
煜,是照耀的意思。不知道,他是否也曾有过,或是一直都有的一个理想:使南唐富强起来,哪怕只有父亲李璟留给自己的半壁江山!比起从嘉,那个纯纯的名字,煜则更有威信与神采。其实,李煜,南唐后主,这个多情的词人的心,是可以包容那个也许的理想吧!
但,请原谅他,他真的是一个多愁善感的人。那天降宋时,对于这个几曾识干戈的李煜,实实在在是个很大的打击,最是仓皇辞届日,教坊犹奏别离歌。垂泪对宫娥。一瞬间,从天堂跌下人间,这朵柔弱的花儿怎能受得?但,这就是李煜。那首《破阵子》,曾被苏东坡批评。他认为后主在辞别太庙时应对太庙恸哭,向百姓谢罪;然而现在却对着宫女流泪,听乐队奏别歌,这种人是应当失去帝位的(《东坡志林》)!
但是,他不知道,李煜走时,是沉默着走的。他的内心定有愧疚,但他却已没有面子去见太庙,见百姓了!他知道错了,所以,他只选择了默默地流泪,然后默默地离开
黯销凝(张孝祥《六州歌头》),默默地伤怀。降宋后,李煜对着如钩的月,回想往事。往事辉煌,对李煜,却不堪回首啊!在词人李煜的眼里,风花雪月,只能勾起无限的哀愁和回忆。此时,李煜他,在想什么呢?只有梦啊!多少恨,昨夜梦魂中。还似旧时游上苑,车如流水马如龙。花月正春风!多少泪,断脸复横颐。心事莫将和泪说,风笙休向泪时吹,肠断更无疑!闲梦远,南国正清秋。千里江山寒色远,芦花深处泊孤舟。笛在月明楼。
林花谢了春红,太匆匆!那朵花,如今只剩一地零落的残红。
轻问,流水落花春去也?
李煜走过了四十一年的春秋冬夏。他,真的好像只是一个人间过客
之前说过,李煜是朵花的精魂。如今,花已凋零多年,灵魂已升华,但他却把芳香留在了我们的心中
世事漫随流水,算来一梦浮生。醉乡路稳宜频到,此外不堪行。
酒冷,诗残,梦断。