一阵阴柔的秋风刮过颓败的小院,黄花败落,满地秋香,一片秋叶轻柔的飘过他的脸颊,引起他一阵惊悸。
“后主啊,你为何‘日夕以泪洗面’?”
“你听那外面,歌舞升平,欢声笑语。曾几何时,我亦如此,可现在……我无法……是我无能啊!”
“不,后主啊,你并不无能。若你真为暗儒无能之辈,何以能固守南唐江山十余年?”
不错,人人都说你“重声色,失政于国”,可谁又看见你为了暗中缮甲募兵,潜力备战而臣服于宋太祖,受尽侮辱?谁又看见你减免税收,免除徭役,与民生息,爱民如子?
后主,我看到的是你的无奈,你又何曾想当一国君主。但兄长们接二连三的离去,让你成了皇位继承人。曾经所怀抱的那个隐居山林付余生于朝华流水的梦,变得那么遥远而不可及。你迷惘了,你要做词人,隐士,却不得不担当起一个国家的重任。可当你决定守候一方国土时,又沦为亡国君,也不知是谁和你开了这样滑稽的玩笑,只觉得在与命运的抗争中已伤痕累累。
一声“自是人生长恨水长东”的感叹,你开始了一个亡国君主泣尽以血的绝唱。哀愁啊,“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味上心头。”这么多年来,你从来都是沿着宿命的路,儒弱而卑微的前进,当初的梦想被层层掩埋,就有一股无名焰火在心灵深处越烧越旺,劈啪作响。你于是开始谋划最后一次对命运的叛变……
“春花秋月何时了?往事知多少。”良辰美景,秋意醉人,到底是无心欣赏,硬是蒙上一层凄苦和哀愁。这样的囚禁生活到底何时是个头啊?
“小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中。雕镂玉砌应犹在,只是朱颜改!”闭目的刹那,你是否又回到了那魂牵梦萦的李家皇宫,歌舞升平,金碧辉煌。但那却又是你心中永远的痛。
是赵光义成全了你吧,那一杯毒酒成全了你所奢望的那种死亡,成全了你的叛变。既然如此,那就醉吧,你终于还以命运沉重的一击,并以毒一般的词句让南唐小国深深地嵌进历史,像一道永不结痂的伤口,隐隐千年。